А так ли плох сериал "Стража"?

Как экранизация произведений сэра Терри Пратчетта - плох. Но при этом у меня есть, что сказать в его защиту. Да-да, я уже вижу как улетаю в минуса, а в коментах пестрят вариации на тему: "ТС навернул говна и рассказывает, что ему понравилось". Но, я все же попытаюсь побыть эдаким "адвокатом дьявола" для сериала. Приступим?

Наверняка многих оттолкнул общий стиль сериала: неоновые вывески, кислотные цвета и общая атмосфера какого дикого смешения кибер/стим/какого-то/панка. Ведь в книгах, хоть и можно встретить упоминания различных технологий, тем не менее, они укладываются в условные рамки жанра фэнтези. Тут авторы сериала "примазались к великому" сразу двумя объявлениями: "... по мотивам книг... " и "в каком-то второстепенном мире". Формально и технически, авторские права были соблюдены, но и следовать сюжетам и воссоздавать мир описанный в книгах уже не нужно. Оправдывает ли это авторов сериала в глазах фанатов? Конечно нет! Но, если вы видите пометку " по мотивам произведений... ", большим фанатом которых вы являетесь и не готовы к экспериментам над всеми канонами этих самых произведений - выключайте моментально. Уточнение про "второстепенный мир" для моего поражённого спгс мозга прозвучало примерно так "народ, у нас тут вольная фантазия на тему, уровня фанфиков где Гарри Поттер встречает Бильбо Бэггинса и они вместе побеждают Дарта Вейдера. Но нам почему-то выдали денег на экранизацию и вот что получилось". Так что, винить авторов за мискасты, отсутствие атмосферы и полное не соответствие содержанию книг, так-то не за что. Например я неоднократно встречал мнение, что "Константин повелитель тьмы" с Киану Ривзом - лучшая на данный момент экранизация комиксов "Hellblaizer", хотя фильм тоже снят именно по мотивам комиксов и никак не является их точной адаптацией.
В общем, я решил дать сериалу шанс и глянуть пару первых серий целиком. Как говориться "А что? А вдруг?"
По началу я мягко говоря офигел, и почти выключил.

Вот эта вот кривляющаяся пародия на Джека Воробья - Сэм Ваймс? А кто рядом с ним? Чооооо? Это Ангва?

А так ли плох сериал "Стража"? Терри Пратчетт, Стража, Зарубежные сериалы, Обзор, Длиннопост, Вопрос, Плоский мир

Ну неееет. Вот Ангва! Какой взгляд?! Какое выражение лица?! Ух, зверь а не женщина!
(кадр из фильма "Опочтарение")

А так ли плох сериал "Стража"? Терри Пратчетт, Стража, Зарубежные сериалы, Обзор, Длиннопост, Вопрос, Плоский мир

Едем дальше. Так а это что за здоровенный трансвестит? Шельма Задранец? Ну все, приехали

А так ли плох сериал "Стража"? Терри Пратчетт, Стража, Зарубежные сериалы, Обзор, Длиннопост, Вопрос, Плоский мир

Пережив культурный шок и подобрав с пола челюсть, я долго выматерился и на современную толерантность, и на SJW, и на BLM, и на моральных уродов, что переписывают как художественную литературу, так и реальную историю под современную и актуальную повесточку. После первого знакомства с персонажами я выглядел примерно так (рандомное фото из гугла)

А так ли плох сериал "Стража"? Терри Пратчетт, Стража, Зарубежные сериалы, Обзор, Длиннопост, Вопрос, Плоский мир

Скрипя зубами я решил всё же досмотреть первую серию, чтобы узнать примерную глубину пробития дна.
Пытаясь охладить свой углепластик одним пенящимся напитком, я был уверен, что сейчас не только мир окажется плоским, но и все персонажи будут без характерными пустышками, вся личность, которых описывается одним предложением
Ваймс - клоун алкоголик
Ангва - проблемный подросток
Шельма - трансгендер
Сибилла - сильная независимая чернокожая женщина, угнетаемая белыми мужиками
Витинари - женщина, к которой обращаются то в мужском то в женском роде (толи это косяк русской озвучки, толи авторы сами запутались)
Что дальше, думал я. Детрит с Моркоу гей пара? (спойлер: нет) Я был готов ко всему. Я уже готов был пережить любое новое надругательство над оригинальными персонажами. Но тут сериал нанес удар прямо в сердце,к которому я оказался не готов.

А так ли плох сериал "Стража"? Терри Пратчетт, Стража, Зарубежные сериалы, Обзор, Длиннопост, Вопрос, Плоский мир

Персонажи начали раскрываться!
Ваймс пьёт, отпускает цинничные тирады, уверен, что достиг дна жизни, но все же желает помогать людям и сделать Анк-Морпорк лучше. Хм, прямо как в книгах!
Шельма является гномьей женщиной, которых все принимают за мужчин. Она отказывается соблюдать традиции гномов (да в книгах она носила бороду и в сериале это обыграли по своему,но все же). Прямо как в книгах!
Моркоу, первый раз попав в суету улиц Анк-Морпорка ловит нехилый когнитивный диссонанс от "законов" царящих в городе. И снова как в книгах!
И так почти с каждым персонажем.

Да, многих персонажей нет вообще, да те что есть с виду вообще не похожи на своих книжных прототипов. Но нет нет, да я ловил себя на мысли: "Ха, черт подери! Именно так бы 'имяперсонажа' и сказал/сделал бы! "
То что я по началу принял за прогиб под пресловутую повесточку - на деле тонкая шутка и сарказм над "современными ценностями". Там где я ожидал увидеть стереотипных пустых кукол с ярлыками "Я-феменистка", "Я-негр", " Я-транс" - на деле обнаружились интересные персонажи со своими недостатками, страхами, желаниями и мотивациями.
Что там с сюжетом? Обойдусь без спойлеров и скажу только, что сюжет первого сезона - адский винегрет из кучи книг Пратчетта. Эдакий монстр Франкенштейна порой не знающий, что он и кто, но тем не менее (лично у меня) вызвавший в итоге интерес.

А так ли плох сериал "Стража"? Терри Пратчетт, Стража, Зарубежные сериалы, Обзор, Длиннопост, Вопрос, Плоский мир

Вывод: дав сериалу шанс на пару серий - я посмотрел весь первый сезон. Возможно я болен и не чувствую вкусов и запахов (да-да это шутка про говно), но если выйдет второй сезон, я буду его смотреть.

Если нашелся герой, который прочитал этот пост до конца - прошу простить за очень многабукав, грамматические и пунктуационные ошибки.