5 вещей, которые я переосмыслила, прожив 3 года в Германии

В начале ноября исполняется 3 года с момента моего переезда из Питера в Берлин. Очень много всего произошло за это время: и хорошего, и не очень. Я успела подружиться со многими немцами, поработать в 2 немецких компаниях, начать учиться в немецком вузе, объездить пол-Европы.


Жизнь в Германии очень сильно изменила меня и мое мировоззрение. И в этой статье я попробую сформулировать 5 самых важных вещей, которые я переосмыслила, живя тут.



1. Спорт


Им тут занимаются все от мала до велика. В родном Питере я вообще не бегала, ходила "для галочки" в спортзал 1-2 раза в неделю. Но в Берлине меня захлестнула волна...


Сначала коллега с работы пригласил побегать с ним после работы. Эти 5 км я не забуду никогда в своей жизни. Думала, что умру. Но выжила. Более того, спустя 2,5 года (в этом сентябре) пробежала Берлинский марафон! Безумно горжусь собой.

5 вещей, которые я переосмыслила, прожив 3 года в Германии Германия, Немецкое, Длиннопост

А еще хожу на йогу, в бассейн, езжу на работу на велосипеде и гораздо регулярнее посещаю спортзал. И чувствую себя просто превосходно.



2. Высшее образование


В России я успела получить техническое высшее образование в одном из ведущих вузов Санкт-Петербурга. Сравнивать было не с чем, поэтому вроде как была довольна.


Конечно, были преподаватели, которые брали взятки, были "одногруппники", которые числились в списках, но никто их за все 5 курсов ни разу не видел, были откровенно некомпетентные преподаватели... Про техническое оснащение аудиторий я даже говорить не буду. Надеюсь, что сейчас все изменилось в лучшую сторону. Все-таки заканчивала я свою учебу в далеком 2010 году.


А в 2015 году я поступила в Берлинский вуз на информатику...

5 вещей, которые я переосмыслила, прожив 3 года в Германии Германия, Немецкое, Длиннопост

Оснащение учебных помещений на 5+, везде есть проекторы, а у преподавателей подготовлены крутые слайды.


Огромная свобода выбора: каждый сам строит свое расписание, можно взять любое количество курсов (2, 3, 5, 6 или даже больше) в семестр. Я, например, параллельно работаю, поэтому беру 3-4 вместо рекомендуемых 5.


Хочешь уйти в Big Data? Пожалуйста! Интересуешься мобильной или веб-разработкой? Информационной безопасностью? Криптографией? Компьютерной графикой? На выбор сотни курсов на любой вкус. Первую неделю семестра можно походить на разные курсы и послушать вводную лекцию, а после нее уже решать, хочешь ли ты брать этот курс или нет.


Сам кампус прекрасен. Вокруг огромный парк. В столовой отличный выбор блюд по очень приемлемым ценам (обед от 1,70 до 2,50 евро, кофе 1 евро).


Несмотря на то, что я иностранка, обучение здесь для меня полностью бесплатно! Я плачу только сбор (около 200 евро в семестр), но получаю за это проездной билет, который сам по себе стоил бы около 70 евро в месяц (то есть более 400 евро в семестр). Еще моя медицинская страховка стоит мне в 2 раза дешевле, потому что я студент. Ну и, конечно, скидки в музеи и кино. Хорошо в Германии быть студентом.



3. Питание


Здесь все похоже на спорт (см. пункт 1). Окружение очень сильно влияет на нас. Я стала гораздо больше внимания обращать на то, что я ем. Стала есть гораздо больше овощей: авокадо, брокколи, баклажаны, цукини и так далее. Каждое утро, отправляясь в университет, я беру с собой пластиковый бокс с морковкой и редиской.


Вегетарианкой я не стала. Но мясо и рыбу стала есть реже и теперь для меня важно, откуда они. Практически никогда не ем фастфуд, не покупаю замороженные продукты, употребляю меньше алкоголя (хотя да, немецкое пиво на самом деле очень вкусное).

