"80% людей - идиоты"

Читая "Размышления" Марка Аврелия, чувствую необходимость прежде выразить и упорядочить мыли блуждающие в моей голове.

Все началось с фразы: "80% людей - идиоты". В ней сосредоточен мой жизненный опыт общения с людьми. Но это не озлобленность или разочарование в людях. Эта фраза воспринимается мной как точная формула, хоть и постигнутая эмпирически. А раз это точная формула, то она требует доказательства, вывода, обоснования. И именно из этого рождаются все прочие мои рассуждения, которые являются суммой накопленного за короткую жизнь опыта.


И начать конечно необходимо с понятия "идиоты". Здесь я подразумеваю естественно не медицинское значение слова, а больше бытовое. Но в том и трудность, что бытовое понятие не всегда возможно четко обозначить. Так что моя трактовка будет крайне трудной для восприятия.


Каждый человек воспринимает мир не в непосредственной отчетливости своих чувств, но через призму сложившихся представлений. Эти представления формируют модель мира. И у каждого человека эта модель уникальна, как уникален жизненный и чувственный опыт каждого человека. И ни одна из этих моделей не представляет сколь нибудь полного понимания мира, так же как ни один человек не может вобрать в себя весь жизненный опыт всех живущих и слагающих этот мир. Понятие "идиот" непосредственно относится к качеству этой модели. По каким критериям можно оценить качество модели? В первую очередь надо обозначить для чего создаются модели.


[Справка из вики: Модель — это система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе; представление некоторого реального процесса, устройства или концепции. Модель есть абстрактное представление реальности в какой-либо форме (например, в математической, физической, символической, графической или дескриптивной), предназначенное для представления определённых аспектов этой реальности и позволяющее получить ответы на изучаемые вопросы. Выбор модели и обеспечение точности моделирования считается одной из самых важных задач моделирования.]


Если мы говорим о модели окружающей нас действительности, то основная задача стоит как обеспечение индивида всей необходимой информацией для достижения целей, стоящих перед индивидом. Здесь само целеполагание я выношу за скобки модели, хотя можно было бы выразиться проще и несколько яснее: обеспечение выживания индивида. Но поскольку в цивилизованном мире проблема выживания не стоит настолько остро, то приходится обходиться более общей формулировкой про достижение целей. Но собственно про цели надо иметь ввиду, что сам процесс целеполагания опирается на имеющуюся модель действительности. И следовательно эта модель в определенной степени влияет на выбор целей.


Если этот абзац написать короче и яснее: модель нужна для достижения поставленных целей. Для иллюстрации: если человек правильно представляет схемы откатов при розыгрыше тендеров, то ему проще будет добиться цели - договориться о выгодном освоении средств.


Возвращаюсь к определению "идиота". Модель окружающего мира идиота не позволяет ему добиться поставленных целей (или же не позволяет поставить конструктивные цели).


to be continued.