"А реальна ли наша жизнь?"
«А реальна ли наша жизнь?»
Мы все привыкли критиковать и ругать всех вокруг себя: власти, медиков, учителей, воспитателей, футболистов, полицейских, коммунальщиков, родителей, что не так нас воспитывали, партнера, что неправильно нас любит … По большому счету, нам уже все равно, кого ругать. Главное найти виноватого в том, что нас не устраивает в собственной жизни. В какой-то момент мы стали абсолютно пассивны. Казалось бы, чего проще: не нравится мусор на площадке – возьми веник и смети. Но нет, мы начинаем писать жалобы, качать права, требовать и возмущаться. Получил ребенок двойку – разве мы интересуемся, что он не понял, в чем нужна помощь и наша поддержка. Нет! Тут два варианта: либо учитель «дурак», либо ребенок «тупой». Мы уже не стремимся решить проблему, мы лишь даем ей имя.
Еще мы все ужасно любим поучать окружающих и давать ценные советы. Особенно приятно дать совет в том вопросе, о котором «много читал», но не имеешь ни малейшего понятия, как это происходит на деле. Сидя в социальных сетях и читая чужие посты, мы ощущаем себя в гуще событий, в центре публики. Но это совсем не так: мы сидим в своем кресле в полном одиночестве с маленькой коробочкой или побольше. И все дальше отрываемся от реального мира – красивого, ужасного, непредсказуемого, чудесного, опасного, но ЖИВОГО и НАСТОЯЩЕГО!
Есть рассказ Эдварда Моргана Форстера «Машина останавливается», которая была написана в 1909 году. Она потрясает своим пророчеством будущего, к которому мы во многом уже пришли. Ее легко найти в сети и в текстовом и в аудио вариантах. Неплохо было бы ныне живущие возвращались к ней время от времени, чтобы сюжет книги не сбылся полностью.
Мы же, небольшой компанией единомышленников. Вопреки здравому смыслу создали Телеграмм-канал – не для заработков, а чтобы рассказать об одном из удивительных уголков родного края своим соотечественникам, и рассказывая, самим вернуться в реальную, настоящую жизнь. Мы изучаем историю этого места, узнаем и рассказываем истории людей, публикуем фото, сделанные жителями и гостями станицы, рассказываем о самых интересных и красивых местах – а их оказалось немало.
Если будет желание, заходите, читайте канал «Родная станица: жизнь в деревне». Подписываться необязательно.