6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"»

В январе 1943 года состоялось тайная конференция в Касабланке, на которой военное руководство стран антигитлеровской коалиции приняло окончательное решение начать подготовку к вторжению в Западную Европу. Тогда же началась и разработка плана наступления «Оверлорд» — самой масштабной операции на Западном фронте во время Второй мировой войны.

Спустя месяцы тщательной подготовки в южных районах Англии были сконцентрированы сотни тысяч солдат. Десантная операция началась шестого июня 1944 года. Этот день ознаменовал собой открытие Западного фронта и вошёл в историю, как «День “Д”» и операция «Нептун».


Невиданные масштабы


Как уже было упомянуто, высадка в Нормандию являлась одной из крупнейших стратегических операций Второй мировой войны: только Соединённые Штаты планировали разместить во Франции более миллиона солдат. Разумеется, перемещение многочисленной армии и десятков тысяч единиц различной техники не могло остаться незамеченным.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Карта-схема первого этапа плана «Оверлорд» — десантной операции под кодовым обозначением «Нептун»


По этой причине одним из ключевых пунктов в подготовке «Оверлорда» являлась кампания по дезинформированию германского руководства — план «Бодигард». Одновременно с разработкой этой операции началась подготовка к непосредственно самой высадке.


Специально для десантирования всего за пару месяцев было построено 30 тысяч десантных катеров. Для перевозки подкреплений и выгрузки грузов на юге Англии начали строительство двух искусственных портов и береговых сооружений. С помощью этих портов предполагалось увеличить темпы наращивания сил на плацдармах. Они сыграли немаловажную роль, так как для успеха было важно не только создать плацдарм, но и удержать его.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Гавань «Малберри» — британская система береговых сооружений, представляющих собой временные морские порты, использовавшиеся на необорудованном побережье Нормандии для выгрузки


Бесперебойное снабжение техники топливом обеспечивали два десятка нефтепроводов, которые были проведены по дну пролива Ла-Манш. Строительство трубопроводной системы осуществлялось в рамках отдельной операции «Плуто».


Десантные войска, непосредственно участвовавшие в высадке, проходили специальную подготовку. А в состав 79-й бронетанковой дивизии британской армии вошла специализированная инженерная техника, которая получила довольно забавное прозвище «игрушки Хобарта». Перси Хобарт являлся командиром подразделения и был ответственным за создание первых образцов инженерных и транспортных средств. Самыми известными «игрушками Хобарта» являются огнемётный танк «Крокодил» на базе танка Mk.IV Churchill и «Краб» — модифицированный танк-тральщик M4 Sherman с вращающимся цилиндром, на котором были закреплены цепи для подрыва мин.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

M4A1(76)W, переделанный в Sherman DD — ещё одна «игрушка Хобарта». Благодаря системе Duplex Drive (англ. «двойной движитель») танк был способен преодолевать водные преграды


Место высадки — побережье Нормандии — было выбрано не случайно. Нормандские пляжи тянулись вдоль моря на километры, что позволяло высаживать на них большое число войск. Для анализа всего северного атлантического побережья Франции командование союзников задействовало не только разведывательную авиацию, но и гражданских лиц. Люди, не зная об истинных целях акции, отправляли свои фотографии французских пляжей компании Chad Valley. В мирное время она занималась производством игрушек. Этот бренд существует и по сей день.

Ключевым фактором при выборе района являлась мощность фортификационных сооружений «Атлантического вала» — гигантской системы укреплений, которая простиралась от Норвегии до Испании. Правда, она не являлась единой и была готова лишь наполовину.


Самый мощный участок «Атлантического вала» во Франции был сооружён в районе Па-де-Кале. К тому же именно здесь были сконцентрированы главные силы Вермахта, так как немецкое командование на основе информации от своих английских шпионов считало эту территорию наиболее вероятным местом вторжения. Однако боеспособность гарнизонов этих береговых укреплений оставляла желать лучшего.


«Все работы по строительству береговых укреплений были доверены “Организации Тодта”, представители которой не имели никакой военной подготовки, не знали общей военной обстановки и не имели никакого опыта сотрудничества с вооруженными силами».

— генерал-лейтенант Ханс Шпайдель, начальник штаба группы армий «Б»

Сама береговая инфраструктура Нормандии, необходимая для укрепления позиций десанта, также была развита относительно слабо. Поэтому немцы не предполагали вторжения на этом участке.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Военнослужащие армии США у захваченного каземата №1 батареи Крисбек. На снимке один из двух бункеров батареи с 210-мм орудиями Škoda. Восточное побережье полуострова Контантен, недалеко от деревушки Сент-Маркуф. Орудия батареи вели огонь по десантным кораблям в районе места высадки «Юта»


Отчаянные времена, отчаянные меры


Все лучшие силы Вермахта сражались на Восточном фронте, а благодаря дезинформации немецкого командования еще часть боеспособных дивизий находилась в Скандинавии и на юге Франции. Береговую же линию защищали войска, чья боеспособность вызывала некоторые сомнения. Фельдмаршал Герд фон Рундштедт, командующий войсками в Западной Европе, не скрывал своего недовольства по этому поводу:


«Я должен был защищать побережье протяженностью в 3000 миль от итальянской границы на юге до немецкой границы на севере, имея в своем распоряжении только 60 дивизий, большинство из которых были недостаточно обучены и укомплектованы».

Весьма трагикомично обстояли дела с 70-й пехотной дивизией Вермахта, которую прозвали «дивизией белого хлеба». Почти весь личный состав подразделения страдал от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с пищеварением. В связи с этим солдаты соблюдали специальную диету. Во время боевых действий обеспечить особое питание 15 тысячам пехотинцев было довольно затруднительно.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель инспектирует береговую оборону Нормандии. Оборона нормандского участка и других районов «Атлантического вала» была усилена именно под его руководством


Помимо «дивизии белого хлеба», в Нормандии располагались дивизии, сформированные из восточных народностей, проживавших, в том числе, на территории Советского Союза. Некоторые подразделения формировались из солдат, которые получили ранения лёгкой и средней тяжести. Таким образом, к середине 1944 года на фоне успехов Красной армии требования к службе в немецкой армии были занижены, что неминуемо привело к снижению боевого потенциала войск.


Стоит отметить, что силы Кригсмарине и Люфтваффе на этом участке были весьма ограничены. В распоряжении немцев находилось всего 90 бомбардировщиков и 70 истребителей — то есть, имеющаяся авиация физически не могла оказать хоть какое-то влияние на ход дальнейших событий.


Немецкий флот также был малочисленным: в распоряжении командования зоны Ла-Манша находилось лишь пять эсминцев, пара десятков торпедных катеров и примерно сто тральщиков. Сильный подводный флот (более сотни океанских подлодок) в планах защиты Ла-Манша не учитывался, так как такие субмарины были не приспособлены к действиям в мелких водах пролива. А крупные корабли (тяжёлые и лёгкие крейсеры, линкоры) базировались в норвежских и балтийских водах и большую часть времени находились на стоянке в своих базах. Для сохранения флота командование Кригсмарине было вынуждено отказаться от проведения рейдов и разведывательных операций. И при полном отсутствии взаимодействия авиации и флота немецкие войска были не в состоянии быстро отреагировать на меняющуюся обстановку во время высадки.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Линкор HMS Warspite поддерживает огнём высадку британской 3-й дивизии на участке «Суорд», обстреливая береговую батарею в Виллервилле. Третья башня ГК не работает в результате попадания бомбы Fritz-X и развернута в походное положение


Союзники, в свою очередь, для поддержки десантных подразделений задействовали американские и английские линкоры Texas, Arkansas, Nevada, Ramillies и Warspite. Общее число крейсеров достигало 23, эсминцев и миноносцев — 135. Всего флот союзников включал в себя почти 7 тысяч кораблей, а авиация — более 10 тысяч самолётов.


«Надёжный, как швейцарские часы»


Несмотря на масштабы подготовки, операция сразу пошла не по плану. Экспедиционные войска были готовы к отправке уже третьего июня. Однако из-за отвратительной погоды десантные отряды вышли в море лишь утром пятого числа. Вечером того же дня авиация союзников начала массированную бомбардировку немецких укреплений в зоне высадки. Было сброшено свыше 7 тысяч тонн различных бомб, которые не нанесли никакого ощутимого урона.

Кроме морского десанта, готовились к высадке и парашютисты. Главной их задачей являлось отвлечение внимания противника путём выведения из строя узлов связи и дорог. Помощь в этом оказывали и французские партизаны, действовавшие в глубоком тылу.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Места высадки воздушного и морского десанта 6 июня 1944 года


Ночью шестого июня союзники провели крупнейшее за всю войну воздушное десантирование, итоги которого, однако, оказались провальными. В немецкий тыл было сброшено почти 25 тысяч парашютистов и сотни единиц различной техники. Из-за немецкого зенитного огня и низкой облачности десантные отряды разбросало на много километров, и с организацией взаимодействия возникли большие трудности. Многие десантники попали в плен, а некоторые, ввиду отсутствия оборудования, попросту не смогли выполнить свою задачу. В дальнейшем союзники никогда не проводили воздушную высадку ночью.


Невзирая на это, воздушный десант оказал большую помощь морской пехоте. Британские спецназовцы SAS сумели захватить мосты и удержать позиции. А известная американская 101-я воздушно-десантная дивизия «Кричащие орлы» захватила ключевые узлы дорог и освободила первый французский город.


Багровый песок


Высадка морского десанта осуществлялась в двух секторах: американском и английском. Американский сектор состоял из плацдармов «Омаха» и «Юта», английский — из участков «Голд», «Джуно» и «Суорд».


В пять часов утра прогремели орудия линкоров, мониторов и крейсеров, а спустя два часа одновременно с высадкой морского десанта на немецкие форты обрушился град бомб. Некоторые батареи замолчали навсегда, но большинство — лишь на время. Несмотря на поддержку кораблей и авиации, морская пехота встретила ожесточённое сопротивление. Первые волны десанта понесли крупные потери.


Участок высадки «Суорд» являлся ключевым, так как именно в этом районе находился довольно большой город Кан. Британские коммандос при поддержке авиации сумели быстро закрепиться на участке и отбиться от наступающей немецкой танковой дивизии. Однако Кан не был взят сразу: отступившие войска Вермахта организовали оборону, прорвать которую удалось лишь спустя полтора месяца.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Канадские десантники из полка «Горцы из Стормонта, Дандеса и Гленгарри» 9-й бригады 3-й пехотной дивизии высаживаются в секторе «Нан уайт» пляжа «Джуно». Можно заметить специальные велосипеды для перевозки снаряжения


Канадские войска высаживались на пляже «Джуно». На этом плацдарме располагались мощные немецкие укрепления, которые не смогла подавить артиллерия и авиация союзников. В первые же минуты канадцы понесли тяжёлые потери, вплоть до половины личного состава в некоторых подразделениях. Лишь благодаря поддержке бронетехники им удалось продвинуться вглубь обороны и полностью захватить пляж «Джуно». Танки-тральщики расчищали дорогу для огнемётных танков, которые, в свою очередь, пробивались сквозь укрепления противника. Только после этого выдвигалась пехота. По похожему сценарию проходил захват пляжа «Голд». Несмотря на отчаянное сопротивление немцев, англичанам удалось укрепиться на позициях и выполнить задачу.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Высадка подразделений роты E 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии. Роберт Сарджент, сделавший фотографию, назвал её «Челюсти смерти». На этом участке погибло около 3000 американских солдат.


Высадка американского десанта на пляже «Юта» прошла не там, где планировалось. Из-за тумана и сильного волнения десантные отряды отклонились от изначального курса, и морпехи высадились абсолютно в другом месте, что, впрочем, не стало проблемой. Благодаря хладнокровию генерала Теодора Рузвельта-младшего, американцы сумели захватить плацдарм при минимальных потерях.


Обстановка на «Омахе» была гораздо хуже. Туман затруднял навигацию, а из-за низкой облачности бомбардировщики не нанесли никакого урона батареям немцев. По причине сильного волнения катера высаживали десант практически в море. Многие солдаты просто утонули. Такая же участь постигла и танки-амфибии, не рассчитанные на работу в шторм. Те немногие пехотинцы, которым посчастливилось добраться до суши, погибали под пулемётным огнём. А тех, кто смог найти укрытие, обстреливали из орудий и миномётов.

Спустя час подразделения союзников были полностью дезорганизованы и сломлены морально. Пляж «Омаха» оказался самым кровавым — потери личного состава первой волны доходили до 90%. Американцы так и не сумели организовать прорыв, хотя небольшие группы морпехов проникли в тыл оборонительных рубежей.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Раненые американские солдаты из состава 1-й пехотной дивизии. Район «Фокс Грин» к востоку от деревни Кольвиль-сюр-Мер, сектор «Омаха-бич»


Провал на «Омаха-бич» связан, в первую очередь, с плохими погодными условиями, которые не позволили авиации нанести точные удары, и неэффективной поддержкой корабельной артиллерии — практически все огневые точки немцев сохранили боеспособность.


Конец дня «Д»


К концу шестого июня численность экспедиционных войск, высадившихся в Нормандии, составляла почти 160 тысяч человек. В операции были задействованы в общей сложности 12 тысяч самолётов, 7 тысяч кораблей и судов различного назначения. Благодаря масштабу проведённой десантной операции союзникам удалось создать фронт, невзирая на большие потери: в этот день погибло и пропало без вести более 4 тысяч солдат.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Тела американских солдат, убитых в районе высадки «Омаха-бич» в Нормандии


Одной из причин поражения Вермахта, помимо малочисленности авиации и флота, являлась изначально неверная стратегия командования. Высадка на нормандском участке «Атлантического вала» стала для немецких офицеров и генералов полной неожиданностью, особенно для генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля. Дело в том, что именно шестого июня был день рождения его жены, и к началу вторжения генерал находился дома.

Резервные дивизии, находившиеся под Парижем, не могли выдвинуться к побережью лишь по одной простой причине — Гитлер, чьего приказа они ожидали, спал. Резервные войска, базировавшиеся в Па-де-Кале, выдвинулись в Нормандию лишь к 4 часам дня, когда союзники закрепились на основных плацдармах.


А спустя две недели Красная армия начала одну из крупнейших военных операций в истории — белорусский наступательный план «Багратион». В ходе этого наступления она нанесла Вермахту самое крупное поражение за всю войну: немецкая армия понесла тяжелейшие потери, восполнить которые уже так и не смогла.

6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Рассказываем о «Дне "Д"» История, Десант, Вторая мировая война, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS