А я все в рублях, а не за доллары покупаю!
Такую фразу я не раз читал в комментариях на Пикабу в спорах о том, что рубль в очередной раз подешевел по отношению к доллару.
Ну споры спорами, а мы с супругой подумываем приобрести квартиру побольше, чем есть сейчас. И в связи с этим у меня нарисовалась одна интересная история с цифрами.
Супруга до нашего с ней знакомства в 2012 году приобрела однокомнатную квартиру в ипотеку за 1,65 млн. рублей. На тот момент в долларах это было ровно 50 000. Сумму процентов по ипотеке опустим, т. к. она мне неизвестна.
На сегодняшний день 50 000 долларов будет 3,9 млн. руб. А подобные квартиры в продаже за 1,5 млн. руб.
Исходя из этого, я прикинул что ей имея на руках в 2012 году 50 000 долларов было бы выгодней снимать подобную квартиру. Аренда бы ей обошлась за 8 лет примерно в 1 млн. рублей.
Даже если бы она не пользовалась квартирой, а сдавала бы еë, то аналогично, за 8 лет она бы заработала +1 млн. рублей.
В расчетах не учитывались проценты по ипотеке и коммунальные платежи. Но нужно понимать, что в любой ситуации, кроме покупки валюты, они снижают общий доход.
По итогу в нашем случае получилось, что на временном отрезке 2012-2020 вложения в валюту минимум на треть выгоднее, чем покупка вторичной недвижимости.