7 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ПОСТУПЛЕНИИ В УНИВЕРСИТЕТ
1. Оригинал подавать необязательно.
До 26 июля (см. на сайте ВУЗа) необязательно подавать оригинал и согласие на зачисление, т.к. они не дают Вам никакого преимущества перед остальными.
Это можно спокойно сделать до 18:00 1 августа (обычно, см. подробнее на сайте ВУЗа), когда вы будете 100%-но уверенны, что проходите на бюджет на то направление, на которое собирались. Оригинал можно перекладывать, а согласие переписывать бессчётное количество раз.
2. Не важно, когда Вы подадите документы.
Это также никак не влияет на поступление. Главное – подать документы до 26 июля (см. на сайте ВУЗа). От того, подадите Вы документы 22 июня или 22 июля, ничего не изменится. Важны лишь Ваши результаты ЕГЭ и индивидуальные достижения.
Возможно, если на одно место будут претендовать два (три и т.д.) человека с абсолютно одинаковыми баллами и индивидуальными достижениями, ВУЗ будет смотреть, кто раньше подал оригинал,
Но лучше уточнить это в самом ВУЗе + ситуация, когда совпадает ВСЁ, встречается не так часто.
3. Во второй волне участвуют те же, кто участвовал в первой.
Прием документов заканчивается 26 июля (см. на сайте ВУЗа) и для первой, и для второй волны. Это значит, что во вторую волну не смогут прийти и подать документы те, кто не подал в первую волну. Во вторую волну на направления претендуют только те, кто на ЭТИ ЖЕ САМЫЕ направления подавал в первую. НЕЛЬЗЯ во вторую волну переподать копии или оригиналы на направления подготовки, на которые вы НЕ были заявлены в первую волну.
4. Участие во второй волне после зачисления на направление в первой.
Если вы были зачислены по какому-либо направлению в университет в первую волну, а во вторую волну захотите претендовать на бюджетные места по другой специальности (на которую подавали копи), вы должны будете написать заявление на отчисление из ВУЗа с потерей занимаемого места и будущей возможности поступить на данное направление во вторую волну.
Например: Если вы, были зачислены на «Информатику и вычислительную технику» в первую волну, но вам показалось, что вы потратили недостаточно нервов и решили, что во вторую волну вы хотели бы попытать счастье и попробовать поступить, допустим, на «Программную инженерию», вы должны будете написать заявление на отчисление из ВУЗа, принимая условие, что на данное бюджетное место вы не претендуете и понимая, что во вторую волну вы больше не сможете подать оригинал на «Информатику и вычислительную технику».
5. Бюджетные места переходят на вторую волну.
Если на 20 бюджетных мест на направление «Х» в первую волну были зачислены 20 абитуриентов, но после один, два, три и т.д. абитуриента написали заявление на отчисление из ВУЗа с направления «Х», одно, два, три и т.д. бюджетных(-ое) мест(-а, -о) соответственно, которые они занимали освобождаются и в дальнейшем будут разыгрываться во время второй волны в конкурсе на направление «Х».
6. Вы можете выбирать разные варианты обучения.
Вы можете выбрать три направления подготовки, в каждом из выбранных - разные образовательные программы, формы обучения (очная, очно-заочная, заочная), бюджет, контракт. Можете попробовать поступить, имея целевое направление. Окончательное решение по зачислению принимается Вами при написании заявления о согласии на зачисление - вот здесь Вы конкретно выбираете образовательную программу, форму обучения, бюджетную или контрактную основу, условия поступления.
Например:
7. Реальное положение в конкурсном списке.
Посмотрите, сколько бюджетных мест отведено на желаемую специальность. Посмотрите, на каком месте в конкурсном списке вы находитесь. Нет, я не хочу вас обидеть или унизить.
Дело в том, что есть способ узнать ваше примерное реальное место в списке. Так, если вы собираетесь поступать:
- в престижный ВУЗ: Нужно разделить свое место в списке на 3;
- в средний ВУЗ: Нужно разделить свое место в списке на 7,5;
- в невостребованный/отстойный ВУЗ: Нужно разделить свое место в списке на 15;
НО! Это помогает вычислить лишь ваше ПРИМЕРНОЕ расположение в конкурсном списке. Данный расчет не дает точной гарантии, что вы поступите или не поступите.
И! Данный способ расчета «реального» положения в списке был нагло позаимствован у данного человека в данном видео (ссылочка: https://www.youtube.com/watch?v=b0gdN_mGHQg), в котором есть несколько лайфхаков и тонкостей, полезных при поступлении.
К сожалению, о большинстве из этих фактов, которые не так часто проговариваются, я не имела ни малейшего понятия, когда только закончила школу. О некоторых я узнала только минут за 10 до конца приема оригиналов и согласий на зачисление.
Надеюсь, хотя бы некоторые из этих тонкостей принесут Вам пользу.
Желаю успехов при поступлении в ВУЗ мечты, и пусть удача всегда будет с Вами!







