« Парадигмальный анализ »

« Парадигмальный анализ » Философия, Пикабу, Моя борьба

Общество можно определить тремя парадигмами: премодерн, модерн и постмодерн. Стоит заметить, что любая философская концепция может не являться истиной, поэтому принятие той или иной философии на рассмотрение зависит как от соответствия теории с практикой, так и от взглядов самого человека. Но данная концепция парадигм кажется нам вполне релевантной, и она помогает понять некоторые закономерности.

Изначально общество было премодернистским. Это характеризовалось религиозностью, почитанием традиций, иерархичностью. Как в древней Индии существовали страты, так и в любом обществе премодерна присутствовало разделение людей по обязанностям. В таком общество перенимается традиция, и человек осознает себя не как индивидуума, а скорее мыслит о всей общине или группе людей.

Но затем приходит модерн, который рождается в 16-17 веках в западной Европе. Он ставит некоторое сомнение в традиции. Как, например, Декарт, который все еще остается христианином и соглашается следовать правилам предков, но все же начинает свое размышление с вопроса о реальности окружающего. Дальше такая философия развивается, люди приходят к все большему освобождению, отдаляясь от традиции. В конце концов люди забывают Бога. Многие слышали цитату Ницше о смерти Бога. Но это не циничное заявление и не эпатажная фраза, а утверждение грустной правды. Много времени прошло, и нам сложно сравнить положение дел после этой «смерти Бога», которую мы не утверждает, а анализируем, как представление другой философии. Но человечество движется к освобождению от некоторого угнетения, которое имеет разное представление в разных течениях. В попытках найти все больше свободы люди отрицают и отрицают прошлое, в конце концов приходя к "ничто", которое также можно описать ницшеанским нигилизмом европейском цивилизации.

В итоге люди приходят к постмодерну, где мало что имеет смысла. В конце концов, отрицание традиции приводит к утрате смыслов. И именно это может быть стимулом вернуться к религии и вере своих предков. Для нас эта вера- православие. Это то, во что верят наши семьи, и во что верят другие семьи нашей Родины. Христианство России — это интересная тема для размышления, которая может помочь понять суть русской идентичности. Но в такой цепочке есть интересный нюанс. Такой традиционализм несколько отличен от простой веры. И позже мы это обсудим.