Адепты жизни без химии

Внимание! Всё что написано ниже, является только мнением и размышлением автора!

Представьте, как вы после жаркого дня, заходите в ванну. Берётесь за металлическую ручку, ступает по прохладной плитке, становитесь в акриловую ванну и включаете воду. Упругие струйки бегут по вашему телу. И это — Химия. Да, да по вам течёт химическое вещество. Вода — это химия. Каждый день человечество сдирает свои глаза серной кислотой дома! Да, да каждый. Хотите, докажу? Когда режем лук, то в воздухе уже образовалась эта кислота, которая так сильно жжёт очи. Удивительно? Мы с вами — это химия.

ЧЕЛОВЕК - ЭТО ХИМИЯ. Наши тела огромные аккумуляторные батареи, в которых ежесекундно происходят реакции. Именно поэтому для меня всегда дико звучало утверждение, что если попить чай, то это не считается, а вот стакан чистой воды — топ. Молекулы воды там и остались, просто теперь они плавают в компашке с невероятной цепочкой органического вещества. Вдумайтесь, насколько наше тело уникально! Окислительно-восстановительные реакции во время дыхания, катионы натрия, калия бегают как сумасшедшие по вашим сосудам. Огромное великолепие скрыто от наших глаз.

А теперь главный вопрос, который убивает меня уже много лет. Может ли быть вещество в быту без химии? Так называемые ЭКО. Целые корпорации строят бизнес на том, что в их продуктах «нет химии». Для меня это значит, что и продукта-то и нет. Нет связей, нет вещества. Производители очень ловко играют на чувствах тех, кто слово «химия» воспринимает только в негативном ключе. Я уважаю компании, которые говорят честно. Например, когда вижу формулировку, что «наша продукция этична, биоразлагаемая в природе, не наносит вред организму», действительно проникаюсь.

Но как только мою жизнь посещают адепты «жизни без химии», становится неприятно. Но Вьетнамские флешбэки я ловлю, когда люди моей профессии говорят о том, что той или иной продукт без химии. Поэтому срочно ко мне в команду, я же химик, врать не буду.

Я просто хочу внести маленькую ясность. Химические вещества бывают разные. Функционально они могут выполнять одну и ту же функцию, например, мыть. Законы, по которым работают все моющие средства одни (привет коллоидная химия!), просто химический остаток после разный. Один разрушится, а другой будет образовывать лютые коллаборации в толще океана. Именно поэтому я прошу тебя включать голову каждый раз, когда видишь надпись ЭКО и БЕЗ Химии, ведь, возможно, прямо сейчас за конскую сумму из тебя делают дурачка. Учите химию! Чмась!

Есть вопросы? Недовольства? Давайте дискутировать!

P.S. После публикации этого текста в личном блоге от адепта пришла гениальная формулировка: "Знаешь, вот слово этичная - звучит плохо. А без химии - круто".

Адепты жизни без химии Химия, Бытовая химия, Экология, Веганы