Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

80 лет Битве за Москву!

80 лет назад, 30 сентября, началась Московская битва. Дело было в далеком 1941 году, сама битва продолжалась полгода, и значение данного события трудно переоценить! За это время в тылу и на фронте произошло немало важных событий, о которых мы поговорим с военным историком Сергеем Кондратенко. Здравствуйте, Сергей!

80 лет Битве за Москву! Великая Отечественная война, Битва за Москву, СССР, Политика, Фашизм, Интервью, Длиннопост
1. Давайте начнем издалека. Чем грозила советским гражданам оккупация СССР вермахтом и гитлеровскими союзниками? Есть люди, которые считают, что фашисты несли с собой освобождение от жидо-большевистской тирании, свободу, демократию и цивилизацию.

Данный вопрос хорошо изучен исторической наукой и, более того, получил соответствующую юридическую оценку на Нюрнбергском трибунале. После победы в войне с СССР нацистская Германия планировала осуществить колонизацию «восточных земель» с одновременным геноцидом народов СССР. Этот план известен как «Генеральный план «Ост», в соответствии с которым планировалось уничтожить большую часть советских граждан, а выживших разделить на две части одних выслать за Урал, а других использовать в качестве рабов. Поэтому утверждения о баварском пиве и сосисках являются псевдонаучными.


2. Какое стратегическое значение для воюющих сторон имела Москва? Возможно, ее стоило сдать немцам, как французам в 1812 году, дождаться морозов и сохранить тысячи жизней?

Москва являлась крупным промышленным центром и важным транспортным узлом, к которому сходились железнодорожные и шоссейные дороги. Потеря столицы самым серьезным образом осложнила бы положение советских войск на советско-германском фронте. Последствия потери этого важного транспортного узла были бы очень серьезными, близкими к катастрофе. Также мы не должны забывать, что Москва — это столица Советского Союза! Потеря столицы страны во все времена считалась серьезном ударом по боевому духу армии и народа. Вермахт по опыту кампаний 1939 – 1940 годов прекрасно знал, какой эффект на противника оказывает потеря столицы и как после этого падает боеспособность его армии. Но это одна сторона медали.


Гораздо большее значение немецкие генералы отводили в своих планах не Москве, а советским войскам, которые стояли на ее защите. По мысли генералов Вермахта войска трех фронтов – Западного, Резервного и Брянского, которые обороняли Москву, являлись последними боеспособными силами Красной Армии. После их разгрома у Советского Союза просто не останется войск для продолжения войны, и он капитулирует. Такова была обстановка вокруг советской столицы осенью 1941 года.


3. Каков был план германского штаба по захвату Москвы и какой расклад сил был между воюющими сторонами к началу битвы за Москву? Будто был на стороне Красной Армии такой огромный перевес, что фашистов можно было просто закидать шапками или завалить трупами?

На первом этапе операции по захвату Москвы, которая получила кодовое наименование «Тайфун», предполагалось с помощью широкого использования танковых войск окружить и разгромить советские войска, которые обороняли Москву. Далее немецкие генералы планировали концентрическими ударами окружить город и принудить его к сдаче.


Предполагалось, что наступавшая с юга 2-я танковая армия, соединится с 4-й армией восточнее Москвы. В ходе немецкого наступления в этот план вносились некоторые коррективы, не отменявшие общий его замысел. К примеру, в ноябре 1941 года 2-я танковая армия получила приказ после окружения Москвы наступать на Горький.


Вопрос о численности советских и немецких войск накануне Битвы за Москву сложный и пока затруднительно дать на него однозначный ответ. Чаще всего в отечественной военно-исторической литературе относительно численности войск трех советских фронтов на московском направлении называется цифра 1,25 млн. человек, взята она из исследования Г.Ф. Кривошеева. А вот что касается численности группы армий «Центр», то в литературе и на просторах «всемирной паутины» можно встретить разброс цифр от 1,7 млн. человек до 1,9 млн. человек, а иногда и ниже, и выше этих цифр. Немецкие войска накануне наступления на Москву испытывали серьезные трудности с пополнением личным составом, к началу «Тайфуна» не все дивизии удалось довести до приемлемой численности. Я надеюсь, что привлечение новых источников позволит исследователям в будущем дать четкий ответ на этот вопрос.


4. Как известно из антисоветских источников, во главе Красной Армии не было опытных военачальников (опытных расстрелял Сталин), а народ работал и сражался вопреки указам руководства страны. Настолько плохо было дело, или современным историкам известны факты, которые доказывают обратную ситуацию?

