Аб жызне

Жизнь в условиях нынешних  - такое себе развлечение.

Проснулся - да жив еще, человек, дышишь, здоров. Чего тебе еще надо? Вроде  мелочь даже, если смотреть в общем объеме вещей.

А кому-то котлеты не угодили, например.

Сегодня проснулась в три часа ночи от ругани соседей за стеной. Обычно их не слышно, но сегодня сосед уверенно басил на весь тамбур - "И чтобы больше котлеты свои *цензура* не делала, приличной еды в доме нет!".

Тут уже подумаешь - ишь ты, котлеты ему не угодили. Такого прокорми попробуй. К слову, соседушка объемен, весьма и весьма. "Три толстяка" помните? Изображение богатеев-капиталистов вот такого вот вида. Такой колобок-великан в очочках, когда их дужки впиваются в кожу. Ходит неспешно, в любую погоду садится у нашего подъезда, или у соседних (скрывается от жены, и курит.. Неторопиво курит. Иногда мне кажется, что он за эти полчаса выкуривает пачку точно. Идешь с работы -сидит, бежишь минут через 10 мусор вынести - сидит, в магазин выходишь -сидит, курит. Дома шуршишь - слышишь, наконец-то хлопнула дверь входная, начинает что-то там причитать. Странно даже, что через стену его не слышно, да и на том спасибо.

Знакомая И. на работе жалуется - муж дома постоянно, сладу от него нет, бухтит и бухтит, дома ничего не делает, самоизолировался в танчики, только требует покушац, при этом сам палец о палец не ударит "я ж на самоизоляции, а ты выходишь, принеси то, это". ну да ладно - это уже внутренние дела, она с этим согласна? ну Ок. Что жаловаться тогда? А, ну да - его родители постоянно помогают хорошей по меркам провинции денежкой,  в размере двух ее зарплат точно. И. пятый год хочет развестись, да вот никак. То жалко, то приболела, то ребенка хотели завести, как черепашку в коробочке.

Знакомая Н. собирается на майские праздники, а также на каникулы забирать внука из Германии. Вот думает, а где ему гулять, а вставать ли на учет, как приехавшему из другого региона , а там более из-за границы. "А вот если проверка, сотрудники полиции спросят меня, что, да как? Ой, да поулыбаться, сказать, простите, извините, мы больше не будем. Это же ребенок, ему свежий воздух нужен". Вот думаю, на работу она ходить будет, кода ребенка привезет к себе? Или две недели дома? Почему-то склоняюсь к тому, что будет ходить на работу. Но могу быть не права. Авось. Типичный авось.

Еще одна знакомая гулять выходит на крышу дома. Она домком, ей можно, у нее ключ. И всё бы ничего, да только что-то в голове переклинило - они с мужем мангал поставили, детей пригласили (в соседней квартире живут). Шашлычки на крыше. Каждый развлекается, как может, видимо. Агентство "ОБС" донесло, что покрытие на крыше поплавилось немного, а у домкома дверь нецензурно исписана какими-то нехорошими личностями.

Знакомая С. на волне истерики "все скоро закончится, закупаемся!" купила килограмм 10 лимонов. Ходит, причитает теперь, что они портятся, а уже не кушаются они, невкусные стали, не хотите ли купить? Как там  - раки мелкие, но по три? А тут купила по 200, продам за 300, но мелкие) Иногда мне кажется, что в этом суть русского бизнеса. Как случается какая катавасия - надо взвинтить цены, чтоб не прогадать. Теракт - надо цены на такси взвинтить от тысячи вместо двухсот, пандемия - маски вместо пяти по сто деревянных. Я параноик, сшила - веселую, в цветочек.

Знакомый А. решил побыть благодетелем и заказал в ателье маски, в пору, когда масок не было совсем. Расплатился с ателье своими кровными (а по мнению бабушек у подъезда, всё равно наворованными, ишь ты, ИП он). Приходившим за хлебом бабушкам вручал бесплатно маску. Реакция была различной. Одни бухтели, что нафиг не надо, не считай меня больной. Вторые брали, говорили спасибо, но некоторые выбрасывали в мусорку (урна у магазина красноречиво рассказывала об этом проходящим людям).  А кто-то приходил второй и третий раз, чтобы снова взять маску. Думаете, что для родных? Ничего подобного, продавали! ну, предположу, что не все конечно, но тем не менее - один случай явный. Откуда узнали? Да просто всё - бабуська ногами болела, далеко бегать не могла - стояла недалеко у магазина и предлагала по "сто рубличков". На мягкий укор, что, мол, вы ж бесплатно получили, чего ж барыжничаете? - ответ был "не твое дело, дал, а там мое дело, что с ними делать *цензура*". Благотворительность прикрыли. Ибо нефиг. Не делай добра, не получишь зла?

С понедельника вроде как становимся москвичами - цифровой пропуск в регионе ввели, по аналогии. На работу всё равно хожу, пропуск, не пропуск какая разница. Иногда 2 дня в неделю, иногда все 5 дней. Работы-то меньше не становится... Я не дурочка конечно, у меня и справка есть, от работодателя. Едешь с утра в переполненном автобусе, стараешься не думать о плохом. А люди тоже куда-то едут, в масках на подбородках, без масок (таких больше), с маской только рот закрывающей. Бабушек много...куда они едут-то? В поликлиниках плановый прием не осуществляется. и родственников, находящихся на лечении, посещать тоже атата, низя.

Отернись, не смотри, говоришь себе. Вот и пялишься в окошко, мыслей тысяча, и все какие-то несобранные. А  в окошко светит солнце, и небо голубое.

А у вас что хорошего-то, товарищи?

Ну пошли. Не знаю куда, но пошли. Хотя не знаю куда.

Но надо идти. Хотя некуда.

Уже три - надо бежать...

Но некуда... В том-то и все дело...

М.Жванецкий.