Акулы не охотятся на людей! А на кого? Статистика с Кейп Кода

Иконический блокбастер “The Jaws” снятый Стивеном Спилбергом 1975 году принес не только внушительные барыши Голливуду, но всемирную известность Кейп Коду, ранее числившемуся исключительно в исторических хрониках пилигримов.

Казалось бы побережье должно было приобрести худую славу, из-за того что с целью легкой добычи на мелководье полуострова  заплывают – пяти-шести метровые монстры населяющие Землю более 150 млн лет. Но не тут-то было. Пляжники, конечно, напугались, но ненадолго. А серферы, дайверы и любители подводной рыбалкам и тем паче. Кейп Код остается у них в почетном шорт-листе несмотря на то что в прибрежных водах разворачиваются не шуточные страсти. Пять лет назад от нападения акулы погиб 26-ти летний Артур Медичи. Хотя, по правде сказать, предыдущий фатальный случай, приведший к смерти человека был аж в 1936 году.

Но все же случаи нападения на людей остаются случаями и акулы приходят в эти воды совсем по другой причине – это более чем стомиллионно летняя генетическая память.

Почему Кейп Код?

В целом, у акул, как и у людей оказались общие интересы в  курортный сезон - это вкусно поесть и отдохнуть. И еще у морских котиков, подвида тюленей – обычных и узкомордых.

Они обитают в этих водах миллионы лет. Ластоногие - тоже охотники и вместе с акулами они играют определенную роль в поддержании здоровой океанической экосистемы. Оба придерживаются различных диет и питаются тем, что легко доступно. Тюлени и акулы потребляют различную добычу в зависимости от их возраста, размера и местоположения

Несмотря на чрезмерное внимание прессы к любому прецеденту нападения акулы на человека, акулы целенаправленно НЕ охотятся на людей.

Скажите, ну зачем акуле серфер в доской или дайвер с баллонами, если морской котик это около 100 кг чистого мяса?  Тем более что люди населяют Кейп Код около 500 лет, а ластоногий деликатес здесь в изобилии более 50 миллионов лет.

Так что нападения на людей – это превалирующе несчастный случай, когда акула путает цель. У нее отличное обоняние, но есть одна слабость - цветовая слепота. Это ее и подводит, - она может попутать серфера с костюме с морским котиком и атаковать цель.

Лучшее спасение от нападения морского охотника - это серьезное отношение к предупреждениям об их наличии на том или ином побережье, которые часто появляются в местных СМИ, а также соблюдение техники безопасности конкретного пляжа. В материале Boston Globe дайджесте Welcome to Massachusetts ( по-русски) сообщается что в текущем 2023 году ограничения сняты на большинстве пляжей

Акулы не охотятся на людей! А на кого? Статистика с Кейп Кода США, Морские обитатели, Акула, Океан, Серфинг, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Пикабушники Северной Америки

2.2K пост14K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.

Подробнее