720 часов.
Это был обычный выходной, такой же обычный, как и сотни других до него. И так же, как и всегда по выходным вечерам, я расслаблялся, сидя в кресле с бутылкой пива, играя в онлайн игру. Вечер был по-осеннему прекрасен, не нагнетал хандру, а был солнечным и теплым, в открытый балкон проникал приятный запах пожухлой листвы. Казалось бы, ничего не может омрачить столь прекрасный вечерок, но тут, как гром среди ясного неба, прозвучал коммуникатор входной двери. Я никого не ждал, а посему и открывать не собирался, но звонящий был очень настойчив, и «теликанье» коммуникатора все-таки возымело свой эффект. Раздражённый, я подошел к двери, вывел изображение наглеца на экран. За дверью стоял почтальон, обычный почтальон в обычной форме. Кстати их нынешняя форма напоминала состоявшую на вооружении сотню лет назад форму немецкой армии. Непонятно, что этой формой хотели сказать сотрудники почты, а может и ни хотели ничего вовсе, но все равно никто особо и не интересовался. Открыв дверь, я уставился на почтальона вопросительным взглядом, он протянул мне конверт и, развернувшись, покинул лестничную площадку так, как будто он только что не стоял десять минут и настойчиво не трезвонил мне в дверь! Просто развернулся и ушел, ни тебе «Здравствуйте!», ни «Извините!», ни, соответственно, «До свидания!» Мда… Сервис этой государственной профессии оставляет желать лучшего! – подумалось мне. Я взглянул на конверт, и мое настроение вконец испортилось. «Министерство семьи»- красовалась красная надпись на конверте. Я уже примерно представлял, что меня ждет внутри конверта.
Благодаря прорыву в современной медицине, практически все вирусы были уничтожены, а с ними и практически все болезни! Поэтому граждане нашей страны пустились во все тяжкие беспечной жизни, коснулось это конечно же и полового вопроса. Сексом начали заниматься много и интенсивно. А раз нет вирусов и болезней, передающихся половым путем, то и средства контрацепции отошли на второй план, как не нужная атрибутика, а потом и вовсе исчезли из обихода. Участились случаи незапланированной беременности, и хоть акушеры трудились на полную катушку, только желающие в приемной все равно не убавлялись. Были конечно и такие, которые отказывались от аборта, для улучшения своего материального положения, новоиспеченная мамаша собирала соответствующие документы, вставала на пособия, а через какое-то время сдавала малыша в приют, оставив за собой право на пособия. Но при этом подразумевалось «хорошо отблагодарить» руководство приюта. Детских садов по стране развелось бесчисленное множество, желающих брать малышей было катастрофически мало, и это, не смотря на хорошую государственную поддержку. Тогда государство придумало отдавать одного такого сиротинку в семью на месяц, чтобы показать малышу, что такое семья, да и временной семье дать возможность проникнуться к ребенку чувствами, а в последующем, возможно, усыновить. Со временем про все эти усыновления и удочерения забыли, но сирот по-прежнему отдавали на месяц в семьи, это стало считаться обязательным гражданским долгом, появилось даже министерство, которое следило за тем, чтобы каждый этот долг исправно соблюдал! Вот что меня ждало в конверте, который мне принес этот грубый почтальон в странной форме! А возможно даже и небольшой штраф, так как я успешно уклонялся от этого долга, с начала своей самостоятельной жизни. Семью я не заводил, да мне она особо и не нужна, так же, как и я ей. Работал я много, так что времени на всякие глупости у меня не было. Девушки естественно были, но как правило на долго они не задерживались. И вот моей беззаботной жизни настал конец, один месяц с сиротой! Радости, открывая конверт, я, понятное дело, не испытывал. Письмо содержало стандартный текст, хоть я их ни разу не видел, но мне почему-то подумалось, что министерство не станет писать индивидуальные письма, слишком ленивые люди там работают. К письму прилагалась анкета, содержащая вопросы о роде моей деятельности, загруженности дня, болезнях и т.д. И неважно, что бы я ни написал, все давно уже было известно и тщательно проверено. Своего рода проверка на вшивость, а вот за дачу ложных сведений могли впаять нехилый штраф, чтобы так сказать отучить негодяев обманывать государство! Поэтому на скорую руку я заполнил анкету, скрывать мне все равно было нечего. Запечатал конверт и отнес его обратно к почтовому ящику, конверт с анкетой весело засосало в трубу, а я вернулся к своему пиву и игре.
Несколько дней спустя, когда я уже начал забывать о случившемся, в мою дверь позвонили. Открыв дверь, я увидел на пороге высокую женщину в сером костюме, волосы у нее были затянуты в конский хвост, а лицо было каким-то серым и безжизненным, на лице у нее сияла натянутая улыбка. За руку она держала мальчика лет 5 – 6, он был полной ее противоположностью, лицо его пылало жизнью, глаза были блестящие и очень карие, хотя во взгляде виделась какая-то отрешенность, густые черные, как смола, волосы были немного растрепаны. Он был одет в белую рубашку, черные штанишки, заправленные в сапоги, а сверху на нем было надето потрёпанное пальтишко. Женщина, сухо посмотрев на меня, подтолкнула малыша, и все с той же натянутой улыбкой сказала: «Познакомитесь, это Борис, он будет месяц гостить у вас, соответствующие документы мы уже направили в ваш офис, компенсацию на его содержание вам зачислят в зарплату.» Затем попрощавшись со мной удалилась. Вновь ни тебе «Здравствуйте!», ни «До свидания!», наверное, это какая-то профессиональная этика гос. служащих, запрещающая вежливость. Ушла, оставила меня наедине с пацаном. Осмотрев гостя еще раз с головы до пят, я протянул ему руку и представился: «Максим. И никак иначе» Пацан с некоторой опаской протянул мне свою маленькую ладошку и пожал руку. «Борис. И никак иначе» - тихо промямлил он, глядя мне прямо в глаза.
- Борис, ты есть будешь? Я тут как раз разогревал курицу гриль и порошковое пюре.
- Буду, – тихо промямлил Борис.
- У тебя что, болит горло?
- Нет, – все так же тихо мямлил он
- Ты что, всегда так тихо разговариваешь?
Он покивал головой.
- Ну, тогда ладно, проходи, чего замер в прихожей? Ты сам разденешься или нужно помогать?
- Я сам, – сказал он все также тихо, но уже с большей уверенностью. И закопошился, начав стягивать сапоги. А я полез искать для «гостя» тарелку. Потом мы молча по ужинали. Борис ел быстро, обвив руки во круг тарелки, сказывались привычки из детдома. Я в армии сам так ел. Меньше возможностей, что кто-то со стороны залезет к тебе в тарелку. Быстро слопав то, что я ему наложил, он все так же тихо поблагодарил, встал, прихватив с собой тарелку, и направился к раковине. Столкнувшись с проблемой высоты раковины, он немного постоял, поразмышлял, это было видно по его сморщенному лбу, огляделся по сторонам, затем подошел к стулу, положил на него тарелку и начал его тянуть к раковине. Все это я наблюдал молча, уплетая картошку, сказать, чтобы он оставил или предлагать помощь я не стал, пусть не теряет свои привычки, потом будет только тяжелей привыкать к ним вновь. Помыв тарелку, он поставил ее рядом с раковиной, слез со стула, оттянул его обратно, сел на него и стал смотреть в окно. Была в его взгляде какая-то отрешённость, он смотрел так же как старики, сидящие на лавочках, понимающие, что их время прошло, и все что у них теперь есть, это только возможность тихо сидеть и смотреть по сторонам. Хорошо, что я уже доел, и долго терпеть его отрешенный взгляд мне не пришлось. Встав, я положил тарелку в раковину и пошел в зал. Включил свою любимую игру и погрузился в мир онлайн битв. Вспомнил про Бориса только полчаса спустя, когда пошел на кухню за водой, обнаружив его все на том же месте. Он сидел, смотря в окно, и чертил своим меленьким пальцем по клеёнке. Когда я зашел, он посмотрел на меня и убрал руки со стола.
- А ты чего тут сидишь? – удивленно спросил я.
- А где мне можно еще сидеть? – все так же тихо спросил он. Меня уже начал немного напрягать его тихий голосок.
- Да где тебе хочется, там и сиди, но я бы порекомендовал тебе зал, там есть большой телевизор, где ты можешь найти мультики или что там тебе еще нравится.
При слове «мультики» отрешенности в его глазах немного поубавилось. Быстро спрыгнув со стула, он засеменил в зал. Я тоже отправился вслед за ним, прихватив из холодильника воды. Придя в зал, я застал его сидящим на полу у дивана и глядящим в сторону телевизора. Я, протянув ему пульт от телека, снова сел за комп. Спустя пару минут осознал, что чего-то не хватает, слишком все тихо. Глянул в сторону пацана, так и есть, он тихо сидел и вертел в своих ручонках пульт.
- Ты что, не умеешь включать телек?
Он, уставившись на меня, повертел головой.
- Чего же тогда молчишь? Или сказать боишься?
Он опять повертел головой.
