Как я осознал, что становлюсь алкоголиком

Оказывается алкашом стать, как два пальца об асфальт. Серьезно! Можно стать запойным алкоголиком и даже не заметить, как это произошло. Как так? Ну, вот так! Рассказываю по собственному опыту.
В общем как-то появились проблемы с алкоголем. Ну, как проблемы... То ли голова с возрастом стала слабее, то ли ноги сильнее, но если перебрать алкоголя, то наступало то знакомое многим состояние, когда голова уже отключилась, а ноги еще вполне себе тушку перемещают! Что сильно характерно в таком состоянии тушка мнит себя не менее, чем Всадником Без Головы, и несмотря на заплетающиеся ноги со стойкостью оловянного солдатика активно ищет приключений на свои вторые девяносто. И естественно находит! Да так,что на утро приходится выслушивать истории о том, как я такооооооого навытворял, что святых вон выноси, и вообще от моментального и полного сгорания со стыда удерживает только адское похмелье. Происходило такое не то, что б часто - даже можно сказать редко! Пара раз в год всего, на ДР и на НГ! Но редко да метко, как говорится... В таком состоянии и любимую женщину обидеть можно, и друзьям чего-то не того наговорить. В общем пришел к выводу, что есть проблема - надо решать. А как тут решишь? Поначалу остановился на очевидном - нужно просто сократить потребление алкоголя, знать свою норму и так далее. Вроде бы все верно, но покоя что-то не давало... И вот тогда я задался фундаментальным вопросом - а как я вообще дошел до жизни такой?
Открыл я холодильник - и задумался. Когда в квартиру только въезжал, то в холодильнике пива не было вообще - раз в неделю, в пятницу по пути с работы заходил в магазин, брал одну(!) баночку Эдельвейса и с чувством ее под кальян выпивал. А тут стою перед холодильником - а оттуда прям на меня призывно смотрят несколько литровых баклажек разливного пива. Дожидаются. А в шкафу настоечка на ягодах зреет. И коньячок стоит - рюмка перед сном очень даже способствует засыпанию. Посмотрел я на все это великолепие, перевел в года, и как-то не весело стало. Всего за несколько лет совершенно незаметно для себя я стал выпивать в разы больше, чем раньше. В разы! При этом совершенно искренне мог возложить руку на самый ценный орган, и поклясться, что алкоголем я не злоупотребляю. Серьезно! Рюмка перед сном - это разве злоупотребление? Вроде нет. Пивко по пятницам? Это вообще святое! Настоечка? Так я ее больше для фана делаю, да и выход там мизерный. Да и когда я вообще крайний раз пьяным-то был? Пол года назад? Вы серьезно? Но вот если собрать все вместе... Короче постоял я, посчитал и вышло у меня, что если количество алкоголя в моей жизни будет прибывать такими вот темпами, то лет через пять я обнаружу себя глубоким алкашом с историей, и при этом даже не смогу ответить себе на вопрос "как же это случилось-то?". А вот так и случилось - капля за каплей, медленно и неторопливо. И проблема вовсе не в том, что если перебрать, то голова отключается и кукушку сносит - это как раз всего лишь следствие. И рано или поздно к списку таких следствий добавятся конфликты в семье и все прочее, что обычно идет прицепом с мужиком-алкоголиком.
В общем в тот момент я как-то кристально ясно и с немалым для себя испугом осознал, что все далекие истории о том, как муж в алкогольном угаре бьет жену и детей они не где-то ТАМ, они уже буквально здесь, за порогом, и вся эта мракуха вполне может стать моим будущим, если вовремя не дать по тормозам. Думаете переборщил? Может и переборщил, но курить в свое время я начал точно так же, постепенно - сначала одна несмелая затяжка, потом две, потом сигарета на двоих, и вот уже в кармане лежит первая собственноручно купленная пачка. А вот уже прошло десять лет, и пачки временами на день не хватает, в легких похрипывает и пальцы в пятнах. Один в один!
Что-то я расписался. Короче, бросил я пить. Вообще. Вот как с сигаретами в свое время - выкурил последнюю, пачку бросил и больше к ним не прикасался - так и тут. Ни пива, ни водки, ни шампанского с вином - вообще ничего. По пятницам теперь кальян с пуэром курю, вроде ничем не хуже. По началу пива не хватало, но не сильно. В общем это... как его... следите за собой, за своей жизнью. Алкоголизм может быть ближе, чем кажется, не дайте застать себя врасплох. На этой пафосной ноте - все!