А у нас теперь морские свинки - делюсь радостью)
Эти морские свинки попали к нам домой из лаборатории - они не пригодились в экспериментах и если бы их никто не забрал, усыпили бы.
Морские свинки у нас появились внезапно, благодаря очень удачному стечению обстоятельств.
В детстве я мечтала о домашнем питомце, но из-за аллергии на кошек и собак мне никого пушистого не заводили. Это сейчас всем известно про разные белки-аллергены, а 25 лет назад говорили просто – «аллергия на шерсть».
Не так давно у меня мелькала мысль завести морских свинок детям, но с тремя аллергиками в семье это рискованное мероприятие. Морские свинки намного реже вызывают аллергические реакции, чем кошки и собаки, но - вдруг. И что тогда? Купить животных, клетку, а потом – что будет, если у кого-то в семье проявится аллергия?
Пару недель назад в рабочий чат скинули объявление, что одна лаборатория на другом конце Москвы срочно пристраивает 7 морских свинок, не пригодившихся в экспериментах. На работе все об этом поговорили, вроде бы нашлись желающие взять свинок себе, и на этом дело закончилось. Но после выходных в чат прилетело повторное объявление: «держать животных уже негде, поэтому отдадим свинок тому, кто первый приедет». Мы с мужем подумали пару часов и решились. Ещё через два часа я уже везла наших свинок домой в толстой пенопластовой коробке, выложенной изнутри картоном – чтобы не замерзли.
Желающих взять свинок оказалось много, поэтому была возможность проверить на практике, сможем мы с ними жить или нет. На случай аллергии уже был готовый «план Б» в лице нескольких человек за нами в очереди. Но нам повезло: в течение недели никаких проявлений аллергии не было замечено, и свинки переехали из временного жилища в просторный домик (который занял значительную часть кухни). Вот так у нас и появились новые питомцы.
Это первое фото свинок дома - во временном жилище. Сейчас они живут в намного более просторном контейнере.
Запаха и мусора от свинок совсем нет. По крайней мере, за неделю не заметила. Уборка в их домике ежедневная. Мы держим их не в клетке, а в огромном 150-литровом контейнере без крышки (размером чуть меньше ванны). Кормим свинок сеном и овощами. А еще посадили мини-огород на подоконнике - посеяли петрушку, салат и овёс.
За неделю вся наша семья стала есть больше свежих овощей, потому что теперь они у нас постоянно есть в наличии :)
Помимо Пикабу, я пишу еще в Телеграм - про детское творчество, питомцев и занимательную биологию. https://t.me/mom_and_kids_creative