Албания. Поездка в самую "опасную" страну Европы
К Албании я всегда относился несколько настороженно, считал ее бедной, неблагополучной страной с высоким уровнем криминала и бандитизма. Да и, чего греха таить, на этом мои познания об Албании и заканчивались. Дабы восполнить этот досадный пробел в моих познаниях, составить собственное мнение о стране, а также воочию убедиться правдивы или нет все перечисленные выше стереотипы, мы с женой этим летом решили самостоятельно отправится в путешествие в эту новую для нас страну. Благо, виза для россиян не требуется и ковидных ограничений практически нет.
Добраться до столицы Албании - Тираны, можно прямым рейсом из Москвы, но мы не ищем легких путей. Сначала прилетели в Белград, потом 12 часов на автобусе по одной из самых красивых дорог Европы до Черногории, а затем на арендованном автомобильчике уже в саму Албанию. Такой сложный маршрут выбрали во-первых для того, чтобы бонусом посмотреть еще и Сербию с Черногорией, а во-вторых потому, что так интересней :)
Граница Черногории с Албанией проходится минуты за три, не выходя из машины. Причем, что интересно, штамп в паспорт пограничник нам не поставил. На мою просьбу все-таки поставить печать он просто махнул рукой и сказал - "На обратном пути".
Первое впечатление от Албании, сразу после пересечения границы - вообще ничего особенного. Невзрачные строения, довольно однообразные пейзажи. Однако, по мере продвижения вглубь страны, пейзажи становились все более интересными и от некоторых просто захватывало дух!
Дороги в стране относительно хорошие, инфраструктура присутствует, много заправок. Местные водители ездят спокойно, никакой агрессии я не почувствовал, за рулем мне было комфортно. Единственное, что немного напрягало - это манера местных парковаться вторым и третьим рядом на аварийке. Это несколько затрудняет маневрирование на улицах городов, но в этом есть и свой плюс - если нужно припарковать машину, а мест нет, то можно сделать так же. ))
Вдоль дорог очень часто встречаются бункеры - наследие правление диктатора Энвера Ходжа.
Заехав в глубь страны, остановились на ночлег в очень старом, колоритном и очень уютном городке - Берат, атмосферность которого просто зашкаливает. Особенно красиво он смотрится вечером, в лучах заходящего солнца.
Этот городок еще называют городом тысячи окон - из-за старинных домиков, построенных в османском стиле, в каждом из которых очень много окошек. Когда гуляешь по его узеньким улочкам, то создается ощущение, что время здесь остановилось.
В общем-то, все старые албанские города имеют схожую архитектуру. Вот, например, еще одна маленькая деревушка, которая притаилась на склоне гор.
Ну и конечно, какая же Албания без моря. Я долго выбирал для нас местечко для морского отдыха и в итоге остановился не небольшом городке Ксамиль. Поселились мы в гестхаусе, на самой его окраине, подальше от шума и суеты, но при этом совсем рядом с потрясающими пляжами с чистой, кристальной водой. Вход в воду немного каменистый, но наличие коралловых тапочек решает проблему. Зато мало народа - красота и полнейший релакс! Кстати, буквально за утесом был песчаный пляжик, с хорошим входом в воду, так что можно отдыхать и с детьми.
Еще одно интересное местечко, заслуживающее внимания - это источник "Голубой глаз", родник, поражающий своей красотой и чистотой воды, который бьет из самых глубин земли. До настоящего времени глубина этого источника достоверно неизвестна - максимум, на который удалось погрузиться аквалангистам это 43 метра. Вода здесь имеет постоянную температуру +13 градусов, но в жаркий летний день даже приятно нырнуть и освежиться в такой бодрящей водичке, что я конечно же и сделал. Единственный минус - очень много туристов, так что советую приезжать пораньше.
Также, одним из мест, которые я бы настоятельно рекомендовал посетить в Албании - это город Гирокастра, который расположен на склоне горы, вокруг крепости. Можно побродить по его уютным улочкам, выпить чашечку вкуснейшего кофе в одной из кофеен, а затем, поднявшись по лестнице, побродить по территории крепости и насладиться видом на город с высоты птичьего полета.
В общем, Албания заставила нас в себя влюбиться и полностью развенчала все те мифы, которые мы про нее слышали. Думаю, что обязательно вернемся, а возможно и не единожды, так как осталось еще много интересных мест, которые хотелось бы посетить.
Оставлю также ссылку на видео, которое мы снимали во время нашей поездки, надеюсь кому-то будет интересно. Сразу извиняюсь за некоторые косяки при съемке и монтаже, я не профессиональный тревел-блоггер, снимаю больше для себя и для друзей.