Аджика броженная. Обещанный рецепт
Как-то упоминала сей продукт,но рецепт в комментариях писать поленилась. Но сейчас мы как раз поставили аджику,поэтому делюсь рецептом. Ингредиенты: помидоры,острый перец,чеснок. В оригинале было 5 кг помидоров,их измельчают в мясорубке,но конкретно в нашей семье используем соковыжималку,и используем чистый томатный сок,без шкурок и костей, соответственно тоже 5 кг,но чистого продукта. Перец острый - 1 кг, рецептурно,но тут надо пробовать,может перец дохлый,может,кто любит поострее,так что можно положить больше,но в меру) Перец перемалываем на мясорубке. Чеснок,опять же, главное не перестараться) от 0,5 до 1кг. На той же мясорубке. А дальше начинается шаманство. Все перемешать в большой ёмкости, обязательно должен быть запас места,так как будет бродить, соответственно подниматься. Это счастье надо посолить,и при желании добавить специи. Все по вкусу. Потом накрываем тряпочкой или марлей,и оставляем в теплом месте. Процесс пошел, ежедневно надо перемешивать,запах будет стоять специфический. В зависимости от температуры помещения время брожения тоже неоднозначно. Если тепло,то дней 7-10 это нормально. Мы как то делали в прозрачной ёмкости,и хорошо видно разделение фракций,сверху пенная "шуга" посередине прозрачная жидкость,снизу более густая часть. Когда активное брожение прекращается,то надо переливать в мелкие сосуды. Удобнее всего пластиковые бутылки.И наливать тоже не до конца,так как будет доходить ещё некоторое время. Надо каждый день встряхивать бутылки,и стравливать лишний газ. Но это не долго, обычно недели хватает. Самый главный плюс этого рецепта в том,что хранить сей продукт можно просто дома,без холодильника. И все кто пробовал, обязательно хвалят. Это не горлодер,а прекрасный соус к мясу,крыльям и иже с ними. Единственный минус,с моей точки зрения,это выхлоп. Если человек поел этой аджики а потом рыгнет,то всем рядом стоящим не позавидуешь) Говорю со знанием дела,так как я острого не ем,а употребляет исключительно муж))) Всем приятного аппетита)