Будьте вежливыми...
На пикабу часто встречаю посты про соседей, решил поделиться своей историей.
Когда. будучи студентом, жил ещё с родителями в обычной хрущёвке - было у нас в подъезде два "проблемных" соседа. Один через стенку (запойный мужик и его вечное сборище таких же гостей, постоянно устраивающих шумные пьянки с мордобоем и поножовщиной) и один меломан этажом ниже - любитель тяжёлой музыки через саб вечерком.
Боролись с ними поначалу, но как правило усмирения соседушек хватало на пару дней. И потом как то смирились / привыкли к этим товарищам.
Но потом запойного соседа не стало и через полгода в эту квартиру въехал сурового вида мужик лет 40.
Постоянно усталый взгляд, молчаливый. Похож на побритого медведя под 2 метра ростом.
Всегда при встрече здоровался, всегда очень вежлив. И самое удивительное всегда заранее предупреждал ближайших соседей о своих шумных праздниках в его квартире (новоселье / день рожденье / встреча с коллегами) и заранее извинялся за предстоящий шум.
По-соседски иногда спрашивал мелочи типа соли / табуреток, иногда помогал что-то поднять / перетащить.
Классный в общем мужик. Скрытный только очень. Уходил обычно очень рано, редко когда кто видел как приходил. Никогда не говорил откуда он, где работает, чем занимается... Отвечал всегда кратко "Перевели..."
Один раз я заметил как он отчитывает во дворе соседа-меломана: "Уважаемый! Ваша музыка мешает мне уснуть, я думаю, остальные жильцы будут со мной солидарны. Я попрошу Вас прекратить. В случае повторения шума я буду вынужден принять меры". (дословно, спокойным размеренным басом)
Меломан улыбнулся и послал его на йух. Сосед спокойно развернулся и ушёл.
Этим же вечером был концерт по заявкам - от саба чуть стёкла не вылетали. Меломан заперся в квартире и врубил музон на полную.
С утра, спускаясь по лестнице первое, что я увидел - это распахнутую настежь дверь меломана, виднелись разбитые колонки... У порога стоял мужик в полицейской форме, полностью укомплектованный (шлем / броник / калаш).
Думаю про себя "чё за фигня?", спускаюсь дальше. А дальше веселей - у подъезда таких вояк ещё человек 5, и среди них стоит наш вежливый сосед в форме. Капитаном СОБРа оказался.
Меломан с тех пор если и слушает музыку, то, наверное, только в наушниках.