На первый вопрос ответа нет! Так как он лежит в плоскости не исторической науки, а так называемой «альтернативной истории», которая и пытается ответить на вопрос «а что если бы?» Мы не знаем, как бы повели себя во время войны военачальники, расстрелянные в 1937-38 годах. Лучше бы Тухачевский, Блюхер, Егоров командовали войсками чем Жуков, Тимошенко, Конев или нет? На этот вопрос ответить невозможно, а все попытки рассуждать на эту тему носят околонаучный публицистический характер и к истории не имеют никакого отношения. А что касается тезиса «победа вопреки», то это один из живучих мифов, рожденных в Перестройку и «лихие 90-е». Чтобы его развенчать достаточно ознакомиться с воспоминаниями ветеранов, чтобы увидеть высокий патриотизм и любовь к Родине бойцов и командиров Красной Армии, которые верили своему командованию и стремились поскорее изгнать захватчиков с родной земли.


5. Почему вермахт (люфтваффе) при своем превосходстве в воздухе просто не разбомбил Москву и важные стратегические объекты?

Как мы знаем, первый крупный авианалет на Москву состоялся 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны, и относительно интенсивные налеты продолжались примерно в течение года. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать какие задачи стояли перед люфтваффе. Главной задачей немецкой авиации была непосредственная поддержка войск на поле боя. Удары по объектам в глубоком тылу не были приоритетными для люфтваффе, да и не будем забывать, что самолетов аналогичных американским B-17, B-24 и B-29 у немцев не было.


6. Известно, что Г.К. Жуков не был задействован изначально в обороне Москвы, но затем был переведен с Ленинградского фронта на Западный. Есть ли у современных историков некий рейтинг эффективности советских военачальников и какое место в нем занимает Георгий Константинович?

Никаких рейтингов полководцев у современных историков нет. Все попытки ранжировать военачальников носят не научный, а публицистический характер и не имеют к истории Великой Отечественной войны никакого отношения.


7. В последнем фильме о героях-панфиловцах немецкая армия, все еще богатая резервами, перестала атаковать, напуганная шквальным огнем единственно выжившего пулеметчика. Здесь напрашивается два вопроса:
а) Какие направления на Москву оказались наиболее уязвимыми, где немцы действительно были близки к прорыву?
б) Насколько достоверно современные фильмы о Великой Отечественной войне изображают минувшие события, например, “28 Панфиловцев” и др.?

На мой взгляд трудно выделить какое-то наиболее важное направление или участок в обороне Москвы. Я считаю, что в те осенние дни на всех участках велись тяжелые бои и решалась судьба советской столицы, каждый участок фронта был решающим. Бои шли и на можайском, и на калининском, и на тульском и на других направлениях, на каждом из них в тяжелых боях бойцы и командиры Красной Армии защищали Москву и вносили свою лепту в ее защиту.


Что касается художественных фильмов, то я выскажу свое личное сугубо субъективное мнение. Я считаю, что к художественному фильму нельзя использовать понятие «историческая достоверность», каждый фильм является художественным произведением с определенной долей вымысла. Вот только эта доля может быть большей или меньшей. Здесь многое зависит от того, какую идею хочет передать нам режиссер, какую смысловую нагрузку несет фильм. Это отдельная, сложная и болезненная тема.


8. Какова роль подольских курсантов в обороне Москвы?

Подольские курсанты стали одним из символов не только Битвы за Москву, но всей Великой Отечественной войны. Они продемонстрировали образцы мужества и героизма перед лицом врага, не дрогнув смело вступали в бой с превосходящими силами врага! Курсанты были брошены в бой в начале октября 1941 года, когда были окружены основные силы советских фронтов, защищавших Москву, и на пути врага практически не было войск, которые могли бы его остановить. В этой сложной ситуации советское командование принимает тяжелое решение отправить в бой будущих командиров, в которых так нуждались войска, – курсантов военных училищ. Таким образом, в самый сложный момент обороны Москвы подольские курсанты встали на пути врага и ценой своей жизни преградили ему путь к городу, выиграв время для подхода резервов. Их вклад в оборону города огромен, и мы должны помнить и чтить их подвиг.


9. Даже в мемуарах советских маршалов встречаются свидетельства, что резервов у Ставки в октябре-декабре, как и у Вермахта, фактически не осталось. Судьба Москвы висела на волоске. Тогда откуда взялись резервы у Красной Армии для зимнего наступления и почему резервы не появились у фашистов? Может, Сталин специально утаивал информацию, не предоставлял помощь фронтам, чтобы загубить побольше русских?

