А сам ли он виноват на самом деле?

Посмотрел очередное видео про алкаша. В этот раз это было видео о том как пьяный человек пытается перейти пешеходный переход, его тянет назад и он падает ( @uralatakuet по ссылке

https://pikabu.ru/story/s_utra_vyipil_ves_den_svoboden_66370...). B подумал вот о чем.

Ведь на самом деле умом я понимаю что причины алкоголизма могут быть разные. Это может быть привычка с самого раннего возраста, может быть следствием общей неустроенности жизни, следствием какой то личной трагедии. В конце концов ты не сможешь ( наверное не сможешь) не пить, если все вокруг пьют.

Я понимаю что на самом деле алкоголики это очень больные люди, лишенные многих настоящих радостей жизни, живущих от стакана до стакана. Я лично знал и знаю несколько интересных людей, талантливых людей и людей очень образованных, которые спивались до совершенно скотского состояния. Они постепенно превращались из людей в каких то мычащих животных с выжженным мозгом.

Так вот, понимая все это, я не нахожу в себе ни капли сочувствия к этим людям. Ну может только каплю. Да вроде как их жалко. Да слаб человек и у него случилось горе, вот он и запил. Но некоторые находят силы вырваться из этого дерьма, а другие продолжают ползать и хрюкать.

Вот этот вот, на пешеходном переходе, что он несет своим близким и родным? Может они вздохнут с облегчением когда он разобьет свою голову об асфальт? Я не знаю, и мне абсолютно все равно что с ним будет, потому что считаю что человек сам в этом виноват.

А сам ли он виноват на самом деле?

0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня мама так ходила вокруг столба возле полной автобусной остановки когда инсульт прихватил в первый раз на улице. была одета правда по колхозному, тяжело было уже переодеваться для похода в уличный киоск. спасла только проходившая знакомая - вызвала скорую. так же ржали ссыкуны за кадром. а мужик видно что одет нормально, все по размеру. когда уже упал бездвижно стало ясно что это инсульт. так что не болейте и смотрите на жизнь ширче

раскрыть ветку (1)

мужик на видео просто навел на мысли, и речь не именно о нем.

0

Вылечить алкоголика без его желания невозможно. Потому что сразу включится механизм сопротивления. Вот если Вас, например, тащить в алкогольный угар, Вы же будете сопротивляться, правда?

Вы читали Стугацких "Пикник на обочине" ? Счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным - это только в фантастических книгах бывает. В жизни нужно желание и приложение некоторых усилий, иногда значительных.

раскрыть ветку (1)

Я это знаю, просто просил подтвердить. И отсюда много всего вытекает. В том числе и то, что помощь такому человеку вы оказать просто так не сможете, одного вашего желание недостаточно.

4

Проблема алкоголизма гораздо сложнее, чем вы думаете. Начнем с того, что алкоголизм это болезнь, классифицируется по МКБ. Коды F 10.2 -F 11.

На определенных стадиях развития болезни взять и бросить невозможно чисто физиологически. Нужна медицинская помощь нарколога, реабилитация, помощь психолога.

Еще существует проблема созависимости. В подавляющем большинстве случаев в семье формируется устойчивая система "зависимый-созависимый", где зависимый пьет, а созависимый получает от этого вторичную психологическую выгоду (герой, страдалец и т.д.), и эта система довольно устойчива.

Также, не будем забывать о социально-культурном факторе(традиционно застолье=алкоголь) и том факте, что алкоголь, по сути, официально разрешенный наркотик в большинстве стран мира, исключая ряд исламских стран.

Так что "пьет - сам виноват" не работает. Проблема гораздо глубже и сложнее. Она существует не только на уровне конкретного человека , но и на уровне семьи и общества в целом.

раскрыть ветку (1)

Понятно что на определенной стадии человек сам по себе справится не может. Но вот возможно помочь человеку без его желания? Его все устраивает, проблемы он не видит, лечится не собирается.

показать ответы
0

Это всё ерунда. Все эти поиски виноватого, убеждения в том, что он сам такой - это лишь попытки оправдаться и сформулировать для себя причины, почему не надо помогать, когда мораль кричит что надо. Настоящий вопрос, который стоит, он не в том, кто виноват - он в том, что надо делать вам. Помочь в подобной ситуации или пройти мимо?

И тут мы приходим к категорическому императиву Канта. Какой мир для себя вы считаете идеальным? Мир, где к упавшему на дороге подбегают и помогают ему подняться? Мир, где алкашей лечат от запоя? Или мир, где процветает ницшеанство, где наркоманов бросают родные и близкие и они просто умирают быстро и в одиночестве? Так или иначе, поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства.

раскрыть ветку (1)

Поиски виноватого - кого и  в чем?

А насчет того что если можешь помочь, то нужно хотя бы попробовать я согласен. Только вот думаю ( и не я один) что без желания самого алкоголика вылечится, помочь ему не получится.