- Так, Борис! – сказал я, строго глянув на него. - Так мы с тобой не уживемся! Ты давай расслабься, меня можешь не бояться, я не кусаюсь! Если бы кусался, тебя бы здесь не было! Так что, если что непонятно, ты спрашивай без стеснения. Договорились?
В ответ он закивал головой.
- Чтобы включить телек, тебе лишь нужно сказать: «Включись», а этим колесиком ты можешь листать каналы, здесь громкость. Понятно?
- Да, - тихо промямлил он.
- И, пожалуйста, Борис, постарайся говорить громче. Кк?
Он, вопросительно взглянув на меня, и переспросил:
- Кк?
- Ну да, это такая игровая аббревиатура, означает «хорошо, хорошо». Уяснил?
- Абремитиатура?
- АББРЕВИАТУРА – это такое слово…
И тут я задумался, как объяснить пятилетнему пацану, что означает аббревиатура, затем, решив не напрягать ни его, ни себя, сказал: «Неважно, запомни лишь то, что «кк» означает «хорошо, хорошо». Кк?
- Кк, -промямлил он в ответ, но уже немного громче.
- Ну, вот и отлично! - улыбнулся я ему, и он первый раз за весь вечер улыбнулся мне. Это была чистая и искренняя улыбка. У меня даже что-то продёрнуло внутри, но, быстро подавив это чувство, я отвернулся к монитору. Во время игры я изредка поглядывал на Бориса, он немного повертел пульт, потом подошел к телеку, промямлил «Включись». Дождался, когда появиться изображение, вернулся на свое место и заворожено уставился в него.
Дальше вечер прошел без каких-либо событий, я играл в свою игру, Борис смотрел телевизор. Затем я проводил его в ванную, где он, бережно разложив свои мыльные принадлежности, начал водные процедуры. Не став ему мешать, я пошел расстилать ему кровать. Было решено, что парнишку я положу в спальне, а сам завалюсь на диван в зале. Спальней я пользовался исключительно для ночей с девушками, спать же когда один я предпочитал в зале. Дождавшись Бориса из ванной, я указал ему на кровать.
- Спать будешь тут, а я пойду в зал.
Уложив его в кровать, я принял душ, мельком заметив, как бережно он разложил свои ванные принадлежности. Я, перекусив бутербродом, завалился спать. Утром я проснулся сам, за несколько минут до будильника, потянулся и слез с дивана. Наступив на что-то теплое и мягкое, я опустил взгляд и увидел моего «гостя», мирно сопящего на полу возле дивана. Не став его будить, бережно поднял и уложил его на свое место, укрыв пледом. Решив разобраться с этим позже. Дальнейшее утро прошло в стандартном режиме: ванная, кухня, прихожая. Правда передвигаться я старался тихо, да и меньше греметь посудой. Оставив ему на столе завтрак, я отправился в офис. Рабочий день протекал неспешно, и это меня напрягало, потому как мой временный постоялец не выходил у меня из головы. Не натворит ли он там каких делов, или еще хуже не случиться ли с ним чего? На обеде стремглав помчался домой. Зайдя в квартиру, я обнаружил Борю, тихо сидевшего на диване и смотревшего телевизор. Завтрак он съел и посуду помыл, вместе с моей вчерашней тарелкой.
- Борян, у тебя все хорошо? - спросил я, заходя в зал. Он глянул на меня каким- то странным взглядом. И смущенно замотал головой.
- Мне страшно одному! - тихо сказал он
- Вот так новость, взрослый пацан, а боится быть один! - я с улыбкой посмотрел на него, но он не улыбался. Наоборот, он сжался, губы его надулись, а глаза заблестели. Осознав свою оплошность, я подсел к нему, толкнул его в бок и, глядя на него, сказал:
- Да ладно ты, не обижайся. Если говорить только между нами, я и сам в детстве боялся быть один. Поэтому до школы меня сторожила наша соседка баба Дуся. Она была очень хорошей, всегда приносила мне конфету и рассказывала интересные истории.
Борис немного успокоился, шмыгнув своим маленький носом, он посмотрел на меня и улыбнулся. Улыбнулся своей искренней и чистой улыбкой.
- Щас что-нибудь придумаем, - вставая с дивана, сказал я. Выйдя на кухню, я поставил разогревать нам с Борисом обед. Затем позвонил своему начальнику, выслушав глупую песенку, стаявшую у него вместо обыкновенных гудков, дождался, пока его величество соизволит взять трубку.
- Говорите коротко и по делу, - раздался голос в трубке.
- Александр Николаевич, я хотел бы немного поработать на выездах, - быстро отчеканил я в трубку.