Проблема резервов, как это ни покажется странным, была актуальна и для Красной Армии, и для Вермахта. К осени 1941 года немецкая армия испытывала серьезные проблемы с пополнением частей и соединений, в некоторых пехотных ротах оставалось не более 50 человек, а пополнение поступало крайне медленно. Не менее сложная ситуация была и в Красной Армии. Многие армии и дивизии на московском направлении испытывали серьезные проблемы с пополнением людьми и техникой, но советское командование уже в первые дни войны приняло ряд решений, которые позволили оперативно решать эту проблему. Во-первых, был запущен процесс «перманентной мобилизации», формирование новых армий и дивизий в тыловых округах не прекращалось ни на минуту и после укомплектования и обучения они отправлялись в бой. К примеру, именно такой дивизий была знаменитая 316-я стрелковая дивизия. Именно армии, укомплектованные дивизиями, сформированными в тыловых военных округах, стали стратегическим резервом ставки, брошенным в бой во время контрнаступления под Москвой.


Также для пополнения действующей армии использовалось ополчение и истребительные отряды, а также местное мужское население, которое призывалось на службу. Все эти меры позволили советскому командованию поддерживать боеспособность частей и соединений на московском направлении. Сложнее было с техникой: эвакуированные заводы еще не развернули производство на полную мощность, поэтому советские войска испытывали трудности в оснащении тяжелым оружием и боеприпасами. Окончательно преодолеть эту проблему удалось только к 1943 году. Тезис о «людоедстве» товарища Сталина и его стремлении истребить как можно больше русских людей является не научным, и я не вижу смысла его обсуждать.


10. Какие операции советского главнокомандования можно было бы выделить во время Московской битвы? Появились ли в ходе сражения военачальники, которые затем заняли видные места в пантеоне советских полководцев, или отличались, в основном, старые кадры?

В рамках Битвы за Москву советским командованием был проведен ряд стратегических оборонительных (Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, тульская и др.) и наступательных (Клинско-Солнечногорская, Тульская, Елецкая, Калужская и др.) операций. Армиями, дивизиями и бригадами в боях под Москвой командовали будущие полководцы Победы, но, наверное, самый весомый вклад в разгром немцев под Москвой внес начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников. Командующим западным фронтом был Г.К. Жуков, командующим 16-й армии – К.К. Рокоссовский, 5-й армии – Л.А. Говоров, 1-й гвардейской танковой бригадой командовал М.Е. Катуков, а 8-й танковой бригадой – П.А. Ротмистров и т.д. Для многих советских военачальников московская битва стала суровой школы, пройдя которую они освоили науку побеждать и завершили войну в поверженном Берлине.


11. Каковы итоги (военные, экономические, моральные и пр.) битвы за Москву?

Прежде всего отметим, что под Москвой окончательно рухнул немецкий стратегический план ведения войны. Разгромить Советский Союз в краткосрочной кампании Вермахту не удалось, война становилась затяжной, что было на руку СССР. Московская битва стала первым стратегическим поражением немецкой армии во Второй мировой войне, что имело важные моральные последствия, ускорив окончательное формирование антигитлеровской коалиции. Разгром немцев под Москвой способствовал подъему боевого духа в Красной Армии, после нескольких месяцев отступления, наконец-то удалось нанести врагу поражение. Именно под Москвой был начат путь, который завершится весной 1945 года в Берлине.


12. Сегодня в нашей стране власть принимает законы, оберегающие историю страны от искажений. Пропагандируется патриотическое воспитание молодежи, создаются молодежные “военизированные” организации и прочее. Как на Ваш взгляд, это достаточные меры или все вышеописанное больше похоже на профанацию и заигрывание с электоратом?

Данный вопрос на мой взгляд необходимо разделить на две части. С одной стороны, необходима четкая государственная политика, опирающаяся на научные и общественные организации, направленная на борьбу с фальсификацией научных данных и распространением псевдонаучных идей. К сожалению, год от года, в нашем обществе подобные идеи и теории получают определенную поддержку и распространение, и борьба с ним становится насущной проблемой не только государства, но и всего российского общества иначе оно может скатиться в новые «темные века». Что касается патриотического воспитания, то это, безусловно, нужное и важное дело, но общество должно знать и понимать какими методами оно осуществляется и с какой целью.


- Большое спасибо, Сергей, за интересное интервью. На наш взгляд, у современных россиян, особенно молодежи, сложилось превратное понимание ВОВ и значения победы Советского Союза над фашизмом в Европе. Надеемся, Ваши ответы позволят читателям ближе подобраться к истине. Успехов в делах!


Беском

источник