7

А вот щас обидно было.

Вспомнила один случай. Работала я 7 лет в детской школе искусств, ну вы понимаете - дети творческие, интересные, но не все обеспеченные. И организовывала я как-то выпускной, собирала всех по отделениям - пианисты, хореографы, художники ну и так далее.

Пианисты люди застенчивые, не привыкшие работать на публику, поэтому дело сложное - разговорить их, дать выплеснуть свой актёрский талант (если он имеется, но в любом случае в возрасте 12-14 лет дети этого хотят). Забыла сказать, что родители выпускников сдают деньги на сладкий стол и на цветы учителям (каждому преподавателю дарили небольшой букет от выпускников, чтобы дети не парились и не покупали их сами - тем более преподавателям общих предметов обычно цветов не дарили, обидно). Сумма была что-то около 700 рублей, может быть 500, уже точно не помню. Дело это добровольное, но если деньги не сданы, то после торжественной части тем, кто деньги не сдал, приходилось уходить. Бывало, что ребёнок и сам не хотел оставаться, тут вопросов не возникало.

В том выпуске была девочка из многодетной семьи с очень упёртой мамой. Мама всегда ходила, спрашивала, как там учатся ее дети (их трое), все ли получается, отслеживала по полной. Кстати, обучение на тот момент было абсолютно бесплатным. Так вот, дочка-выпускница была довольно зажатой, замкнутой, но с оригинальным мышлением. В основном, идеи на «капустник» шли от неё. После всех наших репетиций, она единственная не сдала деньги, но было видно, что очень хочет остаться и на «сладкий стол» с конкурсами.  Я спросила ее тогда, сдаст ли она деньги, останется ли на неторжественную часть? Она сначала отнекивалась, но в итоге твёрдо сказала да. Но деньги, по её словам, принесёт попозже, когда дадут маме зарплату. Я предложила сдать деньги за неё, а позже она мне их отдаст. Честно, я практически не встречалась с обманом, да и Школа искусств все же, кто будет обманывать.

Уже на самом выпускном, когда закончилась торжественная часть, я скромно подошла к ее маме и, стесняясь, спросила, а когда же мне возместят мои 500 (700) рублей? Деньги не великие, но все же я их потратила на чужого мне ребёнка. На что получила ответ, причём очень напористый, видно, что мама все продумала уже: « Ну вы же знаете этих детей. Она захотела, но денег у нас нет. Я не знаю, зачем она Вам обещала вернуть, у нас их трое и что, за каждого платить теперь?» , дословно уже не помню, но что-то в этом роде. Оооо, как я покраснела. Мне стало стыдно за девочку, за ее маму. За себя нет - мой промах. Я поняла тогда, что не стоит привязываться к детям, не стоит проявлять инициативу, не связавшись с родителем (глупая была).

А самое странное, что девочка осталась на неторжественную часть, зная, что заплатил за неё педагог. Не извинилась ни она, ни мама. Можно было бы просто уйти, но нет - она весело отпраздновала свой праздник, наравне со всеми. До сих пор помню и грустно становится, что такие люди существуют и верят в свою многодетную неприкосновенность. К слову - я сама из многодетной семьи, нас также трое, но такого, насколько знаю, родители себе не позволяли)