6 фактов о хамелеонах
Хамелеон (с древнегреческого переводится как “наземный лев”) является одной из самых уникальных рептилий на планете. По Африке и Азии хамелеоны щеголяют спиральными цепкими хвостами и странными, похожими на клещи лапами, а также широким разнообразием декоративных рогов и гребней. Самые крупные виды - хамелеон Парсони (Calumma pasonii) и гигантский хамелеон (Furcifer oustaleti) - приближаются по размеру и весу к небольшой домашней кошке. Самый маленький вид - карликовый листовой хамелеон (Brookesia micra) - может удобно разместиться на головке спички.
Слева: хамелеон Парсони (Calumma parsonii) - самый крупный вид хамелеонов в мире - размером с домашнюю кошку. Справа: хамелеон Brookesia micra - самый маленький хамелеон в мире.
Сливаться и выделяться
Их способность изменять цвет легендарна, но механизм, лежащий в основе этого, сложен и увлекателен, и только недавно был полностью объяснен. В отличие от таких существ, как осьминоги или кальмары, которые изменяют распределение пигмента в клетках, хамелеоны активно изменяют структуру самой кожи, тем самым сдвигая длину отраженных световых волн. Под верхним слоем пигментных клеток, содержащих желтый и/или красный пигменты, специализированные клетки кожи, называемые иридофорами, содержат кристаллы азотистого основания гуанина. Когда хамелеон расслаблен, кристаллы плотно упакованы вместе, отражая короткие световые волны (синий свет), которые проходя через клетки, содержащие желтые пигменты (ксантофоры), делают хамелеона зеленым (чаще всего). Если хамелеон находится в состоянии стресса или возбуждения, ячейки, содержащие кристаллы, "изгибаются", изменяя расположение кристаллов для отражения более длинных волн и создавая яркие и выразительные вариации окраски. Под этими слоями клеток лежат меланофоры, которые перекачивают пигменты меланина на поверхность кожи, когда хамелеон подчиняется или напуган, - тогда он выглядит коричневым или черным.
Несмотря на распространенное заблуждение, этот контроль над клетками кожи не позволяет хамелеонам волшебным образом подбирать цвета фона. На самом деле, их способность менять цвет кожи имеет мало общего с камуфляжем вообще. Это способ общаться с другими хамелеонами и запугивать потенциальных соперников или потенциальных хищников. Изменение цвета кожи также имеет жизненно важную функцию терморегуляции, особенно для хамелеонов, обитающих в экстремальном климате пустыни, таких как пустынный хамелеон (Chamaeleo namaquensis). Бледный цвет отражает тепло, в то время как темный цвет поглощает его.
Лопастеносный хамелеон (Chamaeleo dilepis) в Этоше, Намибия.
Светятся в темноте
На Мадагаскаре существуют некоторые виды, у которых в костях есть бугорки, флуоресцирующие под ультрафиолетовым светом. 31 хамелеон вида Calumma подвергся УФ-облучению, и в областях, где костные выступы и гребни лежат близко к поверхности кожи, картины флуоресценции были особенно яркими. Факт был обнаружен не так давно, и никто не знает, для чего это хамелеонам. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что это расширение способностей изменения цвета - форма общения и метод полового отбора, особенно с учетом того, что у самцов больше бугорков, чем у самок.
Молодой пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis) в Масуале, Мадагаскар.
Одним глазом смотреть назад, а другим - вперед
Естественно, общение с помощью флуоресценции было бы бесполезным, если бы хамелеоны не могли видеть ультрафиолетовый свет. Хамелеоны почти полностью ориентированы на хорошо развитое зрительное восприятие - их глаза обладают огромным независимым диапазоном движений. Хотя зрение монокулярное, оно само по себе идеально скоординировано, с "отслеживающим" глазом, который следит за потенциальной добычей, и "сходящимся" глазом, который поворачивается, чтобы сосредоточиться на ней непосредственно перед атакой.
Необычно, что у хамелеонов отрицательная (вогнутая) линза, но их роговицы положительные (выпуклые), что позволяет им точно сфокусировать восприятие глубины. Это также делает их единственными позвоночными в мире, которые могут фокусироваться монокулярно, и им не нужно, чтобы оба глаза смотрели в одну и ту же точку для измерения глубины. Зрение при дневном свете настолько остро, что у хамелеонов вообще нет палочковидных клеток, что делает их практически слепыми ночью.
Подобное зрение имеет несколько различных преимуществ, не последним из которых является то, что оно позволяет хамелеону полностью оценивать окружающий мир при ограниченном движении головы. Это помогает не тревожить добычу, а также избегать внимания хищников, поскольку хамелеоны - популярная закуска как для змей, так и для птиц.
Хамелеон Джонстона (Trioceros johnstoni) в Уганде.
Телескопический язычок
Эластичный хамелеона при атаке разгоняется до скорости 100 км/час за 1/100 секунды. Это составляет более 41 g, что является самым высоким ускорением среди рептилий, птиц или млекопитающих и в четыре раза больше, чем у истребителя F16. Он также может увеличиваться, превосходя длину тела вдвое. В момент охоты мышца внутри органа сокращается, и язык распрямляется словно телескопическая антенна.
Кончик языка покрыт железами и действует как присоска, при этом сложные мышцы сокращаются, чтобы закрепить края вокруг добычи. Сила языка позволяет хамелеонам ловить добычу до десятой части их массы тела, что для более крупных видов хамелеонов может означать мелких птиц.
Слева: гигантский хамелеон (Furcifer oustaleti) на Мадагаскаре. Справа: хамелеон Глобифера (Calumma globifer) на востоке Мадагаскара ловит еду.
Африканское происхождение
Учитывая, что на Мадагаскаре обитает около половины видов хамелеонов, естественным предположением долгое время было то, что они эволюционировали там, а затем распространились по всей остальной Африке и в Азию. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что хамелеоны пришли из материковой Африки. Одна из старейших окаменелостей хамелеона, когда-либо найденных, была обнаружена на острове Русинга в Кении. Считается, что окаменелость принадлежит к виду, жившему 18 миллионов лет назад. После анализа исследователи подтвердили, что он принадлежал к тому же роду, что и хамелеоны, встречающиеся только на Мадагаскаре. Данные показывают, что океанские течения в то время (от 50 до 15 миллионов лет назад) двигались в направлении Мадагаскара, поэтому вероятно, что предки хамелеонов сплавились с материковой Африки. Интересно, что другие эндемичные малагасийские животные, такие как ай-ай, имеют аналогичное происхождение.
По часовой стрелке слева вверху: 1) Лопастеносный хамелеон (Chamaeleo dilepis) в Замбии сбрасывает кожу. 2) Calumma nasutum на Мадагаскаре - его классификация еще не подтверждена. 3) Brookesia stumpffi на Мадагаскаре. 4) Kinyongia multituberculata – эндемик гор Усамбара.
Кризис сохранения
Точное количество видов хамелеонов в Африке неизвестно, поскольку регулярно обнаруживаются новые виды, особенно в лесных районах. Однако, как полагают, во всем мире насчитывается около 210 видов, и группа специалистов SSC по хамелеонам обнаружила, что более трети этих видов находятся под угрозой исчезновения. На Мадагаскаре, в частности, обитает около половины видов хамелеонов в мире, включая типичных хамелеонов (Chamaeleoninae) и карликовых хамелеонов (Brookesiinae). Из мадагаскарских хамелеонов 70% - виды под угрозой вымирания, а пять видов - находящиеся на грани полного исчезновения: хамелеон Белаланда (Furcifer belalandaensis), Brookesia bonsi, хамелеон с причудливым носом (Calumma hafahafa), хамелеон Тарзана (Calumma tarzan) и Brookesia desperata.
Карликового хамелеона Чепмена (Rhampholeon chapmanorum), эндемичного для лесов Малави, впервые описали в 1992 году. После этого его не видели и он считался вымершим. Но есть приятная новость - 3 августа 2021 года в журнале "Oryx" было сообщение о его повторном обнаружении.
Хамелеоны медлительны и имеют ограниченный ареал, а это означает, что они, как и многие другие виды рептилий, сталкиваются с огромным давлением из-за потери среды обитания. Драгоценные и уникальные эндемичные виды имеют мало шансов противостоять волне человеческой экспансии без срочной защиты их мест обитания.
Во многих африканских системах верований несчастный хамелеон считается чем-то вроде дурного предзнаменования. Однако хамелеоны отнюдь не являются предвестниками катастрофы, они являются безобидными, безвредными рептилиями со многими очаровательными чертами.
Лопастеносный хамелеон (Chamaeleo dilepis) в Тули Блок, Ботсвана.
Дикие животные
12.5K постов4.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
Размещать посты не по теме сообщества.
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.
Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!