Адвокатская монополия откладывается
Введение адвокатской монополии на представительство в судах отложено на неопределённый срок.
Поправки, согласно которым интересы граждан и компаний в судах смогут представлять лишь лица со статусом адвоката, ещё не согласованы. Инициатива вызвала вопросы у практикующих юристов и не поддерживается Верховным судом РФ и рядом депутатов.
Так на 22 октября 2025 года на круглом столе комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству и государственному строительству судья Верховного Суда Татьяна Вавилычева выразила мнение, что введение обязательного требования наличия статуса адвоката для представительства в судах существенно ограничит право граждан на свободный выбор представителей и усложнит доступ к правосудию. Кроме того, она подчеркнула, что это может привести к значительному росту стоимости услуг профессиональных адвокатов.
Председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников ранее выступал против введения монополии в её нынешнем виде, говорящем о рисках для бизнеса и прав граждан.
Напротив заместитель Минюста Максим Бесхмельницын уверяет, что переходный период до 2028 года позволит сообществу адаптироваться без ущерба для прав граждан.
Кроме того публично поддерживает проект Федеральная палата адвокатов.
Согласно источникам "Ведомостей" Администрация президента опасается политических рисков в период подготовки к федеральным выборам, кроме того инициатива не поддерживается новым Председателем Верховного суда РФ (https://www.vedomosti.ru/society/articles/2025/10/29/1150606...).
Таким образом, реформа отложена из-за политических, социальных и правовых проблем, и дальнейшее продвижение закона требует тщательной доработки и согласований.