188

АДМ 2022/2023 - резюме обсуждений в комментах

Ну что, ребята. Основной раунд АДМ завершен (но не отчаиваемся — впереди еще выход альтруистов и многим уже не терпится собирать подарки!). Я не первый год наблюдаю за ходом АДМ, но только в этом году решила принять активное участие в обсуждениях и обмене (пусть и по взаимным договоренностям, а не через рандомное распределение). И это было очень интересно и здорово!

За эти недели мы с вами много раз обсудили в комментариях повторяющиеся ошибки, заблуждения и возможные идеи по доработкам. И чтобы наше щелканье по кнопкам не пропало даром, собираю краткое резюме в одном посте. Буду рада, если вы дополните в комментариях упущенное.

Если вы дарите подарок:

1. Постарайтесь все же учитывать интересы своего внучка, хотя бы частично. Нам всем приятно получать подарки, по которым видно, что они собирались именно для нас, а не для абстрактного человека. Если совсем не получается (бывают очень скудные или сложные анкеты), всегда можно подарить нейтральный «новогодний набор» - чай, вкусняшки, новогоднюю атрибутику. Но выбирать предметы для этого набора стоит так же, как для дорогого вам человека — то есть по возможности хороший, качественный чай, необычные или местные вкусняшки, красивую елочную игрушку. Хватать первое попавшееся с полки в ближайшем супермаркете — это нехорошо и может расстроить вашего получателя.

2. Большинство будет рады личному поздравлению в открытке или письме, поэтому будет здорово, если вы напишете для своего внучка пару строк, как умеете. Такие вещи превращают нейтральную посылку с вещичками в личный и душевный подарок.

3. Людям нравится подарочная упаковка! Упаковка позволяет сделать обычное праздничным — большинству из нас интересно развязывать ленточки, разворачивать сверточки, читать милые записочки. Пусть вы не умеете упаковывать так же, как на картинках с подарочными наборами, даже самая рукожопая упаковка все равно обрадует вашего внучка. Кстати, в целях экономии можно использовать крафт-бумагу — она дешевле обычной оберточной, а при этом не менее красивая.

4. Транспортировочная упаковка — это важно. При отправке посылки позаботьтесь, чтобы все доехало в целости и сохранности. Помните, что содержимое не должно болтаться по коробке, все укладывается максимально плотно, тогда больше шансов, что подарок доедет в целости. Свободное место в коробке можно заполнить пенопластовым наполнителем (есть на маркетплейсах), пупырчатой пленкой, бумагой или мишурой. Последнее также позволит сделать ваш подарок более нарядным и праздничным. Если вы отправляете бьющиеся предметы — заворачивайте очень старательно, транспортировочные компании умеют громить вещи даже в пупырчатой пленке! Особенное внимание стоит уделить жидкостям — если бутылка разобьется, жидкость зальет и повредит все содержимое, это будет очень обидно. Несколько отправителей использовали хорошую идею с губками для мытья посуды — если ими обложить банку или кружку со всех сторон и перевязать веревочкой, получается хорошая защитная конструкция.

5. Люди боятся, что им вовсе не отправят подарок, и все мы знаем, что такое случается. Поэтому если вы понимаете, что затягиваете с отправкой, постарайтесь успокоить своего внучка, дайте ему понять, что Дед Мороз про него не забыл и все будет.

Если вы получаете подарок:

1. Помните, что по правилам проекта вам отправляется подарок. Подарок, а не «посылка по интересам», «дорогой подарок», «огромный подарок» и прочее, что конечно хотелось бы получить, но гарантировать это невозможно, а требовать этого неприлично. Все мы разные, и подарки собираем тоже по-разному — кто-то любит упаковывать, кто-то нет, кто-то обладает большим бюджетом на АДМ, кто-то нет, кто-то креативный и способен придумать подарок под любые интересы, а кто-то нет, и это НОРМАЛЬНО! За этот АДМ я начиталась жалоб на «подарки не по интересам» (а никто и не обещал), «дешевые подарки из фикс-прайса» (высчитывать стоимость подарков — очень невежливо), «слишком маленький подарок» и, мое любимое, «подарок без души». Под «подарком без души» обычно понимается все вышеперечисленное — проще говоря, не тот подарок, который получателю намечтался. И в большинстве случаев таким недовольным получателям хочется не посочувствовать, а вообще больше ничего и никогда не дарить. Давайте держать в голове, что большие и шикарные подарки, которые мы видим в отчетах — это не разновидность нормы, а скорее исключение из правил, практически джекпот. И ждать джекпота каждый год крайне неразумно. Если маленькие или недостаточно креативные подарки вас так ранят — лучше уж не участвовать или участвовать альтруистом, чем мучить своими обидами себя, отправителя и окружающих.

2. Заполняйте анкету нормально! Чем более грамотно будет заполнена анкета, тем больше шансов получить что-то, что вам понравится и попадет в самое сердечко. Если у вас есть увлечения — это здорово, но учитывайте, что далеко не все будут готовы в них плотно погружаться и искать что подарить коллекционеру монет или фанату художественной гимнастики. На этот случай будет здорово иметь в анкете несколько резервных вариантов — вкусняшки, которые вы любите, чай, который предпочитаете и т. д. Если вы пишете о книгах и любимых авторах — приложите фото книжных полок, чтобы отправитель понимал, какие книги у вас уже имеются. То же самое касается и настольных игр. Отправлять дубли никто не хочет. Если вы были бы рады получить конкретную книгу или игру, формулируйте это не в виде заказа, а в виде предложения: «дорогой АДМ, если ты захочешь порадовать меня именно книгой, я давно присматриваюсь вот к такой» - ДА, «хочу такую-то книгу» - НЕТ. АДМ — это не стол заказов и мало кому будет приятно закупать хотелки по списку.

3. Держите свои хотелки в рамках разумного! Средний бюджет на подарок, согласно статистике на сайте за этот год, примерно 2000 руб. И это именно «среднее по больнице», то есть если в отчетах вы видите большие дорогостоящие подарки, необходимо понимать, что другие подарки будут дешевле. От АДМ лучше хотеть всякой мелочевки, которую сам себе вряд ли пойдешь покупать, вкусняшек или расходников, а не редких и дорогостоящих предметов под ваши необычные хобби. Помните, что АДМ — это не «елка желаний» для взрослых, отправлять подарки будут обычные люди, а не клуб анонимных альтруистов-миллионеров.

4. Помните, что АДМ — это рандом, а не взаимный обмен. То есть ваш шикарный подарок не гарантирует получение такого же вами, и наоборот — если полученный подарок вас не обрадовал, это не повод срывать обиду на внучке и отправлять ему такой же неудачный.

Всех обнимаю и с Новым годом!

АДМ 2022/2023 - резюме обсуждений в комментах

Обмен подарками

15.2K поста14.7K подписчиков

Правила сообщества

Все мы хотим получать новогоднее настроение и делиться им, поэтому нужно соблюдать простые правила, чтобы всем было уютно:
- Не выкладывать данные третьих лиц

- Обязательно добавлять соответствующие теги - "Обмен подарками"

- Не нарушать правила Пикабу;

Просим не создавать посты с оповещением об отправке посылок/задержках, иначе они будут удаляться, подобную информацию стоит передавать через личную переписку или организаторов, так больше шансов что информация дойдет до получателя.

За нарушение правил мы внесем вас в список плохих детей и выскажем предупреждение, за намеренное и повторное нарушение правил последует бан.

Кроме того, будьте вежливы друг с другом =^_^=

Автор поста оценил этот комментарий

Мне что в прошлом проекте,что на этом попались анкеты с описанием интересов всех членов семьи. И к тому же и я на прошлом упоминал по увлечения дочери,а в этом и жены. И очень приятно было получить всем по подарку. И мы так же делали подарки для всех. Но далеко не все здесь одобряют этот момент. Мне кажется было бы правильным сводить подобные анкеты, может это так и есть. Мне например приятнее когда подаркам будут рады все.

раскрыть ветку (1)
20

Тут сложно. Многие не хотят делать подарки детям (не разбираются в этом), или не хотят собирать подарки на всю семью (бюджет-то ограничен, лучше один хороший подарок, чем три символических).

показать ответы
6

Я понимаю (не значит, что принимаю). Я еще когда увидела пост девушки, которой пришел телефон, сказала мужу, что да начнётся вакханалия, он посоветовал перестать участвовать. И под этими постами были комменты «тоже хочу, где регистрироваться». Второй раз посоветовал, когда я альтруистом откопала анкету «я инвалид, мне нужен ноутбук». Говорил же мне про ожидания-реальность, а я не послушала.

раскрыть ветку (1)
9

Про телефон я не видела, кстати :)

Но да, у меня реально ощущение, что это начинает восприниматься как «елка желаний» для взрослых - пиши хотелки и жди, добрые люди пришлют.

Иногда смотрю на супер-шикарные подарки, из которых спокойно можно 3-4 хороших сделать, и думаю, вот с одной стороны здорово, что кто-то может и хочет кого-то прям жирно порадовать, с другой - это задает такую планку ожиданий, что с каждым годом недовольных все больше и больше. Пять лет назад присылали бутылку холодного чая и немножко конфет обычных - и человек был доволен. А сейчас попробуй такое пришли, ага.

показать ответы
10

Акуеть прастити. Ничего себе не заморочился и на отвали - гель-лаки положил. Я даже не знаю, где их покупают

раскрыть ветку (1)
7

Там не понятно - то ли реально ТС претендовала на кофемашинку или типа того, то ли ей просто не понравилось что праздничную упаковку не сделали. И то и то ерунда, конечно же.

показать ответы
16

Про никто погорячились. Правило один участник - одна анкета ввели после нескольких ооочень недовольных получателей, что масеньке ничего не положили, а ребёнок/муж/брат так ждал, так ждал.

раскрыть ветку (1)
7

Ну вот как бы да. Я не против положить что-нибудь для мелкого, если придумаю что, но не хочу чтобы это было обязаловкой. Иначе давайте и для собаки моей игрушку класть, а то он так ждал, так ждал, то носки пытался утащить, то палантин :)

8

Это вряд ли. Вы же представляете, какой это труд будет - пересмотреть анкеты и разделить? А в последний момент кто-то проснется и изменит анкету.

раскрыть ветку (1)
7

Теоретически это реализуемо через два формата профилей, типа single и family. Практически - это лишняя доработка админов + скорее всего закончится какой-нибудь ерундой - люди будут регистрировать семейные профили, чтобы получить подарок покрупнее, а сами отправлять каждому по шоколадке.

показать ответы

Бюджет вроде не оговаривается нигде. У меня с пересылкой четыре рубля с чем-то получилось . Хотя я не против был отправить заграницу и рассчитывал на пять - шесть.

раскрыть ветку (1)
6

Ну вон смотрите пост - в среднем получается 2 тыс., и это прям среднее по всем, то есть если у вас получилось 4 тыс., то у кого-то будет по 1 например. На эту сумму одному человеку еще можно собрать приятный небольшой подарок, а вот на семью уже вряд ли.

показать ответы
6

Да там и неважно, на что именно претендовала, важно, что зажралась. Это ж блин надо такое последним предложением ляпнуть было.

раскрыть ветку (1)
5

Именно. И она такая не одна за этот год, как мы знаем.

