№6 Пародонтоз и пародонтит. Чем лечить и чем не лечить?
Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Я снова с вами. В этом посте расскажу про заболевания дёсен. А точнее, про самое тяжёлое и сложно поддающееся лечению – пародонтит. В России и на постсоветском пространстве его в быту часто называют «пародонтозом». Про другие заболевания дёсен я писала тут.
Одним из важных элементов нашей зубочелюстной системы являются дёсны и костная ткань под ними. Именно благодаря кости и десне зубы удерживаются на своих местах в полости рта. В норме десна прирастает к зубу, образуя зубодесневую борозду. В этой бороздке работает иммунная система. Бактерии, постоянно живущие в полости рта, не могут преодолеть такой барьер.
Если по каким-то причинам круговая связка на дне борозды разрушается, инфекция начинает проникать к кости. Начинается убыль костной ткани, образование пародонтальных карманов. К сожалению, этот процесс на сегодняшний день необратим. Его можно лишь замедлить. Поэтому чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем меньше будет убыль кости и тем лучше будет прогноз и результаты лечения.
Также крайне важно понимать, что пародонтит, как и другие хронические заболевания, требует постоянного поддерживающего лечения. Как при сахарном диабете человек должен постоянно получать инсулин, так и при наличии пародонтита, обрабатывать пародонтальные карманы нужно постоянно на протяжении всей жизни. Запущенный пародонтит в конечном итоге приводит к подвижности и потере зубов.
Методы лечения пародонтита.
Раньше для лечения пародонтита применялись уколы в десну антибиотиков и препарата Траумель-С. Ни тот, ни другой методы в настоящее время не используются, так как доказано, что пользы от них меньше, чем осложнений и побочных эффектов. Пародонтит – это сложное многофакторное заболевание, и лечение его должно быть комплексным.
1-ый этап – коррекция и нормализация личной гигиены полости рта. Необходимо добиться ежедневного полного удаления налёта из полости рта.
2-ой этап – профессиональная гигиена полости рта, полировка зубов над уровнем десны. После этого этапа поверхность зубов над десной становится гладкой, к ней хуже цепляются бактерии. Поверхность корня под десной остаётся шероховатой.
3-ий этап – полировка поверхностей корня под десной, удаление микробной плёнки из пародонтальных карманов.
Для обработки пародонтальных карманов могут использоваться специальные кюреты (процедура называется «закрытый кюретаж») или, например, пародонтологический центр «Вектор». В своей практике я использую «Вектор», так как он работает бережнее, чем кюреты.
Принцип работы «Вектора» основан на ультразвуке. Но он имеет существенные отличия от обычного ультразвукового скалера.
После процедуры на аппарате «Vector» десна становится более плотной и упругой, плотнее обхватывает зуб. Благодаря этому в карман попадает меньше налёта и остатков пищи. Проходит воспаление, клетки, разрушающие костную ткань, подавляются, а клетки-строители, наоборот, стимулируются. Всё это приводит к стабилизации уровня костной ткани.
Схема лечения на аппарате «Vector» зависит от стадии и тяжести заболевания, определить которые можно только на очном приёме. Поэтому почаще приходите на профилактические осмотры и будьте здоровы! Предыдущий пост тут.
P.S.: первую картинку взяла из своего же поста, так как она очень краткая, понятная и информативная.