Афантазия и прозопагнозия: продолжение
Я пыталась тренировать свою фантазию. Что из этого вышло? Можно сказать, что ничего. Если я закрою глаза, а потом надавлю, то начинают появляться всякие невозможные образы. Однако они плывут, и переходят из одного в другой. А если же я попытаюсь рассмотреть хоть один из них, то он принимает иную форму, а потом и вовсе исчезает. Если мне скажут: представь себе яблоко, то я закрою глаза, надавлю на голову, и... В лучшем случае увижу какую-то дичь, но не то, что я хотела. Я не могу видеть то, что хочу.
Пыталась я себе представить Глаз. Один конкретный Глаз. В итоге, контур, на него похожий, всплыл сам по себе, а не тогда, когда я о нём думала. Зато красиивый такой. Красный.
Ах, да, насчёт цвета. Я всё-таки смогла его увидеть. Но, опять таки, для этого нужно надавить на голову🤣🤣
Пока что видела только Красный, Белый, салатовый и розовый. И всё это плавало, и не имело постоянной формы. Хмм. Больше ничего вроде не видела.
И ещё я поняла, что, видимо, когда люди придумывают фэнтезийные образы, они их видят, а не просто малякают фиг пойми что на бумаге, исходя из того, что уже когда-то видели. Возможно, моя неспособность представлять нормальные, целостные и статичные образы, и повлияла на то, что я не могу придумать что-то своё. Обязательно это либо фанфик по какому-либо фандому, с уже готовыми персонажами, либо вопли "ааа, как же придумать что-то своё, но такое же прекрасное", которые сводятся к тому, что прически, дома и даже одежда моих персонажей, очень сильно, если вообще не в точности, копируют персонажей, которых я уже видела. (к тому же, мне ещё и приходится смотреть на оригинал, так как я могу помнить лишь что-то типа "ааа, ээээ, рыженькие, лохматенькие волосы, чёлка, косичка. или нет. ля, забыла. нужно посмотреть"
---
Расскажу об одной ситуации:
Иду я такая, вижу "незнакомую" женщину, продолжаю идти дальше. И тут слышу сзади голос Бабушки: ты куда?! В этот момент я, офигефши, развернулась, и такая: ой, я тя не узналаи!
И это при том, что мы 16 лет(то есть, с моего рождения) живём вместе, в одном доме.
(если что, это было было наглядное проявление прозопагнозии))
Так же, как оказалось, мои знакомые тоже ходят по городу, это просто я их не замечаю) Если они будут одеты в одежду, о которой я знаю, то я их узнаю))
(поняв, что я не различаю лица, я стала расспрашивать всех, кого видела, не было ли такого, что они где-то пересекались со мной, но я их не замечала или "игнорировала". И почти все ответили "да" 🤣 Я просто извинилась и сказала, что не различаю лица. Сто проц, они мне не поверили. Думаю, меня считают какой-то высокомерной с'чкой.)
Не запоминаю лица. Вообще. Если меня попросят описать себя же, я скажу:
- Аа, ээ. Лохматые волосы, огромный нос, дырявый подбородок, косые глаза. Форма глаз? Ну, как у обычного человека. Наверное... Говорят, они с "восточным" вырезом(вроде, правильно это называется раскосыми)
В общем, описывая себя, я говорю то, что про меня говорят другие(а этих данных не много, ибо мало кто станет человеку его же внешность, учитывая то, что нормальные люди изначально должны уже это знать)
Поэтому, когда я пытаюсь себя нарисовать, выходит не похоже. Одежда, прическа, вещи - нормальные. А остальное не похоже.
Ещё ситуация:
Смотрим фильм.
- Что она тут делает? Она же в другой стране.
- Ты дура? Это [Персонаж X], а не [персонаж Y]. Они же вообще ничем не похожи.
Тем временем я: вижу размытое пятно цвета сена и ещё одно, под ним, цвета кожи. Приближаясь, вижу, что на втором пятне есть рот, нос и глаза(да ну?) Однако отличить все равно не могу. Даже вспомнить не могу, как выглядел Второй Персонаж, и чем он отличается от Первого.
(зато по голосу ещё возможно отличить. Если, конечно, этот самый голос не забыть.)
Кстати, спасением от афантазии можно, в каком-то смысле, назвать франшизу "Симс", так как там можно выбрать внешность "безвнешностному" персонажу. Выбираешь прическу/одежу, зыришь, сопоставляешь, если понимаешь, что это укладывается в твоё понимание твоего эе персонажа, то сохраняешь. Ещё я имею трудности с придумыванием имён, но это другое.
---
Так-с, вопросЕк. Неужели, дети, которые придумывают себе "воображаемых друзей" говорят не с пустотой, а со сгенерированной ими же галлюцинацией? О.о