Алеееее! Оп!
Навеяно постом https://pikabu.ru/story/kodovaya_fraza_6152036
Попугая так же дрессировал.
Решил что волнистый попугайчик хоть и маленький, но полетать тоже хочет как настоящий коршун. И начал отпускать вечерами по залу. Почему вечерами? Потому что в руки эта дикая гадина ну никак не дается. Едиственный способ вернуть в клетку - выключить свет и корячиться за ним на верхушку ковра на стене (да да, совет стайл) или шкаф.
Ну и надо думаю что-то решать! Отпустил. Летает по квартире, в руки не дается. Беру в руки любое полотенце или футболку, и приговаривая "тряпка!" гоняю ей по квартире, не давая сесть. Без фанатизма конечно, чтобы не загнать. Но как только сел на стол в зале где клетка - сразу прекращаем и даем отдохнуть. И так несколько дней. Потом рука - сел на стол, тянешься взять в руку. Улетает - повторяем. Помню первый раз когда дался, весь бедный скукожился, наверно с жизнью попрощался).
Но результат надо закреплять, повторяю так еще несколько дней. И вот уже и садится сам даже при виде любой тряпки в руках. Потом начал садиться и с удовольствием даваться в руки даже просто при команде "Кеша, тряпка!". Верхом моей гордости было, когда по команде он уже сам заходил в клетку, т.к. знал что от него требуется. От меня оставалось только закрыть и ловить на себе охуевающие взгляды гостей))
Да, долго и муторно. Да, месяц надо с птицей заниматься. Но если приучить - потом сам рад, что дома полноценная летающая везде птичка.
Отвечу сразу, материться тоже научил. Птичка от тесного общения стала очень дружелюбная к двуногим кожаным ублюдкам. Конкретно эту методику придумал сам, нигде не вычитывая, так что что-то возможно делал не правильно. Узнавайте как правильно - и берите на вооружение. Удачи!