А возможно ли?
Всем доброго времени суток! Я, как и многие, читаю Пикабу давно, а вот зарегистрировалась только сейчас. Предупреждаю, будет много букв. Сразу напишу, что я не пытаюсь давить на жалость, или добиться сочувствия. Если честно, то скорее всего, я хочу выяснить, если среди пикабушников люди с подобной проблемой, и если им удалось её решить, то каким образом.
Итак, к делу. У меня ДЦП, правосторонний спастический гемипарез + две кисты головного мозга + в 2015г. поставили диагноз симптоматическая эпилепсия с генерализованными приступами. Со стороны это выглядит так: проблемы с рукой и лёгкая хромота. В 1997г. замечательный хирург с золотыми руками, Кутузов Александр Петрович, подарил мне возможность ходить так, как я хожу сейчас. Без этой операции я бы уже не ходила совсем, сидела бы в инвалидном кресле, т.к. стопа искривлялась все сильнее с каждым годом. До того момента, как я закончила институт, у меня была группа - инвалид детства. С 11 лет я раз в год проходила лечение в неврологическом отделении детской больницы. Не то, чтобы оно мне помогало, но для ежегодных переосвидетельствований на медкомиссии же нужно как можно больше бумажек (тут, думаю, инвалиды и их родственники меня поймут). Уточню момент: в 18 лет мне продлили инвалидность до 22-х, на время обучения в институте. Во время обучения мне было не до больниц: экзамены, зачёты… Да, я была старательной студенткой. И, как выяснилось, очень наивной. Даже с мамой были споры. Она настаивала, что нужно не забрасывать лечение, говорила о том, что с работой мне будет очень непросто. Но тут во мне по всей видимости заиграл юношеский максимализм, или попросту упрямство. Я маме сказала на нервах нечто вроде: «Ах, тебе деньги нужны? Вот выучусь, пойду работать, заработаю денег! Не нужна мне инвалидность, я устала от больниц!» Наивная и глупая была, да. Хорошо, что мама об этом сейчас редко вспоминает, да и мне стыдно, понимаю, как была неправа. Но это как в том анекдоте: скорость звука странная штука – родители говорят что-то в 18, а доходит ближе к 30-ти. Ладно, это было отступление, продолжаем дальше. Вот во время обучения в институте у меня как раз начались приступы эпилепсии. Не скажу, что очень часто, но могло быть как и три раза в год, так и пару лет без них. Вызывали скорую, прямо во время пар, фельдшеры предлагали госпитализировать. Но нет же! Как же я учёбу пропускать буду?
Итак, получила я диплом, инвалидность сняли, мадам на МСЭ заявила: «Ну, вы можете работать по специальности» После этого начались хождения по мукам: биржа труда, самостоятельный поиск работы... Везде одни отказы. На бирже предлагали переучиться, ситуация аховая: секретарям предлагают переучиваться на бухгалтеров, а бухгалтерам – на секретарей. Впрочем, не секрет, что работники биржи труда обеспечивают работой себя, в основном, а не соискателей. Примерно через год после окончания института меня взяли на работу на время декретного отпуска основной сотрудницы. Взяли по знакомству, не по специальности. Работа была сложной, но я со всем справлялась. Вот как раз на это время пришёлся спокойный период совсем без приступов. Всё было хорошо, но срок трудового договора истёк через три года, как только основная сотрудница вышла на работу. И пошло по новой: отказ за отказом, несмотря на опыт работы в неплохой организации. На диплом, на то, что в голове, работодатели даже не смотрят. Это печально. В общем, времени у меня было навалом, и я решила попробовать инвалидность восстановить. В 2015г. невролог в нашем посёлке сказала, что будем пробовать и добиваться, и дала мне направление в городскую больницу, в неврологическое отделение. Лечилась там трижды, снова занялась коллекционированием выписок для МСЭ. Невролог ушла в декрет сразу, как только я выписалась, на её место пришла другая, но тоже с желанием помочь мне в это нелёгком деле. В 2016г. я пошла на МСЭ. Там стало вообще всё интересно, в том плане, что для признания инвалидом, нужно, чтобы по заболеванию набралось определенное количество баллов. В общем, баллов я недобрала на III группу. Хотя, если я не ошибаюсь, то должно идти ДЦП + эпилепсия, вроде как комплекс, и в таком случае, я бы баллов набрала. В этот раз формулировка выглядела ещё интереснее: «Ну, ты же не дурочка, ходишь без палочки, да приступы не каждый день по 5 раз». Ага, а дурочке с палочкой, которая 5 раз в день теряет сознание, очевидно, положена ТРЕТЬЯ РАБОЧАЯ группа, судя по их логике. И говорят, в интернете попробуй работу поискать. Я вышла в слезах оттуда, мама зашла, тоже там плакала. Они сидят, в бумажки уткнулись, сами глаза прячут. Говорят, что-то типа, жизнь тяжёлая, везде сокращения, у нас, возможно, скоро тоже… Я так и не поняла, к чему они это сказали. А мама говорит: «Ну ок, сокращения, и кого возьмут на работу охотнее, Вашу секретаршу, если она без работы останется, (там же сидит, в систему данные с карт вводит), или мою дочь?» Их ни слезами, ничем не разжалобишь, одни взяточники на МСЭ сидят.
Подвожу итоги. На данный момент, у меня, есть работа, я этому очень рада. Зарплата – минималка, но работа не сложная, как раз в соответствии с моим здоровьем. Я работаю уже больше года. Но ходят слухи, что должность вскоре сократят. И что тогда?
Снова без средств к существованию? Все родственники, друзья и знакомые говорят, что группа мне положена, в принципе, борись, не сдавайся, пиши-звони куда только можно. Я писала на горячую линию Президенту, без ответа, естественно. Насчёт начинать снизу вверх: посёлок – район - область – Москва, так там только посмеются, (в посёлке я имею ввиду, и дальше письмо не пойдёт, точно это знаю). Написать сразу в Москву – будет та же самая цепочка только в обратном порядке.
В общем, к чему это всё было: если есть среди Вас, Ваших близких, друзей и родных люди с похожей проблемой, прошу поделитесь опытом, удалось ли восстановить/установить группу инвалидности?
Спасибо всем, кто осилил. Всем здоровья, добра и котиков.