А, вот почему никто не хочет идти работать в первичное звено

начался 4ый месяц работы врача-педиатра-участкового, 14ая неделя как я ухожу в 7:00 и прихожу дай бог до 20:00.. нормированный рабочий график? Не, не слышали.

Коротко по основным проблемам:
1. Проверка на вшивость родителями
2. Необоснованные вызова
3. Самолечение и изменения назначений
4. Огромное количество вызовов
5. Соц.неблагополучные семьи
6. Наглые родители

И если уж корифеи участков, проработавшие по 20-30 лет, говорят всем молодым врачам «бегите в ординатуру», то это явно о чём-то говорит )))

Обо всем по порядку:
Никогда не думал, что перевести «врачебный» язык-терминов, на простой будет так сложно, но в поликлинике на каждый вызов и назначения слышишь «так а это как работает? А это что значит? А зачем? А что мерит эта штука?»
Даже в универе так не спрашивали механизмы работы того или иного препарата, как мамы на участке
И за это спасибо!

Необоснованные вызова самая больная тема, ситуаций когда родители в наглую врут - море.
В вызове стоит: t 38,5 … по факту ребенок носится по квартире и мама даже вспомнить не может когда такая температура была последний раз.. то ли позавчера.. то ли на выходных..
поясняешь, что детей без Т нужно приводить в поликлинику и там врач неотложного кабинета окажет помощь.. а в ответ слышишь «за окном вообще-то -6 и ветер! Я что больного ребёнка потащу еще больше заражать в поликлинику?»
И за 3 месяца работы я точно усек, что мама у которой ребёнок реально температурил всю ночь и под утро она сбилась, по часам и минутам скажет во сколько и какая была температура тела.
Но на своем участке таких врунишек я запомнил - обслуживаю их в последнюю очередь, и как в сказке про волка и овец, когда волки действительно прийдут - никто не поверит.
Едем дальше, вызов - выпишите нам справку в школу, чтобы мы не ходили в поликлинику, мы сами дома полечимся 2 дня и все. Без комментариев.
Следущая станция - «нам просто послушаться» впереди два выходных, послушайте все ли у нас хорошо в легких?
Моя любимая категория детей - дети 15-17 лет, у которых сопли и t 37,5. Заходишь к ним, а он сидит играет в доту и со словами «ща пацаны врач пришел ща ща вернусь я быстро» отлипает от компа, спрашиваешь жалобы и получаешь в ответ «t была вчера вечером 37.0, ваще мне норм, но мама сказала вызвать врача»
Рассуждения на пороге квартиры когда и на какое УЗИ, к кому узкому специалисту и не мог бы я сам записать их на прием стоя у них в квартире занимают отдельный котел в списках ненависти.
Не забываем про вызов на 1ого ребенка, а потом «а вот у нас второй заболел, послушайте и его за одно!»

Вызов - это оказание неотложной помощи тяжело больным детям, в ситуации когда ребенок не в состоянии быть приведенным в поликлинику.

Не будем забывать о той небольшой части адекватных родителей, благодаря которым все еще хочется работать в медицине в целом. Не скажу, что они свет в конце тоннеля, но яркими лампочками их назвать можно 1000%

Продолжаем вычеркивать недели и месяца до конца работы в поликлинике.