А тем временем ВТБ...
Всем привет, решил сюда продублировать свои мысли по поводу ВТБ.
Сейчас их могут увидеть только подписчики моей тг-шки, но может быть и остальным будет интересно.
На ПМЭФ Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов максимально прозрачно намекнул, что дивиденды будут выплачены. Еще яснее в его положении высказаться нельзя, но и так все понятно. «Все еще на рынке существуют участники рынка, которые допускают, что годовое общее собрание по дивидендам отклонится от рекомендаций. 30 июня последние сомневающиеся получат окончательное решение. В отношении сценария и рассуждений, будут ли дивиденды или что-то пойдет не так: представители государства голосуют в Набсовете по директивам, эти же представители государства голосуют, мажоритарный акционер в годовом общем собрании, они исторически не отклонялись исторически от этих рекомендаций.» Напомним о каком калыме идёт речь. 25,58 рубля за акцию при цене одной акции порядка 100 рублей. Т.е. ВТБ решил выплатить четверть себя.
Частично такой приступ щедрости будет оплачен за счет доп. эмиссии. Все-таки доп. эмиссии. Его размер составит… а непонятно. Объем допэмиссии может составить до 100 млрд рублей, заявил первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов, отметив, что сумма будет зависеть от цены размещения. Но сумма конкретно не называется.
Но тут есть нюанс, структура владельцев капитала на текущий момент такова: 60,93% принадлежат агентству по управлению государственным имуществом, фактически государству; 8% — в свободном обращении; 31,07% — выпущены в виде привилегированных акций, которые тоже находятся под государственным контролем. Соответственно, размытие 60,93% на четверть (на четверть размоется каждый компонент, но это не главное) приведет к тому, что государство фактически теряет контрольный пакет у ВТБ, хоть и оставаясь крупнейшим владельцем. Вместе с тем Андрей Костин отметил, что в результате допэмиссии доля государства должна остаться на уровне не менее 51%, чтобы не пришлось вносить изменения в законодательство или выпускать специальный указ президента. Чтобы соблюсти это условие и не привлекать государственные средства в капитал банка, по оценке главы ВТБ, объем эмиссии может составить около 80 млрд руб.
Количество обыкновенных акций ПАО «Банк ВТБ» в обращении — 5,37 млрд штук и это примерно 69% (именно они и имеют право голоса) капитала банка. Для того, чтобы сохранить контроль над банком размытие не должно превышать 18 с копейками процентов или 0,97 млрд акций или 97 млрд рублей. На дивиденды могут быть направлены 50 % от прибыли прошлого года или 275 млрд. рублей.
По данным ЦБ на 1 мая 2025 года, норматив достаточности капитала (Н1.0) ВТБ — 9% (при минимальном значении 8%). Достаточность капитала банка — это соответствие величины собственного капитала масштабам и структуре деятельности банка, а также принимаемым рискам. Формула расчёта CAR: CAR = Капитал 1 уровня + Капитал 2 уровня / Активы, взвешенные по риску. В формуле используются следующие обозначения: Капитал 1-го уровня (T1) = (оплаченная часть акционерного капитала + обязательные резервы + раскрытые свободные резервы) — (инвестиции в акционерный капитал дочерней компании + нематериальные активы + текущие убытки и их перенесённые остатки).
Капитал 2-го уровня (T2) = нераскрытые резервы + общие резервы на покрытие убытков + гибридные инструменты долгового капитала и субординированные долговые обязательства. С 1 июля для ВТБ минимальный норматив капитала будет составлять 9,25%. При размере активов в 32,5 трлн рублей числитель должен составлять 812,5 млрд. рублей. 275 млрд рублей оставшихся из прибыли после выплат дивидендов должно + 97 млрд рублей доп. эмиссии хватить на покрытие, но все будет на тоненького. При этом это будет последняя доп. эмиссия в принципе.
У всей этой истории есть тонкие места: банк планирует продавать непрофильные активы. Но что, если продавцы не найдутся? Или не смогут якорные инвесторы насобирать 97 млрд рублей? Не будет ли повторяться история с Уралсибом? И что будет делать ВТБ в новой эре, где его знаменитые доп. эмиссии будут не доступны? Если он не найдёт капитал, он не сможет наращивать активы, дабы не нарушать нормативы.
И второй пост но ВТБ.
Вчера перед сном думал о том, а что, если рынок льют на том, чтобы вложиться в ВТБ?
Ведь посудите сами 80-100 млрд вот так с наскока, где найдешь, у кого? Только у всего рынка деньги надо спылесосить.
При этом, если посмотреть (хотя сам не верю в то, что это добровольно пишу) банк начал собирать 500-550 млрд прибыли в год. Из них половину будут выдавать. При текущей цене это нехилая доходность, даже с учетом текущей ставки. И под нее снижение банк может переоцениться до 150-250 руб. Конечно, за скобки мы выносим сейчас проблемы с достаточностью капитала и то, что дивы могут и дальше приходить с перебоями. Верите вы в такой сценарий?
Давайте сверимся, на момент 20.06 юрики чуть-чуть добрали короткие по индексу (https://www.moex.com/ru/derivatives/open-positions-new.aspx/), но при этом практически в 2 раза срезали короткие по фьючу ВТБ и почти все длинные. Совпадение? А — а, не знаю. Но факт остается фактом.
Далее кто-то на протяжении всего года сдает позы в районе 100, да так, что это роняло цену вниз. Пятница пока цену не уронила. Выглядит так, что кто-то не хочет дожидаться развязки, но и веры у него на поход вниз нет.
Добавьте к этому и штрих о том, что господин Костин может что-то знать о ставке, раз уж так мастерски спорит на щелбаны, и это что-то может притянуть пакет допэмиссированных акций повыше, что повлечет за собой сглаживание углов по достаточности капитала. Но это все теории, прикидки.
Сейчас пока лезть в этот блудняк точно не стоит, но в вотч-лист акция заслуживает добавления. Вероятно, акцию попытаются потянуть вверх, потом вероятнее всего выплата дивов и мегагэп вниз, осенью второй удар по цене доп. эмиссией, и там на дне уже можно будет разбираться «по обстоятельствам». Если кейсы с достаточностью капитала будут решены, то возможно я буду и добавлять ВТБ в свой портфель.
P.S. Если вам интересен я как автор, подписываетесь на мой телеграм-канал: https://t.me/blog_arttech