А всё могло сложиться иначе...

Когда мне было лет семь, я случайно увидел, как мой отец целовал другую женщину. Будучи ребёнком, я не в полной мере осознал эту ситуацию, но то, что на месте той женщины была не мама, меня сильно озадачило. Потому я пришёл к маме и рассказал ей об этом. Развод.
Я плохо помню, что было в тот период, нас с сестрой часто оставляли у родственников, но родители тяжело пережили этот процесс, оба.
Прошло уже практически десять лет. Мама так и не попыталась завести новые отношения, ни разу. Не знаю, что будет, когда нам с сестрой придётся уехать. Отец какое-то время жил с другими женщинами, но сейчас один, начал пить. Я знаю, потому что иногда всё же общаюсь с ним, сестра же его видеть не хочет.
К чему я это всё. Меня часто терзают мысли о том, что если бы я промолчал, то, возможно, наша семья не распалась бы. Может, отец одумался бы, они с мамой разрешили бы свои разногласия и всё сложилось бы иначе. Я понимаю, что лучше развестись, чем жить с человеком, которого не любишь, но мои родители несчастливы, я это вижу и это больше всего меня убивает. Иногда думаю, если бы я был старше, я, наверное, промолчал бы, или нет.. Я не знаю.
Как считаете вы, пикабушники? Я написал это не жалости ради, просто, может, этот пост заставит вас задуматься о чём-то.