А как же врачебная тайна?
Сегодня листая ленту в Инстаграмме наткнулась на данную «историю»
Девочка-ординатор, или как их там называют, только получила диплом об окончании медицинского ВУЗа и пошла учиться/работать дальше по профессии спасть людей.
Да, в соцсети выкладывают всяко/разно показать - вот я такая/сякая, вот моймужчина/собачка/машина/дом/кольцо и всё тому подобное. Есть индивиды, любящие свою работу, выкладывающие - #этоянаработе «любимаяработа и бла бла бла...Этим уже ни кого не удивишь.
Но после просмотра этой истории, меня просто бомбануло!!! (История, конечно же не храниться более 24 часов, но ее просматривает большее количество людей)А как же врачебная тайна?
Что такого скажете вы,все же скрыто.
Да, конечно, скрыто, ведь замазала это я! А наша девочка, молодой врач, выложила как есть, в которой видно и больницу, и фамилию, и дату место рождения...
Браво!браво!браво!
Видимо, в ВУЗе забыли рассказать о том, что разглашение врачебной тайны влечёт за собой административное и даже уголовное наказание.
А отвественности большая/широкая:
1) Дисциплинароная ответственность предполагает выговор по месту работы, иногда вплоть до увольнения.
2) Гражданско-правовая - возмещение причинённого пациенту вреда (по результату суда)
3) Административная(ст. 13.14 КоАП) заключается в выплате штрафа ль тысячи до пяти тысяч рублей
И самое интересное:
4) Уголовная
- штраф (100-300 тыс или конфискация дохода за 1-2 года)
- запрет заниматься соответствующей должностью (2-5 лет)
- арест (до полугода)
- лишение свободы.
Я не думаю, что кому-нибудь было бы приятно, если его диагнозы разлетались в соцсетях.
И поэтому, молодые врачи, прежде чем что-то выкладывать, задумайтесь. Хотя, это относиться ко всем людям. Ведь последствия могут быть вроде от одной безобидной фоточки...