Гастрольные байки. Часть 5

Попала я на один из многочисленных российских фестивалей куратором группы. У большинства кураторов там было несколько групп, мне почему-то досталась одна. Наверное, потому что они были иностранцами и требовали к себе несколько больше внимания. Переводчика не было, так как барабанщик их довольно бойко по-русски изъяснялся.
Встречи, заселения в гостиницу и обед прошли спокойно, без происшествий. Перед выездом на площадку было пару часов свободных и я музыкантов одних оставила. Пусть, думаю, отдохнут. Где уж там этот барабанщик друзей нашел, я не знаю, но через два часа он спал на кресле жопой вверх. Вот без преувеличений. Голова и ноги свешивались по краям кресла, филейная часть вверх и полное отсутствие сознания. Соотечественники старательно проверяли иностранца на прочность, не иначе. Залили в него водки по горлышко.
Выступать в таком виде, понятно, нельзя, поэтому я с организаторами это обсудила и выступление их перенесли на следующий день, билеты на самолет позволяли. Дальше нужно было объяснить это музыкантам. Они, прослушав мою пламенную матерную речь в телефон, поняли, что у меня сейчас пар пойдет из ушей и что они где-то накосячили. Вытянулись в коридоре по стойке смирно, держа под мышкой инструменты и опасливо поглядывали на номер барабашки.
По-английски я могу сказать максимум «Май нейм из Стася. Айм бед герл, ёпта» и то с ошибками. Репертуар под ситуацию явно не подходил. Сначала со психу начала действовать решительно. Подтолкнула вокалиста в сторону номера и максимально громко и раздельно сообщила «НЕ БУДЕТ КОНЦЕРТА, ИДИ В НОМЕР». Поняла, что это нельзя интерпретировать как «Уважаемые, выступления сегодня не будет. Будьте готовы завтра к двум». Вокалист с тем же виновато-испуганным лицом продолжал ждать дальнейших указаний. Только теперь торчал из номера, куда я его засунула. Писать на бумажке, как вы понимаете, тоже было бесполезно. Пошла искать работников гостиницы, может среди них полиглоты найдутся. Нашлись. Бабуля уборщица со школы хорошо по-немецки говорила. Она мне это даже с гордостью продемонстрировала. Мне от этого, правда, проку не было никакого. Решила будить барабанщика.
Откачивать всякую пьянь мне в жизни не раз приходилось, методики изучены. Развернула его тушку (приличного веса, надо сказать) с кресла на пол, лицом вверх, и принялась уши растирать. Процесс пробуждения шел с трудом. Сзади слышались перешептывания. Спустя пару минут барабашка начал отбиваться, пару раз заехал мне, куда дотянулся (за что тоже пару лещей отхватил) даже продемонстрировал знание русского мата, но принимать информацию отказывался, а переводить и подавно. После принятия насильственного холодного душа из графина, он все же сообщил товарищам все, что нужно и отбыл обратно в свой радужный мир. Кое-как, раздавая бессмысленные указания помощникам-музыкантам, затащила его на кровать и отправилась отдыхать.
Утром, уже после того, как я всю ночь думала, что провалила свою миссию и за измывательство над музыкантами меня отстранят от «должности», группа встретила меня крайне приветливо. Все, кто говорил по-английски хоть сколько-нибудь сносно, весь день слушали о моей скромной персоне. Иностранцев до глубины души впечатлило, как я таскала на себе здоровенного мужика и вывела его из «комы» за несколько минут. Каждый раз, когда я смотрела в их сторону, они очередному слушателю демонстрировали растирание ушей, сопровождая все это восторженными возгласами.
В общем, нареканий к моей работе все равно нашлось, не сыграла же группа вовремя. Так что я там больше не работала. Да и не очень-то хотелось. =)