9 мая как повод задуматься о демократических ценностях
9 мая 1945 года - день, когда приземлился самолет с текстом договора о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Ценой невозможного подвига многих народов наши деды и прадеды победили бесчеловечный режим, который возник благодаря следующим условиям:
1. Спекуляция на чувстве унижения от Версальского договора. В результате поражения в Первой мировой войне, Германия была лишена существенной части своих территорий, большое количество немцев было объявлено военными преступниками, а на саму Германию было возложено обязательство по выплатам компенсаций другим странам, что привело к гиперинфляции в стране, ударившей по всем слоям населения.
2. Коррупция. Без Оскара Фон Гинденбурга, сына президента Веймарской республики, у Гитлера бы не было рычага, чтобы заставить его отца сделать Адольфа канцлером. Сын, пользуясь своим положением, уклонялся от уплаты налогов и использовал государственные дотации, выделяемые на помощь попавшим в бедственное положение крупным землевладельцам Восточной Пруссии на покупку предметов роскоши, содержание любовниц, отдых на дорогих курортах, игры в казино.
3. Отказ от демократических ценностей. Поджог Рейхстага стал переломной точкой, обеспечившей НСДАП приход к власти (хоть и существует расхожее утверждение, что нацисты пришли к власти конституционным путем, а не через вооруженное восстание - на выборах в марте 1933 они не получили конституционного большинства), дало возможность устранить политических конкурентов - коммунистов, объявить чрезвычайное положение и принять закон "О чрезвычайных полномочиях", существенно усилившим полномочия канцлера.
4. Сращивание партии и государства. Практически вся общественная жизнь была под контролем НСДАП. Раз все государственные чиновники - члены одной партии, то будут ли они осуждать действия лидера партии?
5. Сращивание государства и бизнеса. Без уничтожения профсоюзов нельзя было привлечь крупный бизнес к финансированию НСДАП. Все это под эгидой борьбы с "пятой колонной", вредителями и иностранными шпионами.
Преступления нацистов и Вторая мировая война не должны быть забыты, как не должна быть забыты их уроки. В эпоху социальных потрясений очень просто начать искать внешних врагов ("пятую колонну", проклятых "либералов"), прибегать к услугам агрессивных парамилитаристических объединение для устранения реальных и потенциальных политических конкурентов (начать можно с забрасывания яйцами, потом убийства), отказаться от демократических ценностей (ведь парламент - это не место для дискуссии?) и начать строить госкапитализм с одной партией у руля.
Чтобы этого никогда больше не повторялось, население должно активно декларировать и отстаивать свои права. Нельзя, даже под предлогом "борьбы со страшным внешним врагом", "объединяться вокруг фигуры национального лидера", нельзя отказываться от обсуждения политических вопросов или делать вид, что политика нас никак не касается. Власть должна быть подотчетна своему народу, ведь коррупция - это прямая угроза национальной безопасности. Все ветви государственной власти должны представлять собой многопартийную структуру, чтобы интересы конкретных политических лидеров не ставились выше интересов народа, а также никто не мог использовать свою власть во вред населению страны и других стран.
С праздником. Мне кажется, такого рода размышления чуть более полезны, чем парад военных машин по главной площади, но это сугубо мое мнение.