Взаимоотношения с отцом

В честь моего подписчика (не знаю кто этот человек, так как этот пост на пикабу у меня первый), решил написать небольшой рассказ с одновременной просьбой о совете.

Проблема состоит в моих взаимоотношениях с отцом. Точнее в отсутствии оных уже более года. Далее предыстория:

В своих первых воспоминаниях я вспоминаю отца, который проводит со мной время, играет в различные игры и т.п. Далее, как сейчас понимаю, в семье настал кризис в связи со срединой-концом 90-х, отец работал с утра до вечера, подрабатывал делая ремонты, чтобы обеспечить семью. Уточню, что я единственный ребенок в семье, но из-за плохой ситуации в моем детстве мы жили вместе с бабушкой, дедушкой, моим дядей(братом матери) и его двумя детьми, которых помогала воспитывать бабушка. Всё это в трехкомнатной хрущевке в спальном районе. Году в 1996 мать уволилась с работы (платили там сущие копейки с задержкой по полгода) и решила посвятить свое время мне. Примерно в то же время дядя с семьей от нас съехали в другую квартиру. Отца, повторюсь, я днями не видел, а вечерами он приходил и либо шел подрабатывать (как он выражался "на шабашку"), либо просто отдыхал. Когда я пошел в школу, отец стал со мной заниматься дополнительной подготовкой (по образованию он математик, работал инженером в НИИ в то время). Каждое занятие начиналось с демонстрации очевидных для моего отца вещей (всякие математические примеры, задачки и прочее), которые к сожалению для меня очевидными не являлись. Я не понимал, пытался разобраться, долго думал, что, по-видимому, очень злило отца и наше занятие заканчивалось криком и обвинением меня во всех грехах, что я не выучусь хорошо, ленивый ребёнок и прочее. Так продолжалось класса до 6-го. Кстати, в математике я все-таки хорошо разобрался и был одним из лучших в классе. В 6-м классе моя бабушка по отцу сломала себе шейку бедра (а ей в то время уже было почти 90 лет, я довольно поздний ребёнок) и отец переехал жить к ней, чтобы за ней ухаживать. Уточню, что дед по отцу умер когда мне было 4 года, соответственно бабушка жила сама. С тех пор я отца почти не видел чуть ли не до окончания школы, он лишь изредка приезжал по выходным, когда его пост возле моей бабушки принимала моя мама.Все наставления и советы отца в то время сводились к "Вот через N лет ты посмотришь что такое институт".

Когда умерла моя бабушка, я уже заканчивал школу и готовился к поступлению в ВУЗ. Отец был очень расстроен и, вероятно, чтобы забыться решил с головой уйти в работу. То есть в ремонты. Сначала он решил сделать ремонт в той квартире, где жила бабушка. Надо сказать, что ремонт он делал очень качественно, но очень долго, так как был идеалистом и мало того, что никого не допускал себе помочь, так еще и каждое действие стократно проверялось и выверялось, чтобы быть максимально идеальным. Длилось это еще года 2, я уже учился в ВУЗе и был таким себе средним студентом с подростковым максимализмом, длинными волосами и в косухе.

Наконец-то свершилось, отец все-таки завершил ремонт, сдал квартиру бабушки в аренду и приехал к нам жить. Подробнее узнав о результатах моей успеваемости (которые колебались между 3 и 4, изредка превращаясь в 5 по некоторым интересным предметам), заявил, что в жизни я ничего не добьюсь и что учеба есть главное что должно меня интересовать, а все остальное ерунда. Часто мои оценки 3 по экзаменам и диф.зачетам провоцировали очередной скандал с криком от обеих сторон, хлопанью дверями, заявлениям что "Мне такой сын не нужен" от отца и "Пусть себе едет в свою квартиру обратно жить" маме от меня, когда она пыталась разрешить такую ситуацию. Скандал мог вызвать даже тот факт, что я сижу и читаю фэнтези, а я очень любил читать, вместо учебника Фихтенгольца.

В итоге, чтобы быть более самостоятельным (как я считал в то время) я пошел устраиваться на работу. В то время я неплохо разбирался в теории компьютерных сетей и меня по совету однокурсника пригласили на собеседование в техподдержку интернет-провайдера. Собеседование я прошел и приступил к работе. Денег платили не слишком много, но как для студента на различные хотелки их было вполне достаточно. Правда, совмещать учебу и работу было достаточно тяжело и моя успеваемость скатилась еще ниже.

