136

А можно ли сделать лучше? - Да! (о монетах РФ)

В прошлом посте (https://pikabu.ru/story/zastoy_otsutstvie_idey_i_samokopirov...) я затронул тенденции развития дизайна обиходных памятных и юбилейных монет Российской Федерации, на примерах постарался показать, что основными приемами мастеров монетного двора являются плагиат и ненужный минимализм, граничащий с примитивизмом.

В обсуждении возник вопрос: "А можно ли сделать лучше?". Многие указали, что этого вполне достаточно. Я не согласен и постараюсь на примерах показать, что монетные дворы других стран справляются со своими задачами в подобных тематиках намного лучше, чем в России.

Для иллюстрации я выбрал такие же массовые обиходные монеты.


Начнем с одной из основных тематик выпуска памятных монет РФ - военной. В качестве примера выберем 5 рублей 2015 года, посвященных Керченско-Эльтигенской десантной операции. Основной элемент монеты - мемориал, повисший в воздухе. Давайте посмотрим как у других (слева направо): 2 доллара Канады - 75 лет начала Второй мировой войны, 5-летний мальчик вырывается из рук матери и бежит к отцу, который уходит на войну;

2 доллара Канады - 75-летие битвы за Атлантику, корабельный зенитчик отстреливается от вражеского налета; 2 доллара Канады - 100 лет стихотворения "На полях Фландрии"; 50 центов Новой Зеландии - Анзак.

А можно ли сделать лучше? - Да! (о монетах РФ) Монеты России, Монета, Центральный банк РФ, Дизайн, Длиннопост

Все перечисленные монеты отчеканены в один период, последняя также содержит в себе монумент, но в проработанности деталей и сюжета сравнивать их невозможно.


Пойдем дальше - первые "спортивные" монеты в современной истории РФ выпущены к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Для примера выберем монету номиналом 25 рублей с талисманами олимпиады. Опять же пустое поле с талисманами посередине и эмблемой под ними. А правее 2 злотых Польши, посвященные участию их сборной в Сочинской олимпиаде. Затем правее аверс и реверс 1 юаня Китая с талисманом эмблемой Олимпиады 2008 в Поднебесной. Снизу же часть серии монет Бразилии номиналом 1 реал к Олимпиаде 2016 в этой стране.

А можно ли сделать лучше? - Да! (о монетах РФ) Монеты России, Монета, Центральный банк РФ, Дизайн, Длиннопост

На них мы опять-таки видим большее количество элементов, динамику, по одному только взгляду становится понятно, что монета посвящена спортивному событию.


Но не олимпиадой единой - на очереди серия монет к Чемпионату мира по футболу 2018, который красиво был проведен в уходящем году в нашей стране. Пример - 25 рублей с эмблемой мундиаля. Далее аверс и реверс 2000 венгерских форинтов к этому же мероприятию. На них также есть эмблема и та же надпись, но разница колоссальная. Также в качестве примера 2 евро Франции к Чемпионату Европы по футболу 2016, проводимому в этой стране и 2 злотых к Чемпионату мира по футболу 2002.

А можно ли сделать лучше? - Да! (о монетах РФ) Монеты России, Монета, Центральный банк РФ, Дизайн, Длиннопост

Ну и отдельно хочется сказать о упоминаемом эскизе будущей монеты, которую мы, скорее всего, увидим уже в январе. Это 25 рублей, посвященные 75-летию освобождения Ленинграда. По моему мнению, 2 рубля 2000 года, посвященные именно Ленинграду, на порядок лучше раскрывают тему. При взгляде на полуторки, мчащиеся по льду Ладожского озера под вражеской бомбардировкой, мне сразу становится не по себе от осознания страданий, мужества и тяжелой участи, которую пережили жители осажденного города. Новая же монета практически никаких чувств не вызывает, убрать с нее надпись - многие бы и не поняли чему она посвящена.

А можно ли сделать лучше? - Да! (о монетах РФ) Монеты России, Монета, Центральный банк РФ, Дизайн, Длиннопост

Надеюсь, у меня получилось более подробно раскрыть мысль, желаю вам отличных монет в кошельках и коллекциях!

Сообщество нумизматов

2K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить