60 лет художественному фильму «Ко мне, Мухтар!»
Пронзительный рассказ о жизни и совместной службе человека и его лучшего друга.
Кинологи справедливо называют дрессированных собак «первой линией обороны». Сколько раз в глухих российских деревнях лохматые принимали на себя начальный удар двуногих зверей, безжалостных грабителей, готовых на все, предупреждая владельцев о нападении лаем, часто спасая ценой собственной жизни, вступив в смертельную схватку с преступниками!.. У служебных собак работа куда опаснее: защита хозяев от криминальных граждан — это полдела. Совсем иное по степени бесстрашия и сложности — схватка с матерыми уголовниками, которым нечего терять в случае поимки.
В фильме «Ко мне, Мухтар!», хотя во многом и схематично, поверхностно, но по сути верно показано, как из малоосмысленного щенка в СССР готовили четвероногого бойца, ужас и грозу нарушителей закона.
Собственная система дрессировки служебных собак появилась в Советском Союзе в середине 1930-х годов. Лохматых в первую очередь натаскивали на охрану: пограничных рубежей, военных объектов, транспортных коммуникаций и складов, зон и лагерей. Обнаружить в любую погоду нарушителя, взять след и с него не сбиться, защитить вожатого и по его команде (а иной раз и по собственной интуиции и инициативе!) броситься в атаку… Столь многообразная нагрузка и сообразительность далеко не каждому псу по таланту и по силам.
У истоков отечественной кинологии стоял уникальный человек, ее создатель и патриарх майор Александр Мазовер, автор десятков брошюр и книг, ставших для кинологов настольными, главный специалист знаменитого военного питомника «Красная звезда» в Подмосковье. Во время Великой Отечественной войны Мазовер разработал и внедрил в практику принципы дрессировки собак-миноискателей и истребителей танков. В мирное время — дрессировку ОКД (общего курса дрессировки) и ЗКС (защитно-караульной службы), признанных во всем мире и до сего времени остающихся эталоном воспитания служебных собак.
На службу в милицию принимались только псы, окончившие полный курс ЗКС с отличием. Как это и случилось с киношным Мухтаром благодаря настойчивости, терпению и доброму характеру его проводника, лейтенанта Глазычева.
В главной собачьей роли снялись четыре овчарки. Во-первых, потому что необходимо было показать Мухтара в возрасте от года до заслуженного ветерана лет десяти. Во-вторых, в процессе съемок оказалось, что даже «кремневые» бойцы из элиты МВД могли ни с того ни с сего спасовать в непривычных обстоятельствах.
Так, в эпизоде задержания рецидивистов в снежную бурю для создания этой самой бури требовалось включить мощные ветродуи. Грохот адских агрегатов овчарок, натасканных бороться с самыми «отмороженными» преступниками, почему-то пугал до беспамятства — они бежали куда глаза глядят, поджав хвосты! А ведь это действительно были серьезные заслуженные псы, Урал и Байкал, предоставленные на съемки из главного питомника МВД СССР, с честью, добросовестно отработавшие другие эпизоды.
Режиссеру Семену Туманову съемочная группа чуть ли не хором предлагала отказаться от ветродуев, но он уперся: надо показать работу Мухтара в реально экстремальной ситуации.
Тогда вспомнили про письмо киевлянина Михаила Длигача. Он был влюблен в повесть «Мухтар», знал из прессы о начале съемок фильма и, написав письмо на «Мосфильм», предлагал: приезжайте, посмотрите на моего Дейка — он сыграет Мухтара лучше всех! Отправили консультанта-кинолога — тот тут же телеграфировал: «Пес потрясающий, надо брать!» Но хозяин Длигач оказался главным инженером предприятия, и на съемки на три месяца начальство его отпускать категорически не соглашалось. Пришлось в Киев лететь Юрию Никулину — под его обаянием и напором все там подняли лапки кверху и отказать, разумеется, не смогли. «Слов нет, какая собака! Ждите, выезжаем!» — сообщил актер по телефону. Позже оказалось, что вопрос был решен его визитом лично к министру машиностроения Украинской ССР.
«Это была моя первая некомедийная, серьезная роль, — вспоминал после съемок Юрий Никулин. — С опаской меня брал режиссер, я же в предыдущих двух фильмах играл жуликов… Специально приехал со мной знакомиться и только после личного знакомства взял меня на роль».
«Полевые» сцены воспитания и дрессировки Мухтара снимались в питомнике МВД под Ростовом-на-Дону, одном из лучших в стране. Ну а «служебные» эпизоды — по большей части в Москве и окрестностях. По прилете в столицу у хозяина Дейка спросили, в какой гостинице он хотел бы жить, на что Юрий Никулин отреагировал категорично: только у меня! Так в семью Никулиных на несколько месяцев заселился Дейк-Мухтар…
Во всех моментах съемок вне камеры находился хозяин, Михаил Длигач, он неслышно и незаметно подавал команды. Но и помимо этого, по воспоминаниям разных людей из съемочной группы, Дейк был невероятно умным, обаятельным, интуитивным псом — и прирожденным талантливейшим актером! Он не пугался ни ветродуев, ни снега-мороза, ни неожиданных «накладок» — и, бывало, неожиданно для всех доигрывал сцену. Например, Никулин пил воду из-под крана, а пес сам по себе тут же подбежал, встал на задние лапы и с удовольствием стал пить с ладони актера.
Никулин и Длигач не раз принародно препирались, шутя конечно, кого больше любит пес.
Юрий Никулин:
Как — то около пяти часов утра сквозь сон я услышал, как Дейк, стуча по паркету лапами, вошел в мою комнату и начал стаскивать с меня одеяло. Спросонья я ничего не мог понять.
— Что тебе надо? — спросил я собаку.
Дейк посмотрел на меня и довернул морду к окну.
Я понял, что собака просится погулять. «Надо же, — подумал я. — Хозяин спит рядом, а она пришла за мной». Мне стало приятно. Я встал, быстро оделся и вывел Дейка на улицу.
С тех пор Дейк каждое утро будил меня, и мы шли с ним гулять.
Наступил последний съемочный день. Это событие мы решили с Михаилом Длигачем отметить. К тому времени вернулись с дачи и мои родные.
— Как бы там ни было, но главный и единственный хозяин — это я. Дейк, ко мне! — скомандовал он.
Дейк мгновенно подошел к нему.
— Дейк, ко мне! Сидеть, — приказал я.
Дейк выполнил и мою команду.
Так продолжалось несколько раз. Дейк исправно выполнял все наши команды.
— Как бы он ни слушался тебя, — сказал Длигач, — а хозяин все — таки я.
— Так — то это так, — вроде согласился я. — Но вот три последние недели Дейк каждое утро будил меня! И просил, чтобы я с ним шел погулять. Хотя ты, хозяин, спал в соседней комнате.
Длигач засмеялся и сказал:
— Так вот знай — каждое утро он будил меня, а я ему говорил: «Иди с Юрой. Он с тобой погуляет».
Команду «идисюрой» Дейк завсегда выполнял с удовольствием.
Одна из неожиданных, драматических и, без сомнения, лучших ролей Юрия Никулина. Сам по себе увлекательный сюжет, колоритные персонажи, убедительные мизансцены и невероятная «игра» собак — все добротные слагаемые этой картины до последнего кадра держат внимание публики.Только за один прокатный год картину посмотрели без малого 30 миллионов зрителей. Фильм получил такую популярность у советских зрителей, что в последующие несколько лет Юрия Никулина просто завалили подаренными щенками всех пород. Юрий Владимирович шутил, что теперь ему обязательно требуются съемки второй серии «От меня, Мухтар!».
После выхода на экран фильма одной из любимых на долгие годы в СССР стала собачья кличка «Мухтар». Это, может быть, и есть главное признание в любви не только собирательному образу смелой служебной собаки, но и создателям потрясающе человечного фильма «Ко мне, Мухтар!».
Всё о кино
28.7K постов63.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.