5 вещей, которые я переосмыслила, прожив 3 года в Германии Германия, Немецкое, Длиннопост

Ну и, конечно, говоря про питание, не могу не упомянуть про кофе. Его я стала пить намного больше. Одна кружка свежемолотого и свежезаваренного кофе утром и еще 1-2 чашки каппучино или латте на протяжении дня. И мне все еще кажется, что немцы вокруг просто без остановки пьют кофе.



4. Путешествия


За эти 3 года в Германии я увидела гораздо больше городов и стран, чем за все 25 лет своей жизни до переезда сюда. Шенген открывает огромные возможности! Билет в Барселону и обратно можно без труда найти за 80-100 евро. Кроме Испании, я уже была в Италии, Франции, Голландии, Бельгии, Португалии, Польше, Чехии и многих других странах. И, естественно, изъездила вдоль и поперек Германию. В Нойшванштайне была уже 3 раза.


А еще американцы очень легко и быстро дали мне мультивизу на 3 года (хотя молодые незамужние девушки у них не на самом хорошем счету).



5. Мультикульти


На этом пункте меня, наверно, закидают не самыми свежими помидорами...


Мне так нравится, что я живу в очень многонациональном городе! За углом у меня есть прелестный турецкий магазин, где всегда (даже в воскресенье) можно купить свежие овощи и фрукты. А всего в паре кварталов находится семейный итальянский ресторанчик, где повар Марко, его жена и старший сын готовят превосходную пасту! (Стоит порция всего около 6-9 евро)

5 вещей, которые я переосмыслила, прожив 3 года в Германии Германия, Немецкое, Длиннопост

На работе у меня тоже полный мультикульти: немцы работают бок о бок с американцами, поляками, русскими, испанцами... Рабочий язык в офисе — английский (что уже почти нормально для немецких IT-компаний). Все друг друга отлично понимают. Атмосфера на работе отличная.


Живя в такой среде, учишься быть гибче и мыслить шире. Есть люди с отличными от наших культурным контекстом и привычками. Есть люди с другими приоритетами, целями, верованиями. И это, на мой взгляд, отлично!



PS да, согласна, какая-то хвалебная получилась статья в-целом. Жизнь в Германии — не рай, тут есть свои проблемы и сложности. О них постараюсь рассказать в другой статье (для баланса).


Отдельно хочу заметить, что все написанное выше, - мое личное субъективное мнение.


Лера Клубничная, Deutsch Online

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
В начале ноября исполняется 3 года с момента моего переезда из Питера в Берлин.
Я успела подружиться со многими немцами

а я за свои 13 лет в Германии скажу: местный немец никогда не станет тебе другом, дорогая копипаста. хорошим знакомым возможно. настоящим другом - нет. уж слишком разные у нас с ними тараканы в голове.

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я вас поддержу) я здесь 12-ть лет, хороших знакомых очень много среди местного населения, но настоящих друзей пока нет. Но, к слову, найти их здесь среди русскоязычных тоже достаточно тяжело.
раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в основном дружба завязывается в школе/ВУЗе. Именно эти люди становятся друзьями на всю жизнь. Кроме того, там мы дружили с людьми, близкими нам по характеру, интересам. а я сюда приехал уже после окончания универа. уже тяжелее найти друзей. и приходится водиться не с тем, с кем хотелось бы, а с теми, кто есть. а это часто не не люди, с которыми хотелось бы. да и с возрастом становишься придирчивее и избирательнее.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я окончила гимназию здесь (12,13 классы) и универ)) да, в универе многие хотели "дружить" с мужем и со мной, т.к. мы "шарили" почти во всех предметах.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот приехала в 17 лет. Внезапно выяснилось, что не умею заводить друзей, хотя в России их было дофига. Так что в школе тут была пара приятелей, но не друзей. В универе та же история за одним исключением. У меня есть вообще одна подруга женского пола, и она немка. Зато она действительно лучшая. У большинства русских друзей похожая история.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я приехала в 19-ть)) вообще, девушкам проще - с ними чаще хотят дружить парни. У меня была коллега на работе, с которой мы всегда тусили вместе, делились личным. А потом я бросила курить, и она нашла себе новую курящую подругу. Так обидно было.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Они не дружить хотят, как выяснилось. Но у меня все равно практически все друзья мужчины)
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Естественно)) именно это я и имела в виду. Так как я инженер и трудилась в техническом бюро, хорошие знакомые тож мужчины, в основном.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

