72

А Свистунова ли мат?

Последнее время в сообществе один человек продвигает какой-то новый мат имени Свистунова, причем определения мата он сам не дает. Листая старые книжки, а иногда интернет, я наткнулся на интересную партию, сыгранную в 1922 году на турнире в Вене, межу будущим чемпионом мира А. Алехиным и английским мастером венгерского происхождения И. Кенигом.

Итак А. Алехин - И.Кениг, Вена 1922 г.

А Свистунова ли мат? Шахматы, Мат, Алехин, Длиннопост

Данная позиция возникла после 10 хода.

11. е4-е5 h7-h6

2. h2-h4! с6-с5

13. Лh1-h3 Крg8-h8

14. Cc1:h6!

Ничего не напоминает? Да вы можете сказать, что ферзь стоит не на одной диагонали со слоном, но если идет взятие слона, то 15. Фс2-d2!! с неотразимыми угрозами по диагонали с1-h6 и вертикали «g». Как мы видим ферзь становится куда надо.

Ну так как тут играли не любители, а мастера, жертва слона не была принята и дальше следовало:

14…f7-f5

15. e5:f6 Ce7:f6

16. Ch6-g5 c5:d4

17. Kf3-e5!Kb8-c6

18. Фc2-e2! g7-g6

19. Сd3:g6 Крh8-g7

20. Cg5-h6+! Крg7-g8

21. Ke5:c6 Cb7:c6

22. Фe2:e6+ Крg8-h8

23. Ch6:f8 Фd8:f8

24. Фe6:c6

И черные сдались.

Кому интересна данная партия с комментариями, то вы ее можете лицезреть в книге В.Н. Панова "300 избранных партий Алехина" стр. 195.

Так что в итоге??? А в итоге мы видим, что типичная жертва слона на н7 применялась еще до рождения "легендарного" товарища Свистунова, но почему-то не называлась жертва Алехина или мат Алехина.

Некоторые скажут, что мата нет. Так ведь жертва не была принята, если бы черные взяли слона, то получили бы мат.

Я не профессионал, я просто любитель, а выводы делать Вам товарищи читатели.

Шахматы

2.7K поста4.7K подписчика

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.