Александровская крепость в Усть-Лабинске с высоты
Александровская (Усть-Лабинская) крепость находится в Краснодарском крае в городе Усть-Лабинске. Основана в 1778 году по приказу генерал-фельдмаршала А.В. Суворова на правом высоком берегу реки Кубань. Крепость строилась в целях защиты от племён закубанских горцев в ходе создания системы укреплений Кубанской линии.
В марте месяце 1778 года Суворов высадился в устье реки Лабы и, увидев высокий холм, сделал для себя решение - именно здесь будет построена Александровская крепость. В составе крепости было три бастиона и два полубастиона.
Суворов приказал расположить крепость в двух верстах от устья Лабы. В этом же году крепость была названа Александровской в честь великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I. Изначально в крепости квартировали рота гренадеров и рота мушкетеров Алексеевского пехотного полка, в резерве числились два эскадрона Украинского гусарского полка, артиллерию крепости составляли два полковых орудия Алексеевского полка.
В 1779 году крепость была оставлена гарнизоном, и лишь в 1792 году по указанию генерал-аншефа И.В. Гудовича инженер генерал-майор Фере составил план перестройки крепости. Весной 1793 года крепoсть была перестроена отрядом под командованием генерал-майора С.А. Булгакова, была в несколько раз увеличена её площадь, число бастионов и протяжённость валов.
Строилась она из подсобного материала, который брался здесь же - в пойме реки Кубани. Лес, стволы шли на частоколы, а корни, ветки, листья - на постройку валов. Валы были высотой 25 метров и под уклоном 70 градусов. Посередине вала были установлены рожны.
Здесь была штаб-квартира Суздальского пехотного полка. В 1797 году здесь отбывали наказание руководители и участники стихийного восстания казаков-черноморцев, участвовавших в Персидском походе русских войск в Персию в 1796-1797 гг.
Несмотря на недостатки, крепость с конца XVIII века и до возведения в ходе Кавказской войны, в 1839 – 1841 гг., системы укреплений Новой линии, была одним из основных пунктов Старой линии и всего Правого крыла Кавказской линии, она неоднократно подвергалась нападениям горцев, иногда даже пытавшихся её штурмовать.
В 40-е годы XIX века, ввиду потери стратегического значения, крепость была разоружена и стала местом дислокации артиллерийского полка вплоть до времён Октябрьской революций и Гражданской войны, после чего находилась в запустении. В 20-30-х годах XX века большая часть территории внутри крепости, где множество построек пришли в аварийное состояние, активно застраивалось частными дворами по сформированной сетке кварталов Усть-Лабинска.
В 1960-х годах были утрачены сохранявшиеся долгое время Кавказские ворота, и от крепости до наших дней дошел только вал (с частичными утратами), сохранивший, впрочем, форму крепости, исключая сторону, примыкающую к Кубани.
Так как Усть-Лабинская крепость — это историческое место, откуда зародился город, в 2005 году был восстановлен первый полубастион и первый бастион. Были установлены частоколы, пушки, корзины, сделаны блокгауз и административный домик.