33

Альбина

Когда мы познакомились с Ги почти 20 лет назад, он был робок, очкаст, не знал ни слова по-русски и преподавал французский язык на курсах, где я работала. Потом он встретился с  Альбиной, она увидела в нем потенциал и они уехали в Бельгию.

Альбина обладала хваткой крокодила и интуицией кошки, за 10 лет из неудачника на съемной квартире Ги превратился в одну из влиятельных фигур своего городка. У него два дома, цветочный магазин, аптека и кусок земли, который он сдает. Сейчас они рантье. Чтобы достичь этого Альбина работала как проклятая, улаживала бюрократические вопросы, разбиралась с налогами и дотациями, штудировала законодательство и встречалась с контрагентами. Всем своим благосостоянием Ги обязан жене, она благородно отказывается заключить контракт, где он предлагает все записать на нее.

Ги души в ней не чает, когда она ходит по комнате, как ребенок следит за ней своими близорукими глазами. Она его часто обнимает и называет папочка.

У Альбины  один недостаток, у нее русский любовник. Очередной. Альбина сама рассказывает мне об этом по-русски, подмигивая веселыми подведенными глазами из-за спины своего мужа. Ги жмурится от удовольствия, он рад, что жена смеется, что проходя мимо, игриво гладит его лысую макушку.

-Милый, буду не скоро, не скучай - целует мужа в небритую седую щетину на щеке, - пойду с Витюшей покатаюсь, - добавляет она по-русски, глядя на меня

Уходит. Мне не по себе. Мне всегда не по себе, когда надо принять решение в реальной жизни. И я до слез завидую прямым людям, которые в любой ситуации знают, как поступить.

-Ги, ты знаешь, мне кажется Альбина..

-Я ее очень люблю, - поспешно шепчет Ги и умоляюще заглядывает мне в глаза, лицо его страдальчески морщится.

Черт знает, как поступить правильно. Я сдаюсь:

- Мне кажется Альбина  сегодня поздно придет, пойдем в стадпарк, побегаем с вашими собаками, - малодушно заканчиваю я фразу