1

6 мая – всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Факт №1: в России миллионы людей страдают бронхиальной астмой.

Факт №2: ещё столько же людей (или больше) имеют все симптомы астмы, но не имеют диагноза и не получают должное лечение.

Но даже с установленным диагнозом многие пациенты отличаются низкой приверженностью к лечению.

6 мая – всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

В практике пульмонолога нет, пожалуй, менее дисциплинированных пациентов, чем пациенты с бронхиальной астмой. Большинство пациентов с БА вне приступа чувствуют себя вполне здоровыми людьми. Они могут считать, что заболевание находится в той стадии, когда принимать базисную терапию не обязательно.
Назначение ингаляционных гормональных препаратов вызывает массу опасений у пациентов и даже у некоторых коллег-врачей (которые не занимаются лечением БА).

«я боюсь, что лекарство вызовет привыкание», «я считаю, что организм сам должен бороться», «я не хочу садиться на ГОРМОНЫ!» и другие вариации каждый день слышит каждый пульмонолог страны.

Важно понимать:

Поддерживающая терапия для длительного контроля бронхиальной астмы это не «привыкание к лекарству».

Неправильная тактика лечения, несвоевременная и недостаточная терапия ингаляционными гормонами приводит к усугублению симптомов, развитию жизнеугрожающих обострений, что в свою очередь вынуждает врача применять гораздо более серьезные препараты.

есть вопросы? подпишись и задай: https://t.me/Kushnir_pulm