13

5 способов как помочь ребёнку полюбить чистить зубы

Многие родители на приеме у стоматолога жалуются на своих детей: «доктор, мой ребёнок не чистить зубы! Напугайте его, расскажите страшные истории, как зубы удаляют…»
Детей пугать не нужно, страх стоматологов должен остаться в прошлом. А вот помочь можно, расскажу для этого несколько способов.

🪥полюбите эту процедуру сами!
У меня на приеме ребёнок, 5 лет. При осмотре выявлено огромное количество зубного налёта 😱Я начинаю объяснять ребёнку, что зубки надо чистить, подбегает Папа:
- Вот видишь, я же тебе постоянно говорю, что надо ЧИСТИТЬ!!!!
- Пап, да ты же сам не чистишь, Мама постоянно на тебя за это ругается!
Занавес😂

🪥начинайте формировать полезную привычку с раннего детства!
Для детей важны ритуалы, чистить зубы надо начинать с прорезывания первого молочного! Даже если ребёнок наотрез отказывается открывать рот, ритуал нарушать не нужно, берите его с собой в ванную, пусть просто будет рядом, смотрит, как ухаживаете за зубами Вы☺️
Привычку можно выработать в любом возрасте, но чем старше ребёнок, тем больше сопротивления.

🪥дайте ребёнку зубную щетку!
Пусть сначала чистит самостоятельно, вы дочищаете.
Моей дочери очень нравится, когда я даю ей почистить мои зубы. Я чищу ей- она мне, все честно😂

🪥добавьте игру!
Пусть будут красивые зубные щетки, вкусные пасты, индикатор налёта, игрушки, которым можно чистить зубы….Можно включить любимую песню и сделать этот процесс более творческим🎶

🪥уберите негативные эмоции, не
забывайте хвалить!
Пункт больше психологический, чем стоматологический , но фразы вроде:
« не будешь чистить зубы, они выпадут, будешь страшный!»- ещё никому не помогли 🙈

Как Вы помогаете своим детям? Делитесь своими лайфхаками!

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы