Абсолютная тишина
Давно меня бесил один момент в фильмах, и вот я решил развеять этот миф. Речь о том, как злодеи подкрадываются в полной тишине.
Предыстория. Живу я в Одессе, и имел опыт хождения подземлю. Именно так, слитно - подземля. Катакомбы. Хотя спускались мы не в самой Одессе, а в Холодной Балке, если что. Ходили мы так несколько лет, дело было в конце 90-х - начале 00-х (Дэн, Шур, Псих привет). Стандартный формат похода: ближе к вечеру приезжаем, спускаемся, доходим до базы, раскладываемся, хаваем-курим-бухаем, потом лазим-гуляем, ночью спим, утром повторяем по желанию, и на выход на свет, на солнышко :)
Может еще порассказываю интересных подробностей, но сейчас про ТИШИНУ.
Одно из развлечений - поиграть в Слепого Кота. Было у нас специально заточенное для этого место в форме бублика, все выходы перегорожены камнями - перешагнуть легко, но в темноте не ошибёшься, за пределы случайно не выйдешь. Все разбегаются, водящий считает до 10-ти, все выключают фонари и замирают.
И вот тут, ребятки, начинается настоящая ТЕМНОТА и ТИШИНА.
Ну темнота не такой уж фокус, а вот настоящую ТИШИНУ в городских условиях не достичь, уверяю вас.
Абсолютно никаких посторонних шумов - машины за окном, сосед на два этажа выше шаркнул тапочкой, электросчётчик жужжит - НИ-ЧЕ-ГО. Слух обостряется на хульярд процентов.
Не то, что шагнуть - пошевелиться нельзя - слышен шорох одежды.
Дыхание. Если ты дышишь носом - тебя слышно шагов за десять. Если ртом - тоже самое. Надо дышать одновременно носом и ртом, это практически бесшумно.
К чему я всё это - если в кино где-то в подземельи кто-то к кому-то подкрадывается, это просто смешно :)