А ест ли высшее образование?

Доброго времени суток, хотелось бы рассказать вам о фактически крике души, практически мольбе и просьбе трезво посмотреть на реалии современного процесса образования…
Причем я говорю не о глобальном, а о локальном, про наш городской институт, в силу закрытости города (ЗАТО) и колоссального градообразующего предприятия, данное высшее учебное заведение должно готовить казалось бы высоко квалифицированных специалистов для оного!

К чему я это все, а к тому, что недавно меня попросили подготовить (воспитать) под наши нужды отделения студента пришедшего из СарФТИ, задача для меня не нова, обговорили тему дипломного проекта…

Вот с данного момента все как говорится и началось. Началось трепетание тонкой высшей материи - НЕ ДИПЛОМ а диссертацию МАГИСТРА! Оказывается не так давно было принято решение о введении бакалавриата и магистратуры, собственно просто ХОГВАРТС какой-то, сплошная магия превращения! Хотя нет не превращения, а не естественной мутации! Пытаются заменить проверенный автомат калашникова на автоматическую винтовку - M16, вы скажите что за сравнение такое, спросите к чему сие?

К тому дорогие мои, то что чуждо для русского человека и не применимо к нему, теперь начинает вылезать и рьяно “врезаться”, “вгрызаться” в нашу повседневную жизнь, стойко распространяя миазмы и чувство отвращения!

Теперь мой родной институт просто наплевал на свою историю преподавания и решил заимствовать все самое плохое у западных и европейских “партнеров” и “коллег” в процессе подготовке специалистов!

Данный процесс я назвал - проект “ЧИСТОЕ СОЗНАНИЕ”! Студент не знал АЗЫ которые казалось бы уж должны впитываться по “умолчанию”, а что там уж говорить про спецификацию будущей профессии.

Я попросил показать зачетку и тут мне стало мягко говоря не по себе, оценки были проставлены буквенные, причем на западный лад от A-F и ВНИМАНИЕ за ТРИ года МАГИСТРАТУРЫ - всего один семестр спец. предмет.

Остальные предметы просто архи важны: Психология труда и остальное в таком духе и ВНИМАНИЕ по три экзамена в семестре!

Что это? Как это? К чему идем с довольным лицами упокоено держа в руке очередной новый IPhone взятый в кредит?

Может образование теперь подтягивается к “бородатой” шутке: Начал учиться в школе, забудь что было в садике, поступил в институт - забудь что преподавали в школе, устроился на работу - забудь что преподавали в институте!

Только теперь как в садике, так и в школе, равным счетом и в институте не готовят НИКОГО! Выпускаются просто пустые “болванки” которым и забывать ничего не надо. Но встречаются еще те у которых еще теплится страсть к учебе и САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ...

Расскажу вкратце о себе:

Сам закончил данное учебное учреждение в 2003 году, в нем же в течении 4 лет проработал лаборантом в компьютерной лаборатории. Я был так сказать тем самым “раздолбаем”, тунеядцем, но меру знал да и заставляли учиться, собственно и спец. предметы были интересны! Знал я их по тому преподавательский состав и манера изложения самого материала были на уровне!

Хочу выразить огромное спасибо МОИМ преподавателям:

Травова Н.Н.

Шкарубский В.В.

Павлов В.А. собственно как и сам сын Константин

Чета Алексеевых

Холушкин В.С.

Это те люди, которые поистине тратили свое время на процесс подготовке кадров и фактически отдавали всего себя, в мое время учебы, за что им низкий поклон!