Алевиты – религиозное меньшинство Турции
Никто точно не может сказать, когда появился алевизм, среди ученых нет единого мнения, одни говорят, что он зародился в турецкой Анатолии еще в 9-10 веках, другие отодвигают дату появления на несколько веков позже. Запутывает ситуацию и тот факт, что алевизм представляет собой ядреную смесь из всех мировых религий и местных верований, появившихся в разное время и в разных местах. Из буддизма взято учение о реинкарнации, из зороастризма алевиты переняли обычай красить яйца на Новый год (Новый год - Навруз у персов случается в день весеннего равноденствия), из шаманизма пришел ряд народных обычаев вроде почтительного отношению к порогу дома который должно держать чистым и никогда на нем не сидеть, у ислама шиитского направления они заняли почитание Али и мучеников причем довели это до несколько невменяемой степени фанатизма практически обожествив их. Стоит добавить, что ученные отмечают в алевизме нотки иудаизма, христианства, манихейства, наверное, если поискать, то можно обнаружить даже якутский шаманизм. (Алевиты Турции это не алавиты Сирии, наименования и даже номенклатура ритуалов и верований в некоторых местах схожи, но не более)
Сами алевиты не помогают ученным мужам, так как в их религии нет аналога Папы или митрополита, или на худой конец аятоллы который бы издавал указы и говорил всем верующим как правильно молится, кого надо любить, а кого лупить. Алевиты живут общинами которые возглавляют пиры и, одна община считает себя мусульманами, другая же делает большие глаза и говорит, что мы ни какие не мусульмане, а нечто гораздо большее. В результате этой свободы нравов и мнений, они не имеют никакой инструкции поведения аналогичной Корану или Библии, а все знания всегда передавались изустно.
Учитывая всю запутанность религиозной жизни алевитов очень сложно понять концепцию их веры, а тот факт, что алевитов всю жизнь лупили мусульмане за то, что они, позаимствовав исламские религиозные символы молятся не пойми, чему и как, заставил алевитов искусственно усложнить свое бытие в попытках скрыть веру и сделать ее еще более неясной стороннему наблюдателю. Из основного можно, пожалуй, выделить что алевиты считают, что все живое осенено искрой божьей, что человеку надо пройти четверо ворот дабы встать на путь познания, что ты будешь перерождаться до посинения, т.е. пока не станешь совершенным, что в мечеть ходить нет необходимости, ибо бог всегда с тобой (алевиты вообще отрицают любые внешние проявления веры – молитвы, посты, хотя некоторые соблюдают шиитский пост по мученикам Кербелы).
Разумеется, как и полагается преследуемому, а значит - закрытому обществу алевиты выработали несколько степеней посвящения, сначала ты салага и тебя гоняют все, кому не лень, но постепенно ты становишься посвященным-дедом и сам принимаешься напрягать молодых. Для большего и лучшего цементирования общины во враждебном окружении алевиты придумали институт побратимства, когда члены одной общины становятся братьями. Это не номинальное обозначение пустого ритуала, он имеет вполне конкретные последствия, если один брат погибает, другие должны взять заботу о его семье, а в случае, когда, кто-то накосячил, за его грех отвечают все. Такие правила братания, очень хорошо стимулировали желание людей влезать в дела друг друга с целью слежки за своим близким, дабы он не натворили и не наговорили чего-то неправильного, и в результате остальным не пришлось бы за это отвечать.
Карта мест обитания алевитов в Турции. Чем насыщенней цвет, тем больший процент от населения составляют алевиты. Источник фото https://blogs.lse.ac.uk/mec/2016/04/20/dersim-region-the-switzerland-of-turkey/
Как уже сказано выше алевитов с исступлением, пинали их мусульманские не братья, на протяжении всей истории существования движения. С приходом на территорию Анатолии Османской империи положение дел для алевитов ухудшилось на порядок, ибо суннитские султаны в большинстве своем (исключения случались, но нечасто) имели стойкую аллергию на пропаганду шиизма среди себя. А учитывая, что алевитов относили к шиитам, то их не без оснований подозревали в работе на Персию, поэтому не удивительно что бить их стали с утроенной силой.
В 1923 году Османская империя переквалифицировалась в Республику, но для алевитов ничего не изменилось, их наравне с кудами считали аналогом говорящих тараканов, с которыми можно не считаться. Лидерам алевитов официально запретили именовать себя пирами, в противном случае их бросали в тюрьму. А о такой мелочи как воспрещение молельных сборищ и упоминать не стоит. Впрочем, алевитам не привыкать к такому отношению, ибо алевизм и так был запрещен в Турции с 19 века, поэтому они, повздыхав и поохав, в очередной раз ушли в подполье.
Лишь с 60-х годов государство стало отпускать вожжи, например, начала появляется алевитская пресса. При Эрдогане молельные дома алевитов даже приравняли к мечетям и обязали государство оплачивать электричество в них, однако же страна все равно с неохотой позволяет алевитам интегрироваться в общество. Причиной этому служит естественно, не только религия, но и политика. Дело в том, что алевитов по разным оценкам от 10 до 20 миллионов человек (население Турции ок. 82 млн), что делает их просто-таки огромным меньшинством. Причем меньшинством, очень негативно относящимся к властям, ведь всю турецкую и османскую историю их с остервенением изничтожали, отчего на этой почве общего горя, они достаточно сильно сблизились с курдами, от которых они нахватались левацких взглядов (хотя большинство алевитов по происхождению турки, среди курдов тоже есть сторонники алевизма).
В следствии этого, алевиты - пока не имеющие собственных партий, активно поддерживают именно левые и прокурдские силы Турции. Такая политическая ориентация в купе, с мутными верованиями, которые категорически не нравятся суннитскому турецкому большинству (а некоторым не просто не нравится, а не нравится до степени «не могу кушать» такие люди турецкой национальности часто громят и сжигают молельные дома алевитов), делает алевитов очень нежеланными гостями на политическом небосклоне Турции. Ведь если начнется движение алевитов в политику, то вместе с курдами (которых по разным оценкам 10-12 млн) они могут составить добрую четверть, а то, и треть населения Турции, а значит отхватить солидную долю парламентских мест и начать активно голосить о своих горестях, печалях, обидах и комплексах. А счастье в виде пролевацки настроенных ребят из нацменьшинств в парламенте, турецким властям точно не требуется. Они только – только смогли придушить прокурдскую Демократическую партию народов. (Надо отметить что на недавних президентских выборах кандидат Кылычдароглу заявил о себе как об алевите, однако представлял он кемалистов-националистов для которых Турция «юбер аллес» что говорит о нем как о человеке плевать хотевшим на алевизм и алевитов.)
Впрочем, в такой политике таить огромная опасность, ибо если поглядеть на курдов и их сношения с турецкой державой, то можно заключить что зажимать меньшинства — это верный путь к тому, чтобы сделать их еще более злыми и несговорчивыми. Пока все козыри на стороне Турции, ей очень помогает сдерживать алевитов как их чрезвычайная разобщенность -община не имеет никакой центральной власти или духовного авторитета, объединяющего людей, и каждый пир дует в свою дуду, так и бедность. Благо большинство алевитов проживают в неразвитых районах центральной Турции и держать их на поводке достаточно легко, просто не финансируя или финансируя по минимуму места их обитания, не строя там школ, университетов, больниц. Бедность — это отличный способ приводить граждан к покорности, главное не перегнуть палку.
Однако вечно это продолжаться не будет, алевиты с 60-х годов перебираются в города, где идет формирование новых союзов между ними, союзов надо отметить более богатых. Это уже привело к тому, что к алевитам прислушались и разрешили им иметь молельные дома, а к быдлу не имеющему денег никто никогда не снисходит, из чего можно заключить что у алевитской общины есть и материальные средства и, как следствие, вес в турецком обществе. Следующий неизбежный шаг людей, обладающих финансами это - окунание с головой в политику. И в перспективе турки вполне могут заиметь наравне с курдским фронтом, еще и алевитский.
Автор: ТГ-канал «Персидский залив и вокруг него» https://t.me/AsiaNearEast
Ссылки по теме:
Alevi
Who Are the Alevis in Turkey?
Alevism in Munzur
The Alevi faith, principles, beliefs, rituals and practices (1995-2005)
the Alevis of Turkey struggle for equality
Is Alevism the solution?
Алевизм и его место среди прочих исламских течений в Турции
Прокурдская партия ДПН стала угрозой для Эрдогана
Из политики – в тюрьму: как Эрдоган готовится к выборам в Турции
Турция
1.4K поста1.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.
2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.
3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.
4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.
Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.