- Макс, ты это чего, решил зарплату себе увеличить? Так я сразу скажу, что хрен тебе! Оплачиваться будет только ГСМ и питание, а оклад не повышу, не проси!
- Да ладно, Николаевич, расслабься, просто надоел мне этот душный офис. Хочу немного покататься, воздухом чистым подышать. Заодно и с районами проблемы немного утрясу.
- Ну, тогда конечно. Я только «ЗА» всеми доступными мне конечностями. Когда приступишь?
- А прям сегодня после обеда, чего откладывать в долгий ящик?
- Что-то ты затеял, стервец! Ладно, потом сам расколешься. Маршрут у секретаря возьмёшь.
- КК, - отчеканил я и положил трубку. Работа по району была не очень тяжелой, единственный минус был в том, что приходилось много ездить. А это особо никому не нравилось. Ведь лучше сидеть в офисе и штурмовать социальные сети или онлайн игры. Но у меня теперь был какой-никакой попутчик. И я надеялся, что будет не так уж и скучно. Да и в глазах начальства поднимусь немного.
Борян, давай трескать беги, - крикнул я в зал, и оттуда послышалось шуршание, а затем появился и сам шуршатель.
- Борян, давай трескать беги, - крикнул я в зал, и оттуда послышалось шуршание, а затем появился и сам шуршатель. Быстро перебирая ножками, залетел на кухню, залез на стул и стал ждать тарелку. На обед была опять картошка и остатки вчерашней курицы, но моего гостя это ни сколечко не расстроило. Все так же прикрывая тарелку руками, он быстро заработал ложкой.
- После обеда поедешь со мной, - сообщил я своему будущему попутчику. - Не против прокатиться по ближайшим районам?
В ответ он замотал головой, при этом не забывая работать челюстью.
- Ну, вот и отлично. Доедай и одевайся.
Борян еще усердней заработал ложкой и челюстью. Со стороны это выглядело очень забавно, и я рассмеялся, глядя на него. Уловив мой смех, он вопросительно взглянул на меня.
- Не спеши, а то подавишься. Мы вроде не опаздываем.
Закончив трапезу, Боря по отработанной уже тактике подтащил к раковине стул, помыл посуду, затем вернул все в исходное положение и скрылся в комнате. А все-таки забавный народец эти малыши, рассуждал я, доедая обед. За окном светило осеннее солнышко, теплый ветер срывал засохшие листья, и поэтому деревья стояли почти голые. Остались сильнейшие, подумал я, глядя на еще зеленые листья. Все, как у людей - слабых и ленивых сдувает ветер, разнося по только ему ведомым местам, остаются лишь сильнейшие. Пока я рассуждал о великом, мой попутчик успел одеться и уже пыхтел в коридоре, натягивая сапоги.
- Мдааа… Братец, ты запаришься в своей телогрейке. Я так полагаю, больше надеть у тебя нечего?
Он отрицательно замотал головой.
- Нужно бы тебе куртку приобрести, да и сменной одежды. Негоже все время в одном и том же рассекать.
- Воспитатели сказали, чтобы я ходил в том, что мне выдали в приюте.
- Ну, воспитателей здесь нет, а что воспитатель не видит, то его не обидит! - и я заговорчески подмигнул ему. – Сейчас заедем за шмотьем, а потом поедем по назначению.
Мы вышли из подъезда, осенний ветерок мотал по асфальту опавшие листья, то закручивая их в хоровод, то просто гоняя их туда-сюда. Мы сели в машину и помчали в Мега-маркет. По дороге Борис с открытым ртом смотрел в окно, было очень забавно наблюдать за ним.
- Борян, а вас разве никуда не вывозят?
- Нет, нам можно только гулять во дворе, а там высокий забор, за ним ничего не видно. Я спрашивал у воспитательницы, что за забором, но она сказала, что ничего интересного. Но как же неинтересно, если тут вон сколько всего, и дома под самое небо, и сколько машин и людей.
- А я думал, ты только «да» и «нет» можешь отвечать, - улыбнулся я ему.
- Нет, - он замотал головой. - Я люблю говорить. Только я же тебя не знал, вот и молчал. Вдруг ты бы меня ругал.
- Так, паря, давай сразу расставим все точки над «i», ругать я тебя не собираюсь, а бить тем более. Так что можешь расслабиться. Нам с тобой еще месяц жить, так что давай дружно проживем этот месяц. Кк???
- Кк, - улыбнувшись, ответил он. И мы пожали друг другу руки.
P.S. Это мой дебютный рассказ, так что очень интересно ваше мнение, стоит ли продолжать его писать? За ранее благодарен.