В провайдере я проработал около полгода, затем мне частично надоело, частично решил все-таки не забрасывать учебу совсем, поэтому я оттуда ушел и успешно защитил диплом бакалавра и поступил на специалиста. Но желание иметь какой-то свой доход было достаточно сильным, поэтому, пообщавшись с друзьями, я устроился сисадмином-эникеем в частную контору, где работал отец моего друга.

Далее опущу немного подробностей, но суть в том, что я нашел себе девушку, с которой провстречавшись год, решил жениться. На свои накопленные деньги я купил ей кольцо и сделал предложение. Мои родители, к моему удивлению, не сильно протестовали, хотя внутренне я ожидал сильнейшего скандала и разбора полетов. Свадьбу мы сыграли практически ровно через год после того, как стали встречаться. Здесь, признаю, родители очень помогли, разрешив мне с женой жить в квартире отца, которую до этого времени сдавали в аренду. Но здесь уже не обошлось без крайне большого и серьезного скандала, в который оказались вовлечены и я, и мои родители, и родители жены. В итоге, слово моей мамы и моя жесткая позиция по поводу того, что с женой я буду жить отдельно оказались решающими, и отец согласился, чтобы мы жили в его квартире.

Настал 2013-й год и у нас с женой родился ребёнок. Отца как-будто подменили. Из мрачного и всегда всем недовольного человека он превратился в любящего деда, для которого нет большего счастья, чем понянчиться с внуком. Он буквально рвался к нам в гости, ходил гулять с внуком, мог забрать его на целый день и катать в коляске или носить на руках. Носил всякие вкусности, мастерил кубики, в общем, отдавал все свои силы моему сыну. Я же в то время уволился с работы сисадмином и устроился на свое нынешнее место работы. Надо сказать, это известная международная компания, которая на слуху почти у всех. Когда я похвастался успехом моему отцу, все что я услышал это: "Но ты же ведь все равно плохо знаешь английский", несмотря на то, что моя должность подразумевает чуть ли не ежедневное общение с коллегами по всему миру. В общем, я уже считал, что все наладилось и даже отец стал более адекватным, пусть не со мной, но хотя бы со своим внуком.

Но вот в конце 2013 года начались политические события в нашей стране. Отец поддерживал все это движение, читал новости, пару раз даже сходил на акции протеста. Мы с мамой старались его от этого удерживать, так как возраст под 70 лет - не лучший для участия в таких акциях. В общем, эта тема его сильно задела, он стал замкнутым, все время проводил а чтением различных статей, новостей и прочего. Мне стал вменять в вину, что я с ребенком нормально не протяну в такие тяжелые времена, что у него будет плохое детство и т.д. Но, несмотря на это все, он продолжал с нами общаться и приходить в гости навестить внука.

Последний скандал случился в начале 2015 года. Тогда мы с женой решили сообщить моим родителям, что у нас будет второй ребёнок. Отец посмотрел на нас, сказал, что мы идиоты, не понимаем всей серьезности ситуации, что скоро будет война и вообще никаких перспектив и будущего у нас теперь нет. Когда мать попыталась его успокоить, он заявил, что мы все вместе дебилы и он не желает с нами общаться. Мать потом рассказывала, что по приезду домой отец ей сказал, что жениться было самой большой ошибкой в его жизни, все вокруг вообще дураки и ничего не понимают и он ничего больше не хочет и не собирается делать. С тех пор вот уже больше года мы с ним не общаемся вообще. Он со мной общается только на тему того, какой я дурак и что я ничего не понимаю в жизни, а я из-за вспыльчивости не могу долгое время слушать, как со мной общаются с позиции "Ты дебил" и все перерастает в очередную ссору. Поэтому сейчас мы не общаемся вообще, чтобы не расстраивать мать, да и живут они с отцом вдвоем и ей очень страшно его потерять. Последние его заявления матери были, что в стране все плохо и если станет хуже, он вообще не хочет жить, что-то с собой сделает и всё. Мать боится потерять отца, а я не хочу ее расстраивать, но одновременно, мне все-таки хочется наладить взаимоотношения с отцом, чтобы как-то хотя бы вывести его из такого состояния, да и хочется, чтобы у меня был отец, с которым можно пообщаться, поделиться чем-то, спросить совета хотя бы. Ну и для внуков хочется, чтобы можно было хотя бы привести их к деду побаловаться.

В общем, изложил, как умею. Если сумбурно - извините, но все же прошу вашего совета, что я могу сделать в данной ситуации.