Записки мастера сварочного цеха №1 Пилотный выпуск

Литературным стилем не обладаю, но буду наверстывать.

Приехал клиент к нам в мастерскую, женщина лет 50+. Ей нужен бак с теплообменником вида - труба из бака вставляется в кирпичную печь.

К слову такие баки обычное дело. Прикидываем размеры бака, трубу, толщину металла и марку нерж. стали. Вышло **** руб. По ее реакции я заметил, что это для нее дороговато, но тем не менее она оставила предоплату и уехала.

Настал день "Д", когда я дал наряд одному из сварщиков, мол так и так, это сюда, там вот так, это вот здесь вот до сюда, вот требование на материал, вот расходники, вперед.

Экскурс в физику: При нагреве холодная вода поднимается вверх, а при нагреве до температуры кипения испаряется и превращается в пар. Поэтому теплообменник в бак нужно вшивать под наклоном вниз 3-5 Градусов, чтобы горячая вода нагревшись в теплообменнике возвращалась в бак поднимаясь вверх, давая в свою очередь холодной воде с дна бака заполнить теплообменник (Естественна циркуляция воды).

В общем все так и было воплощено - бак отвезли в магазин а там его должна забрать заказчица.

Через день звонит заказчица и просит сделать бак подешевле, мол она пенсионерка и все дела. Естественно опуститься по цене есть куда и скидку мы ей сделали.

Через ещё 1 день заказчица(З) снова звонит:

З:Вы мне неправильно бак сделали!
Я:(???)Что же в нем не так?
З:Трубу надо было вверх наклонить.
Я:Кто это вам сказал?
З:Мой печник, который мне печку собирает.
Я:Хорошо я вам перезвоню.

Недолгим раздумьем было принято решение не продавать ей этот бак и уж тем более не срезать теплообменник и "задирать" его вверх о чем я ей и сообщил перезвонив.

Экскурс в физику: При "задраном" теплообменнике, горячая вода нагретая в нем - предпринимает усилия чтобы спустить по теплообменнику вниз и попасть обратно в бак, а так как процесс нагрева постоянный то давление, создаваемое нагревом и испарением, усиливает попытки воды вернутся в бак. У нас этот эффект зовется "теплообменник стреляет", потому что он действительно резко выстреливает воду в бак(от чего их часто рвет по швам).

Но это не конец истории...