80 тысяч бутылок в смену
Внесу свою лепту в противостояние завода и офиса.
В 2004 году, сразу после окончания славного педагогического университета, я стал гордым обладателем синего диплома и профессией учителя физики-информатики.
Экономический расцвет моего города закончился 200 лет назад, и с тех пор в городе было не очень много хороших вакансий. В конкретном 2004 году их было совсем мало.
В газете "из рук в руки", публиковались вакансии за 5-6 тысяч рублей в месяц. Была еще стройка и отделка, но там ценник тоже был убитый. Жить было негде.
Следующие 2 месяца были жизнью откровенного бомжа. Спал я в сауне, в которую устроился охранником. Днем работал в качестве разнорабочего. По вечерам активно искал девушку, у которой есть своя квартира, чтобы сразу на ней жениться.
И вот, после двух месяцев такой странной жизни, я увидел объявления. требуется мастер на завод. требование. высшее образование. общежитие предоставляется, ЗП 40 тысяч.
Отлично предложение. из минусов. маленький поселок городского типа среди болот и лесов. Работа на заводе, как бы тоже не плюс. Я никогда не думал, что я пойду работать на завод. В голове был определенный образ.
Но кушать очень сильно хотелось и я позвонил по телефону. меня пригласили на собеседование, пообещали компенсировать проезд на собеседование.
На следующий день я был уже на заводе. 200 км от ближайшего города
Мне показали завод и общежитие для ИТР.
Я когда увидел это общежитие, точно решил, что останусь тут работать на любой должности.
Отдельная комната с нормальным ремонтом. отдельная кухня, ванная, душ н (После общаги ПЕДа начала 2000-х годов это космос)
Направо пойдешь- сосновый лес, налево речка, прямо завод. До всех объектов идти ровно 5 минут. В поселке 5 тысяч человек.
Зарплата на испытательный срок 20 тысяч.
Столовая на заводе.
Правда мне должность предложили не мастера. а инженера КИП и А. Потому что, я смог сказать чем напряжение отличается от тока. Все обрадовались и сказали, что остальному меня научат. Сильно не хватало дежурных киповцев на заводе.
На этом плюсы закончились и начались в основном минусы.
- 1 Основной минус завода это ПЛАН. четкий и дискретный показатель твоей работы и людей, которые работают вместе с тобой. План был в те времена 80 тысяч бутылок в смену на 1 цех. И этот план очень сильно определял взаимодействие между людьми на заводе.
2 Грубость между работниками.
-elektrik1982 - С...а, быстрее делай упаковщик. Из за тебя на два часа придется после смены задержаться. Переупаковать.
-Михалыч. Пошел нахрен. я сейчас в третий цех уйду, там тоже упаковщик сломался. ты потом не то, что два часа. весь день после ночной упаковывать будешь.
3 все время что то ломается. в моем ведении было два новых цеха на чешском и итальянском оборудовании и третий цех на российском. Третий цех постоянно ломался, но было понятно как все оборудованием в нем работает. первые два ломались редко. но если сломались. все. туши свет. И хорошо если в день, когда тебя дневные Киповцы помочь . А в ночную. ты один на один с этим заводом и десятком тысяч датчиков контроллеров и прочей автоматизации. И забить болт не можешь. От того, исправишь ты или нет зависит выполнение плана и ЗП очень многих людей из твоей смены.
4 Ответственность. Еще вчера максимум, что я мог накосячить, это хреново переписать лекцию. А тут я случайно нажал кнопку стоп, и вся машина остановилась и раскаленное стекло залило нахрен всю машину. Или горелки внутри печи перестали работать. и шихта стала остывать. газ есть, электричество есть. значит это автоматика. надо срочно что то делать. а я в душе не знаю, что нужно сделать. и на улице ночь и помочь некому. А если шихта остынет ее потом сливать будут неделю.
5 Иногда была просто жопа. Наверху на печке стояли термопары. меряли температуры шихты. иногда они выходили из строя. их нужно было менять. ты одеваешь валенки. ватные штаны, войлочные рукавицы и лезешь на печь, чтобы их вытащить или поменять. Температура там такая, что даже в такой одежде, ты мог продержаться пару минут максимум. я после этого баню не люблю. и таких мест было на заводе несколько. Иногда приходилось в них проникать.
6 . Весь мир против тебя. На заводе все просто. Сделал план. молодцы. Не сделали. нет зарплаты. . Каждая смена это как бой. Это вечная борьба с материалом, оборудованием , которое сломалось. непонятно почему вдруг пошел брак и еще 10 тысяч причин. и каждая причина не дает сделать эти гребанные 80 тысяч бутылок.
7 Алкоголизм. Насухую это не вытащить. Обычно после вечерней смены, все выходили пили пиво и еще часа два не расходились по домам. Стояли болтали. прикалывались. У нас даже была черная касса. скидывались по тысяче с каждой ЗП и потом разыгрывали кассу. офигенно было летом. смена закончилась, речка рядом. ))
8. Жарко. В цеху стоит огромная печь метров 10 высотой в которой плавится несколько сотен тон песка. Зимой еще ладно. Летом просто задница.
9. Постоянное движение. Ты всю смену куда идешь. куда то лезешь. спускаешься поднимаешься. Ни минуты покоя.
10 Никакой политкорректности и уважения к личности. Обычно все прямо и четко говорят все что о тебе думают. А так как, я все таки был не очень хорошим работником (работал я все таки не по профилю) мне очень часто, говорили неприятные вещи.
В общем. через два года я собрался и уехал в город. мечтал работать в офисе и построить карьеру. Там устроился работать в офис. на очень неплохую должность. Продукт менеджер ........ групп.. компаний..... Большая красивая запись на визитке, потом еще одна. потом сменил работу. потом еще. отработал 5 лет и свалил из этого офисного рая.
прошло 20 лет. я почти не вспоминаю работу в офисе, бывших коллег, и что я там вообще делал.
А вот как с кем я каждую смену делал 80 тысяч бутылок в смену помню великолепно. . Ден. Щпек, Женя, Белаз, Саня. Один из них, вместе со мной переехал в город. Мы уже дружим 20 лет. Он тоже не смог работать в офисе. Скучно.