18

5 Малоизвестных фактов: Нет никакого Гиннеса!

Вы слышали о книге рекордов Гиннеса? А что это за Гиннес такой? На самом деле нет никакого Гиннеса. Есть ирландская пивоварня «Гиннес» и ее управляющий Хью Бивер. Точнее — был. Однажды он отправился на охоту, но вернулся без единого трофея. Подвыпившие друзья Бивера подняли его на смех в пабе при пивоварне. А он решил оправдаться тем что Золотая Ржанка — самая быстрая птица в Европе — ее трудно подстрелить. Из этого утверждения возник спор: какая птица — самая быстрая. Но в споре родилась неожиданная истина. Мужчины решили, что в каждом пабе Британии должна лежать книга, которая ответит на все вопросы по поводу любых рекордов. И вот так 27 августа 1955 г. книга Рекордов Гиннеса впервые вышла в свет.

В начале 60-х годов Ферруччо Ламборгини владел несколькими тракторными фабриками. Он был зажиточным человеком и любил дорогие спорткары. Одной из машин в его коллекции была Ferrari 250 GT, у которой вечно барахлило сцепление. В один момент это настолько достало тракторного магната, что он решил лично встретиться с Энцо Феррари — основателем именитой автомобильной компании. У них вышел горячий спор по поводу того, как должно работать сцепление на спортивных автомобилях. В порыве гнева Энцо Феррари обозвал Ферруччо Ламборгини трактористом, и попросил не совать нос в то, в чем он плохо разбирается. Ламборгини жестоко обиделся, и решил что сам доработает сцепление на своем Феррари. Так, как ему надо. И доработал. Вместе с тем он понял, что запчасти для его тракторов и для завода Феррарри производятся на одном предприятии. Это натолкнуло его на мысль начать собственное производство спорткаров под маркой Ламборгини.

От Москвы до города Переславль - Залесский — расстояние составляет всего 133 км, если считать по прямой. И всего на 10 километров ближе к Москве... открытый космос. Да, вы не ослышались. Расстояние от Земли до космоса составляет около 120 км. Это толщина нашей атмосферы, если верить ученым из НАСА. А международная авиационная федерация считает, что толщина атмосферы составляет всего 100 километров. Ракета преодолевает это расстояние за 10 минут. Принято считать, что человек идет спокойным шагом со скоростью 5 км/ч. Если бы существовала лестница в небо, через 20 часов непрерывного движения вы бы могли дойти до космоса. Но не обольщайтесь. Расстояние от подножья до вершины самой большой горы Эверест составляет всего около трех с половиной километров. А поднимаются туда аж за два месяца.

Великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов погиб на дуэли. Его пристрелил Николай Мартынов — однокашник поэта по военной школе. Не многие знают, что та дуэль состоялась всего лишь из-за глупой шутки. На званом вечере в июле 1841 года в пятигорском доме генерала Верзилина приглашенный Князь Трубецкой играл на рояле. Кавалеры беседовали с дамами, в залу вошел низкорослый офицер Николай Мартынов в своей любимой Черкеске — это такой национальный кавказский кафтан тех времен. На ремне у офицера болтался несоразмерный росту большой парадный кинжал. Лермонтов указал пальцем на вошедшего Мартынова и отпустил сальную шуточку про маленького горца, размер кинжала и попытку что-то cкомпенсировать размером этого кинжала. В этот момент клавиша на рояле запала и музыка прекратилась. Шутку Лермонтова услышали все. До последних секунд жизни поэт не считал это серьезным поводом к дуэли. Он не собирался стрелять сам и не верил в то, что приятель выстрелит в него. Мартынов же всю дорогу толсто намекал, что за подобное и убить мало. Тем не менее, он долго целился в Лермонтова, медлил, переминался. И может быть даже передумал, но кто-то из секундантов крикнул под руку: "Cтреляй уже!". Выстрел. Пуля пробила легкое и сердце, Лермонтов умер на месте. Вот вам и шуточки.

(За кадром играет песня "Only You") Эх! Хорошая песня. Давайте вместе насладимся этим бессмертным хитом великого Элвиса Пресли. Тем более, что эта песня вообще никаким боком к нему не относится. Разве что если он пел ее в душе. Потому что в 1955 году эту песню напевали себе под нос все вокруг. Автором композиции является Бак Рам — известный американский сочинитель песен. А исполнили ее под запись на граммпластинку ребята из ансамбля The Platters. После этого песня стала транслироваться из каждого утюга. Ее даже перепели в советском союзе. В шестидесятые годы с заимствованным хитом «Только ты» по нашей необъятной Родине колесила Эдита Пьеха. И Элвис Пресли тоже много где колесил, но данную песню со сцены или под запись он никогда не исполнял. Вот так-то!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Расстояние от подножия горы Эверест до её вершины 3.5 км?
Это как так получилось, что гипотенуза короче катета?
Или это по второму катету считали?
Или подножие на высоте 5.3 км над уровнем моря? Это вообще как?

P.S.
Рисовал сонный.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну блин, есть абсолютная высота горы и относительная. Абсолютная считается от уровня моря, а относительная от подножия, которое не обязательно на уровне моря. Как вообще можно даже интуитивно этого не понять? Базовый лагерь Эвереста находится у подножия именно на высоте 5,3 км от уровня моря
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего подножие находится выше уровня моря.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Гималаи, однако.
Автор поста оценил этот комментарий

Инфа перепроверялась много раз. Сами в шоке) Видимо сама по себе вершина горы, на которую может ступить нога человека, значительно ниже реальной вершины. Или варинат, что общая высота горы считается откуда то заранее до подножья с точки 0 над уровнем моря. А сам маршрут восхождения откуда-нибудь с первого-второго "этажа" подножья считается. Или может это самая рудная часть пути в три с половой километра. Кто его знает? надо альпинистов спрашивать

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да мне индифферентно это, на самом деле.
Я просто уснуть пытался и полтора часа листал Пикабу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку