Абстрактная Атлантида: ученые нашли доказательства затонувшего города майя?

Абстрактная Атлантида: ученые нашли доказательства затонувшего города майя? Атлантида, Майя, Археология, Длиннопост

В декабре 2009 года Herald de Paris опубликовал любопытную статью о вероятном обнаружении затопленного города в западной части Карибского бассейна. Хотя открытие может иметь огромное значение для современной археологии, история осталась, простите за каламбур, в истории.


Сегодня мы встречаемся с историком архитектуры и археологом Александром Джесом, который возглавлял исследовательскую группу, чтобы получить из первых рук информацию о том, что может быть частью настоящей Атлантиды.


Мария Попова: Что именно ваша команда открыла и как?


Александр Джес: Мы считаем, что нашли остатки древнего города на морском дне в западной части Карибского бассейна. Важно отметить, что мы еще не дошли до этого места, но мы считаем, что мы нашли останки древнего города, который раньше был над уровнем моря, и, возможно, целых 4500-8000 лет назад. Это не имеет ничего общего с другим участком, найденным почти 10 лет назад канадско-российской командой, работающей над нанесением на карту морского дна около полуострова Юкатан. Их место находится почти в 2 милях ниже морского дна. Площадка, с которой мы работаем, намного мельче — между 40 и 70 футами воды. Сначала мы обнаружили аномальные объекты, нанеся на карту сетку и исследовав морское дно с помощью простой технологии Google Earth. Поскольку мы сосредоточились на местоположении объекта, мы искали другие спутниковые снимки и карты дна океана, чтобы прийти к этой гипотезе.


На первоначальных изображениях из Google Earth цифровая интерпретация делала его похожим на совершенно похожий на сетку город с высокими зданиями и широкими проспектами. Мы знали, что это не может быть так, но это было потрясающе, когда мы впервые нашли его. Поскольку мы сфокусировались на более реалистичном отношении и поняли, что он в руинах, как и все остальное возле него. Итак, как мы узнаем, что это место было населено людьми? В течение многих лет я был историком архитектуры, активно занимался исторической археологией. Я знаю, как выглядят архитектурные руины. Теперь мы видим на пленке изображения руин фундамента, обломков стен зданий и руин больших общественных зданий. Некоторые из них, что остаются стоящим, ясно демонстрируют разумную структуру — перемычки, параллельные секции стен и прямые углы — вещи, которые нельзя объяснить как имеющие естественное происхождение.


Мы поделились всеми этими данными с некоторыми из крупнейших имен в морской археологии. Многие заинтригованы. Местоположение этого места когда-то было над поверхностью океана. Если вы посмотрите на топографию дна Карибского моря, то совершенно очевидно, что большая часть цепи островов Карибского моря когда-то была частью смежной суши.

Часть из того, что мы обнаружили, похоже на раннюю архитектуру майя, поэтому мы склоняемся к этой гипотезе, поскольку в значительной степени неизвестно, откуда пришла цивилизация майя. Мы надеемся, что мы сможем заполнить эту недостающую часть исторического знания нашим исследованием.


Мария Попова: Правда ли, что исследование было основано на сообщении брата Эрнеста Хемингуэя, увидевшего его из окна самолета? Какова полная история?


Александр Джес: Это правда. В 1954 году брат Эрнеста Хемингуэя, Лестер, направлялся из США в Гавану, чтобы встретиться со своим братом, известным автором и военным корреспондентом. В какой-то момент Лестер Хемингуэй смотрел в окно самолета и утверждал, что видел «город сверкающего мрамора» под морем. Затем он провел следующие 40 лет своей жизни, снова пытаясь найти его. Он не смог сделать это, но последнюю часть своей жизни Лестер Хемингуэй был одержим историей Атлантиды.


Мария Попова: Если город действительно существует, что может объяснить, как он оказался под водой?


Александр Джес: В этой части Карибского бассейна может быть несколько объяснений. Скорее всего, все очень органичны. В конце последнего ледникового периода известно, что, когда полярные ледяные шапки растаяли, океан поднимался примерно на 166 футов за каждые сто лет. Если этот город находился на прибрежной плоскости, более вероятно, что морская мель поднялась, чтобы поглотить город, чем город опустился на морское дно. Однако, учитывая конвергенцию тектонических плит в регионе, нельзя сбрасывать со счетов землетрясения. Наконец, считается, что в Атлантику упал огромный метеор около 11 000 лет назад. Возникшее в результате цунами могло способствовать разрушению города.


Мария Попова: Повлияло ли на это место недавний разлив нефти?


Александр Джес: Это отличный вопрос, который я тоже задавал в последнее время. Учитывая местоположение города и его глубину, хотя и мелкую, на данный момент я не думаю, или я должен сказать: «Пока нет».


Мария Попова: Каковы ваши следующие шаги? По сути, что нужно сделать, чтобы найти убедительные доказательства того, действительно ли это затопленный город майя?


Александр Джес: Ну, доказательства продолжают поступать. Я слышал от людей, которые утверждают, что они также видели этот город с воздуха. Один человек написал мне по электронной почте, чтобы сказать, что он тоже видел это в 1950-х годах, как и остальные пассажиры его рейса. Он поблагодарил меня за доказательство того, что то, что он видел в молодости, было действительно реальным. Так же, как я слышал от исследователей из Мексики, Кубы и других стран, которые все держат отдельные кусочки того, что может быть одной и той же загадкой. Они считают, что их исследования также указывают на некогда великий город, затерянный в море. Мы свяжемся со всеми из них.


Сходство одной архитектуры не может идентифицировать это как майя. Но если это так, мы должны найти доказательства резной письменности, искусства и других культурных сходств, чтобы поддержать эту гипотезу. Самые ранние известные места майя находятся высоко в горах, и никто не знает, откуда пришла цивилизация, чтобы поселиться там. Теперь, если их города были поглощены повышением уровня моря, вполне разумно ожидать, что любая цивилизация обоснованно переместится на более высокий уровень на материке. Я сохраняю непредвзятость, но я думаю, что это произошло здесь.


В данный момент мы работаем над тем, чтобы собрать и финансировать очень небольшую разведывательную команду опытных дайверов, подводных операторов и исследователей, чтобы спуститься вниз и доказать, что мы уверены в этом. После этого мы хотели бы собрать деньги, чтобы провести более масштабное картирование объекта, разведку и, в конечном итоге, вывести любые артефакты на поверхность. Мы стараемся быть очень осторожными, чтобы не столкнуться с грабителями артефактов. Город находится в территориальных водах другой страны. Что бы там ни было, оно принадлежит правительству и народу этой страны, и мы надеемся, что в этой стране останется что-то культурное или историческое. Мы нашли это — это само по себе не делает его нашим.


Источник: https://ancienthistory.ru/abstraktnaya-atlantida-uchenye-nas...