Я вот искренне не понимаю обидок на маленькие подарки. Мне в одном из подарков подарили раскраску, я третий день ее раскрашиваю и мне дико в кайф! Если бы это был единственный подарок, мне бы в принципе вполне хватило :)

показать ответы
30
В АДМ не участвовала, но с большим интересом следила за отчетами. И подчерпнула несколько идей для подарков своим родным и близким. Очень здорово, что Вы собрали вот это резюме, его было бы здорово вывешивать прикреплённым постом каждый год перед новогодним обменом. Но, тем не менее, мне кажется, что положительных отзывов всё же больше.
раскрыть ветку (1)
7

Конечно положительных больше! :) тут скорее про то как сделать их еще больше :)

показать ответы
3

Вот на счет обертки согласна. Мне вообще никак не обернули(((просто скотчем и пленкой замотали:(( Как-будто от бабушки посылку получила хехе
Автор,вы забыли упомянуть самое самое : дарить "хлам". Мне тут бомбочки подарили,они в общем все в пыли,шерсти (ну или это человеческий короткий волос) ,потекшие на этикетке и чуть порванные хаха))))

раскрыть ветку (1)
6

Ну про просрочку, б/у вещи и прочее есть в правилах :)

А насчет упаковки - ну это и не обязательно, но безусловно так приятнее и праздничнее :)

5

Тем не менее от яндекс-колонки я бы не отказалась :D

И да, муж продолжает скептично смотреть, потому что на цену подарков альтруистом я бы себе уже колонку точно купила сама

раскрыть ветку (1)
3

А я бы не поняла что с ней делать, меня пугают такие штуки :)

Муж таки прав :) с другой стороны, я вот за этот обмен получила кучу эмоций, подарила кучу эмоций и нашла себе занятие в свободное время на пару недель :) Купи я на те же деньги что-то для себя, это было «мэээ, ну да, я купила штуку, пофиг». Так что вполне понимаю вас :)

4
Я тоже хочу узнать что за винный конфитюр) вроде все смотрела, но проморгала)
раскрыть ветку (1)
4

Конфитюр был тут: Обмен подарками Мытищи - Омск

Есть на Озоне (как пример, проще самим поиском посмотреть, либо у этого продавца)

https://ozon.ru/t/d0JrlQG

показать ответы
1
Ох, прочитал пост и успокоился. Потому что по ваши комментариям я сделал вывод о своем уникальном говнохарактере и прочих недостойных качествах, а я не один такой))
раскрыть ветку (1)
1

Ну что вы, в плане капризов вы совсем не уникальны :)

показать ответы
3

А есть у кого то опыт отправления подарка по EMS Почты России, это что то непонятное: курьер с адресатом не связывался, но трижды отметка стоит "Неудачная попытка вручения". И все. С тех пор молчок, на горячую линию до праздников дозвониться не получилось. То есть деньги за услугу взяли, а остальное уже, видимо, необязательная часть.

раскрыть ветку (1)
1

Я отправляла, но там все удачно прошло, поэтому вряд ли подскажу :( тут видимо только почту мучить.

показать ответы
0
Если не вылетит из головы и не напишу пост, то лично вам напишу что за "что угодно" было в подарке :)
раскрыть ветку (1)
0

С интересом почитаю :) но вы тоже учитывайте, что я (и не только я) обычно негативно отношусь к тому, когда ругают нормальные подарки, так что если там не реально что-то трешовое и нарушающее правила - возможно, писать все же не стоит.

1
Ну нет же, это всё тот говняной жизненный опыт. Мне на 1.5 кг раньше не приходили, а вот семье и друзьям - да. Можете почитать лично мои отзывы по АДМ, ни одного плохого слова не было в них сказано. Все 3 года описание увлечений одно и то же. И я на самом деле был бы рад полностью, на 200% ошибиться в своих догадках.
раскрыть ветку (1)
0

Ну про жизненный опыт - я еще могу понять, когда люди настораживаются на подарки в 300 гр., но 1,5 кг это уже вполне средний вес, там что угодно может быть.

показать ответы
1
Я даже ещё не получил тот "самый лучший подарок в моей АДМ-жизни", а вы уже поставили на мне капризное клеймо :)
раскрыть ветку (1)
0

Ну потому что вы в комментах к другому посту обозначили, что подарок на 1,5 кг - это скорее всего фигня, т.к. раньше вам с таким весом подарки приходили не очень, а вот вы сами собираете минимум на 3,5 кг. Это ли не капризы? :)

показать ответы
7

Можно ссылку на винный конфитюр?

раскрыть ветку (1)