А у тебя есть сто тысяч миллионов?

30 мая 1995 года в России введена в обращение стотысячная купюра.

А у тебя есть сто тысяч миллионов? Старые купюры, Инфляция, Деноминация, Длиннопост

Начало 90-х. Цены растут каждый день. Уследить невозможно. К 1995 году буханка хлеба стоила 1 500, жвачка - 1 000, а бутылка кваса – 10 000 рублей. Хотя зарплаты не успевали за ценами, но счет тоже шел на сотни тысяч. Шутили - все мы теперь миллионеры. В магазин отправлялись с увесистой пачкой денег - в уме делили и умножали числа с шестью нулями.

А у тебя есть сто тысяч миллионов? Старые купюры, Инфляция, Деноминация, Длиннопост

В 1995 году решили выпустить новые банкноты с большим номиналом. Стотысячная купюра должна была стать самой крупной. Она продержалась наверху иерархии номиналов пару лет, затем пришлось выпускать пятьсот тысяч рублей. Полмиллиона. Да и на них много не купишь - недорогой спортивный костюм и кроссовки. Инфляция тогда составила 900% в год. Но это не рекордный показатель. В 2008 году в Зимбабве зарплату развозили на тележках. Инфляция составила 231 миллион процентов. Цены росли каждые полтора часа. Три куриных яйца стоили 10 миллиардов долларов в местной валюте.

А у тебя есть сто тысяч миллионов? Старые купюры, Инфляция, Деноминация, Длиннопост

В России деноминация 1998 года сократила количество нулей на купюрах. 100 тысяч образца 1995 года и современная сторублевка ничем не отличаются. Кроме нулей. Некоторое время стотысячные и сторублевые купюры были в ходу вместе. В 2002 году стотысячные и пятисоттысячные банкноты вывели из оборота. Но в коллекциях они остались. Стотысячная в зависимости от года выпуска стоит сейчас около пяти тысяч рублей. Пятисоттысячная гораздо дороже - там счет идет на десятки и сотни тысяч современных рублей.


Пост взят из паблика ВКонтакте История и Право