11

А может ли болеть голова из-за глаз?

Неврологи часто отправляют пациентов для осмотра глазного дна - они хотят узнать о состоянии зрительного нерва, потому что так можно подтвердить предложение о повышении внутричерепного давления. Но многие пациенты с головной болью, направленные ко мне, прощаются с этой болью, когда я подбираю им очки.

А может ли болеть голова из-за глаз?

Никакого волшебства, только понимание оптики и анатомии. Сейчас расскажу.
Итак, когда мы смотрим вдаль, наши биологические линзы роговица и хрусталика создают фокус на сетчатке, а когда мы смотрим вблизь - фокус оказывается за сетчаткой. Напряжение цилиарной мышцы делает хрусталик более круглым, а значит более сильной линзой, количество диоптрий в глазу увеличивается и фокус снова на сетчатке.

Чем человек старше, тем хрусталик плотнее, тем сложнее этой мышце.

А теперь давайте представим человека в возрасте "45+", который смотрит в компьютер на расстоянии 40-50 см часов по шесть в день.

Согласитесь, случай не исключительный: больше половины жителей мегаполиса в этом возрасте находятся на вершине своего профессионального мастерства и не имеют возможности "развеяться и отправиться в путешествие вместо этой мирской суеты".

Если фокус у такого человека на сетчатке при взгляде вдаль, то ему тяжело работать за компьютером 6-8 часов, а если за сетчаткой, то просто невыносимо.

Эта боль связана с постоянным напряжением цилиарной мышцы и проходит после того, как мышца расслабляется.

У таких людей есть два способа решения этой проблемы:

идеальные очки - если раньше просто не было очков, а сейчас нет ни очков, ни аккомодации - зайдет супер.

замена хрусталика - если очков много, а аккомодации нет, то это Ваш вариант.

отправиться в путешествие вместо этой мирской суеты...

...Дальнозоркому всё-таки лучше подобрать очки перед поездкой, иначе план не сработает (пункт 1)...

... Человеку с большим количеством очков для всех расстояний перед таким путешествием стоит задуматься об операции, иначе радость новых впечатлений будет омрачена старыми проблемами.

Мои ВКонтакте и Телеграм, подписывайтесь, читайте, комментируйте, задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией и записывайтесь на прием.