посмотрите на смешанные семейные пары. Вариант "немец и русская" встречается часто по понятным причинам. а вот наоборот - очень редкое явление. Я лично встречал только два таких случая.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А я - ни одного. Почему-то не пользуются немки у наших ребят популярностью и наоборот.
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит почему-то? Есть такой момент: русских девушек на улице можно моментально отличить. Просто потому-что они за собой следят всегда. А немки - нет. Не все конечно. Но у меня лишь пара знакомых девушек-немок, которые одевают платья и носят туфельки. А так для немок джинсы и кроссовки/кеды обычная одежда. А потом ещё русские девушки как правило почти всегда вкусно готовят, да и вообще - отличные жены получаются.


За 16 лет несколько раз пробовал отношения с немками - ну никак.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, вы правы, наших девушек видно за версту. И это не всегда хорошо, т.к. мини и белые сапоги на шпильках для ученицы школы - перебор. Насчет ухода - это смотря, что под этим словом иметь в виду. Немки часто посещают косметолога, но меньше красятся. А джинсы и кеды - это удобно, я так и в России ходила. На работу тоже, т.к. часто посещаем наши объекты, там в рабочие ботинки переобуваться надо. Короче, я к тому, что мне немецкий уклад жизни в этом смысле ближе. Кстати, немки умеют готовить)
Автор поста оценил этот комментарий

вот здесь товарищ хорошо описал ситуацию

http://pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__chast...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Похожая история) только я приехала с мужем из РФ, учились мы вместе. Тоже подрабатывали репетиторством. Правда, мы еще и туторами работали в универе, т.к. учились очень хорошо. Эх, золотые времена))) а толстые и страшненькие барышни здесь тоже не в почете, как и везде.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я много раз пытался завести друзей среди немцев. но ничего не выходило. так они улыбаются, приветливо общаются, но поверхностно, а в свой круг не пускают. то же и с коллегами. мы говорим о работе, бывает small talk ни о чём, а именно разговоры за жизнь они со мной не ведут, а только со своими. и в гости не приглашают. для них я навсегда останусь "русским", хотя и живу тут давно и имею немецкое гражданство. наш удел - вечные подколы от немцев про Путина и ядерные ракеты. и дети мои тоже, хоть и родились в Германии, чисто говорят по-немецки и хорошо знают местную культуру, тоже "русские", потому что родители "русские".

einmal Russe - immer Russe

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, все ещё и от коллектива зависит. Мы с несколькими коллегами вместе готовим обеды на работе, ходим в кино и рестораны. Мой шеф вообще классный дядька. Мы с ним устраиваем у него киновечера с приготовлением ужина. Он на правах старшего и опытного помогает с решением бытовых вопросов и всегда готов сходить выпить кофе и поболтать ни о чем. На других работах такого и близко не было
4
Автор поста оценил этот комментарий
Может это с тобой конкретно не станет? или ты свой личный опыт перекладываешь?
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

у меня родня живёт в германии по 20-30 лет. родни много. и уж поверьте, я достаточно понаслушивался рассказов о "дружбе" с местными немцами. И мои личный опыт эти рассказы только подтвердил. А автор статьи - восторженная девушка, которая недавно приехала и щебечет о дружбе с местными и прочей херне типа мульти-культи.

2
Автор поста оценил этот комментарий

если бы вы читали немецкие новости и комментарии к ним, вы бы видели, какого мнения местные о приезжих с другими культурами и насколько они хотят с приезжими дружить.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку